«Эпидемия стала тестом на человечность»: в очаге инфекции не паникуют

«Эпидемия стала тестом на человечность»: в очаге инфекции не паникуют

«Эпидемия стала тестом на человечность»: в очаге инфекции не паникуют
Аналитика

28 февраля 2020, 16:48
Фото: Pixabay.com
тематическое фото
Эпидемия коронавируса, ставшая основной темой информационной повестки февраля, продолжает беспокоить приморцев и всех россиян. Столкнувшись с неожиданно жёсткими мерами — закрытием границ, паузой в туристическом обмене и торговле — люди пристально следят за развитием событий и ждут, когда вирус отступит.

Русские жители Саньи и Харбина, а также китайский житель Владивостока поделились с «Восток-Медиа» своим опытом вынужденной изоляции и надеждами на скорые перемены к лучшему. Редакция благодарит за помощь в подготовке материала руководителя туристического портала о Китае VISITCHINA.RU Константина Ягодина.

Хабаровчанин Павел Пирогов много лет живет на острове Хайнань, работая гидом компании «РусьТур». Он и сейчас остаётся в Китае в ожидании, когда туризм снова оживится.

«Впервые Китай ввёл такие жёсткие меры. Нас здесь на Хайнане посадили на 2 недели под домашний арест и выпускали в магазин только по одному представителю от семьи раз в два дня по специальному пропуску. Сидеть дома было тяжело, во двор тоже не было желания выходить, хотя он большой. Работы не стало, экономика замерла и только сейчас начала просыпаться после остановки. Я живу в таком районе, где всё ориентировано на туристов, а не на местных жителей, — магазины, рестораны, гостиницы. Я жду, что как можно скорее восстановятся туристические маршруты. Сейчас карантин на Хайнане ослабили, в некоторых районах осталось один-два десятка больных, а есть районы, где их вообще уже нет. Но Хубэй ещё долго будет жить в условиях карантина. В провинции Хейлунцзян, насколько я могу судить по публикациям в СМИ, тенденция положительная: новых заразившихся нет, больные выздоравливают.

Всё это я уже проходил в 2002–2003 годах, когда была эпидемия SARS. После неё экономика КНР быстро восстановилась, и за 17 лет многие уже забыли о той эпидемии. Я живу в Китае давно, уезжать никуда не собираюсь. На Хайнане много места, особенно когда нет туристов, и пока мы просто стараемся «держать дистанцию», чаще мыть руки и умываться. Соотечественникам в России я хотел бы пожелать не поддаваться панике и быть спокойнее. Ситуация внутри Китая контролируется, эпидемия идёт на спад, и уже не просто виден свет в конце тоннеля, а солнце выглянуло из-за туч. Думаю, в мае–июне турпутёвки в Санью точно будут, да и в апреле уже могут быть, но март под вопросом».

София Гунько из Врангеля живёт в Харбине и учится в аспирантуре Хэйлунцзянского университета:

«Моя жизнь с приходом коронавируса стала вращаться вокруг дома, выйти никуда нельзя, обучение полностью перевели в онлайн-режим, ежедневно нас просят сообщать в мессенджере о состоянии здоровья и температуре. Я понимаю, что это вынужденная мера. В то же время эпидемия стала неким тестом на человечность, показала, какие люди на самом деле. Многие ведь теперь негативно настроены к китайцам, азиатам. Но есть и те, кто искренне хочет помочь. Я надеюсь, скоро всё это закончится и жизнь войдёт в нормальное русло, мы выйдем на улицу здоровые и счастливые. Землякам-приморцам я хочу сказать: ничего не бойтесь! Наши соседи-китайцы — очень умные, они обязательно победят эту эпидемию и у нас всё будет хорошо».

Корреспондент «Восток-Медиа» поговорил и с китайским гражданином, живущим во Владивостоке вместе с семьёй. Лу Ган является исполнительным директором организации «Русский Евразийский союз» и всегда рад сотрудничать с российскими СМИ:

«Я не ощущаю никакого негатива, живя во Владивостоке, моя жизнь ничем не отличается от обычной. Но на бизнес эпидемия, конечно, повлияла. И если мы раньше организовывали поездки на конференции из Приморья в Китай, то теперь все конференции отменили. Но думаю, что коронавирус не страшнее любого другого вируса, просто он новый, и поэтому столько тревоги», — рассказал он в телефонной беседе.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что на 27 февраля в КНР количество жертв коронавируса составило 2744 человека. Всего в Китае находится около 78,5 тысяч зараженных, а в других странах их насчитывается около 2,5 тысячи. Случаи заражения выявлены в 40 странах.

В России врачи обследовали восемь тысяч человек. Коронавирус диагностирован только у трех россиян, которые были эвакуированы в Казань с круизного лайнера Diamond Princess. Известно, что у инфицированных легкая форма пневмонии. Семь человек с лайнера находятся на карантине в инфекционной больнице Приморья, но у них тест на вирус показал отрицательный результат, люди чувствуют себя хорошо.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter