Кожемяко в Минске, Ролик на праймериз: о главном в политике Приморья за неделю

Аналитика
Кожемяко в Минске, Ролик на праймериз: о главном в политике Приморья за неделю
28 марта , 12:12Фото: Восток-Медиа
Приближающиеся выборы стали лейтмотивом уходящей недели. В информационном пространстве Приморья активно обсуждались праймериз «Единой России», которые стартовали с 15 марта. Пожалуй, именно эту тему можно назвать главной, впрочем, далеко не единственной.

Подробнее о самом важном в политике региона — в традиционном обзоре ИА «Восток-Медиа».

Праймериз «Единой России»

На праймериз «Единой России» в Приморье подали документы уже как минимум два кандидата. Это малоизвестный предприниматель Роман Комиссаров и спикер действующего созыва краевого парламента Александр Ролик. Комиссаров намерен побороться за выдвижение по 62 округу, Ролик, по всей видимости, планирует пройти по списку своей текущей территории — Артёму — в ЗС ПК.

Один из главных тезисов текущей кампании — открытость и конкурентность предварительного голосования. Действительно ли это так — утверждать сложно. Кандидаты пока не торопятся подавать заявки, а предыдущие опыты проведения праймериз в Приморье оказались не самыми успешными.

Так, в 2011 году в крае разгорелся скандал, когда многие участники предварительного голосования оказались недовольны результатами. Вмешаться в итоге пришлось Владимиру Путину, который был тогда премьер-министром и возглавлял «Единую Россию». Путин отменил итоги праймериз, сославшись на многочисленные факты фальсификаций. Причиной конфликта, по большому счёту, стала борьба различных элитных групп внутри партии, которые оказались не в состоянии договориться между собой, в результате чего единороссы потеряли несколько мандатов в краевом парламенте.

Прошлогодние праймериз тоже оказались не самыми спокойными. В посёлке Пластун Тернейского района одной из избирательных комиссий угрожали сжечь участок, если они не начнут работать в пользу одного из кандидатов. В итоге членам УИК пришлось эвакуироваться из здания вместе с урной для голосования.

Не слабая борьба развернулась и за 64 округ, где столкнулись Эльмира Глубоковская и Виктория Николаева. Первую с подачи краевых властей пытались уличить с фальсификациях и нарушениях. В итоге депутатом стала Николаева, и, вероятно, свой мандат она намерена сохранить.

Пока что никаких предпосылок к жаркой борьбе на праймериз заметить нельзя. Однако, как это уже бывало не раз, активнее всего кандидаты начинают вести себя под конец заявочной кампании, на этот раз документы можно подавать до 29 апреля. Так что, возможно, нас ещё ждут сюрпризы и новые лица.

Интернет под контролем

На этой неделе депутаты Законодательного собрания внесли поправкив Избирательный Кодекс Приморского края. С инициативой править региональное законодательство выступила краевая избирательная комиссия.

«Мы обратилась с законодательной инициативой, которая обусловлена тем, что в 9 марта в отдельные законодательные акты Российской Федерации внесены изменения. Цель поправок — привести в соответствие. Основной мотив — определение телекоммуникационных сетей как площадки для размещения и предотвращение распространения противоправной агитации в теле-коммуникационной сети «Интернет», — сообщила председатель краевой избирательной комиссии Татьяна Гладких.

Если более точно и подробно, то теперь предвыборная агитация, которую будут размещать политики и партии в соцсетях и иных онлайн-площадках, должна отслеживаться. И при выявлении нарушений правил ведения кампании, последуют кары: жалоба в Роскомнадзор, который уже будет реагировать в соответствии со своим регламентом работы.

Аргумент «за» предложенные инициативы: Интернет последнее время намного более популярная и активная площадка, нежели традиционные СМИ. Против выступали представители КПРФ, для многих из которых соцсети являются привычной платформой для работы. Большинством голосов предложенные поправки все же приняты. При обсуждении депутат Игорь Чемерис предложил коллегам по законотворческой работе внести свои предложения на обсуждения профильного комитета

Президентское лобби

Учитель из Приморского края неожиданно заручился поддержкой на самом верху. В субботу, 27 марта, была опубликована новость о том, Владимир Путин поддержал инициативу молодого директора школы из Приморья Максима Кильчевского по поводу увеличения номинаций в конкурса «Учитель будущего», а также пообещал, что поручит правительству и главе региона помочь владивостокской школе.

Максиму Кильчевскому из Владивостока всего 27 лет, он считает свою работу лучшей в мире и уже добился серьёзных высот в карьере. С недавних пор молодой специалист, учитель математики — директор школы в дальневосточной столице. Он руководит учреждением образования, где учатся 700 детей и работает 39 учителей.

В прошлом году Кильчевский участвовал в конкурсе «Учитель будущего», финал которого недавно прошёл в Санкт-Петербурге и собрал большое количество профессионалов. А 26 марта молодой педагог принял участие в заседании наблюдательного совета некоммерческой организации «Россия — страна возможностей», где смог обратиться к российскому лидеру Владимиру Путину с предложением расширить конкурс «Учитель будущего» и добавить новую номинацию для управленцев — для директоров и их заместителей.

Идею владивостокца президент, безусловно, поддержал, а также обратил внимание на его профессиональные успехи.

«Я хочу вас поздравить с вашим карьерным ростом. 27 лет, вы совсем ещё молодой человек и уже такой большой бюрократ. Карьерюга, можно сказать. А если серьёзно, то это, конечно, очень хороший старт, жизненный старт. Если это было связано хоть как-то с нашим конкурсом „Учитель будущего“, то это вдвойне приятно, втройне», — ответил глава государства.

Кроме того, Владимир Владимирович поинтересовался, нуждается ли школа, которой руководит приморец, в ремонте или оборудовании. Максим скромно заметил, что ежегодно здание ремонтируют, имеется вся необходимая техника — всё, словом, хорошо.

«Ладно. Молодец, Максим. Ничего не клянчит. Но это и привлекает. Значит, вы самодостаточный человек и руководитель. Это уже не шутка. Это я серьёзно говорю. Тем не менее попрошу губернатора и правительство, Министерство просвещения доложить, как можно дополнