Жёсткие меры и дефицит масок: как переживают вспышку коронавируса в Южной Корее?

Жёсткие меры и дефицит масок: как переживают вспышку коронавируса в Южной Корее?
Аналитика

28 февраля, 16:15
Photo: Медиахолдинг1Mi
коронавирус
До первого апреля ограничено авиасообщение между Россией и Китаем. В этот же список с первого марта будет включена Республика Корея, где произошла вспышка коронавирусной инфекции. Сами жители Южной Кореи утверждают, что страх за свою жизнь у людей есть. Они не выходят на улицу, если в этом нет большой необходимости.

Ежегодно количество туристов из Кореи, посещающих Приморье, увеличивается. В 2019 году почти миллион иностранных гостей посетили регион. Очень любят край граждане КНР, Японии и Южной Кореи. Обычно туристов становится больше в первом месяце весны. Но теперь ситуация сильно изменится. Вспышка коронавируса в Южной Корее, судя по всему, негативно скажется на экономике Приморья. В крае реализуются совместные проекты с южнокорейскими предпринимателями.

Мы пообщались с теми, кто только что вернулся из Кореи в Приморье. И с экспертами, которые имеют отношение к туристической отрасли региона. Так, один из собеседников издания, регулярно бывающий в Корее и имеющий обширный круг общения там, рассказал, что в стране сейчас люди стоят в очередях за медицинскими масками. Однако не все жители республики напуганы вспышкой опасного вируса.

«Есть те, кто наводит панику. Есть люди, которые надеются на лучшее. Оптимистически настроены. Есть и пессимисты, ругающие правительство. И устраивающие забастовки. Однако это локальные акции. А, если говорить про правительство, то оно как раз принимает жёсткие профилактические меры. Так, в стране каждому бесплатно выдают антисептические средства. Повсюду стоят тепловизоры для измерения температуры тела. Насколько мне известно, если у какого-то человека есть симптомы, похожие на коронавирус, его отправляют на медицинское обследование», — рассказал собеседник редакции.

Своими впечатлениями поделилась бизнес-леди из Кореи Виктория, которая на днях прилетела в Приморье. В этой стране она живёт уже 13 лет. И такого она давно не видела: рестораны в городах Республики опустели, массовые мероприятия отменены. Люди практически не выходят на улицу, пытаются не контактировать друг с другом. Заказывают себе еду при помощи специальных приложений в сети Интернет. Да и медицинских масок, кстати, на всех не хватает.

«Лет пять назад у нас была вспышка атипичной пневмонии. Но она быстро прошла. Её с коронавирусом сравнить невозможно. Сейчас в метро вы не увидите ни одного человека без медицинской маски. Люди перестали ходить в рестораны, в кино. Здания опустели. Некоторые предприятия временно приостановили деятельность. А люди, у кого есть такая возможность, работают из дома. За медицинскими масками — огромные очереди в аптеках. Но их выдают в определённом количестве. На всех не хватает. Отмечу, первые партии масок уходили в Китай, когда в республике было всё спокойно. А вот сейчас у нас вспышка — а масок практически нет», поделилась впечатлениями Виктория.

Эксперт в сфере туризма отметил, что в некоторых прямых трансляциях можно услышать о 150-200 гражданах Южной Кореи, которых ежедневно «захватывает» это опасное заболевание. Но, по его словам, верят в это далеко не все.

«Вот решил вчера посмотреть одну из прямых трансляций с участием представителей здравоохранения. Эту трансляцию можно было комментировать в режиме online. И, когда озвучивали эти цифры, многие высказывали свои мнения. Не все верили этим данным. А некоторые предлагали просто игнорировать вспышку коронавируса».

По словам Виктории, ежедневно жителям Южной Кореи на телефон приходят смс-оповещения о том, в какой больнице появился ещё один заражённый коронавирусом человек.

«Такие „послания“ мы видим по 3-4 раза в день. Страшно же. А некоторые больницы рядом с домами находятся. Опасения присутствуют. И, ещё раз повторю, массовые мероприятия отменены. Службы в церквях отменены. Такого я ещё за всё время проживания в Корее не припомню», — рассказала предприниматель из Кореи.

проверка
Photo: Медиахолдинг1Mi

Под угрозой сейчас не только состояние здоровья людей. Национальная экономика тоже уже почувствовала негативное влияние массовой вспышки заболевания. Это сказывается, в первую очередь, на предпринимателях, которые не видят в своих супермаркетах, общепитах и развлекательных учреждениях людей. Бизнесмены пытаются выйти из положения, но пока не понимают, чего им ожидать. Единственное, что они понимают — убытки будут немалые.

«У нас запланированы несколько мероприятий в Германии. Они уже оплачены. Мой директор должен ехать в США. Но жителям республики сейчас запретили въезжать некоторые страны. И он не понимает, пустят его туда, или нет. Кроме того, если брать сферу одежды и моды, убытки уже значительные. В феврале к нам постоянно приезжали жители из КНР и покупали вещи. Но в этом году их не было. Сами можете из этого сделать вывод», — сообщила Виктория.

А что изменится в Приморье? Скорее всего, теперь будет меньше туристов из Южной Кореи. Вот, что думает по этому поводу эксперт:

«Сейчас можно будет летать на самолётах „Аэрофлота“. Это очень хорошая почва для того, чтобы компания смогла поднять цены на авиабилеты (хотя они у них и так дорогие). На это решится не каждый турист».

Ситуация, скорее всего, станет критичной не только для туристов, но и для россиян. Они уже обеспокоены тем, как дальше будут путешествовать, учитывая то, что некоторые рейсы организованы с пересадкой в Сеуле. Коммерческий директор ОАО «Приморское агентство авиационных компаний» («Билетур») Татьяна Солодовникова отметила, что на сегодняшний день не все компании сообщили им о прекращении сообщений между Россией и Южной Кореей с первого марта. И на некоторые транзитные направления продолжается продажа билетов. Однако в случае, если сообщение между Россией и Сеулом будет прервано, то, возможно, нарушится вся цепь пересадок и транзитов.

«Люди обеспокоены. Клиенты звонят и спрашивают, какого числа они смогут улететь, стоит ли им брать билеты на тот или иной месяц. Но мы ничего им не можем сказать потому что мы зависим от условий авиакомпаний. Если говорить о запрете, который будет введён с первого марта, то корейские авиакомпании прекращают пассажирские перевозки. А представители компания Korean Air пока официальной информации не предоставляли. Авиакомпании „Аэрофлот“ и S7 Airlines информацию о приостановке авиаперевозок также не доводили. Возможно, сейчас они эти документы готовят. Но мы знаем, что S7 Airlines настаивают на том, чтобы сохранили им право осуществлять авиаперелёты. Мы понимаем, что Сеул больше использовался, как транзитное направление, по разным частям света. Поэтому, если всё-таки реально закроют сообщение с Сеулом, то это будет очень серьёзная проблема. Не только для пассажиров, но и для авиакомпаний и их агентов. Ведь придётся искать другие пути решения проблемы. И помогать людям добираться из других стран до Приморского края. Но пока мы сидим и ждём распоряжения. Конечно, от этой вспышки коронавируса серьёзно страдает бизнес. Даже если взять те же корейские авиакомпании, которые прекратят осуществлять авиаперелёты. И турпоток в Приморье станет меньше. В марте прошлого года уже был прирост туристов из Южной Кореи в регионе. Что будет сейчас? Большой вопрос».

И россияне не забыли прикупить медицинские маски
Photo: Медиахолдинг1Mi

Не исключено, что в регионе, в связи со сложившейся ситуацией, уменьшится и экспорт продукции из Республики. Либо цена на различные косметические изделия и продукты питания будет завышенной. Ведь, по словам предпринимателя Виктории, грузопоток в стране приостановлен. И товар стоит в портах и ждёт своего часа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter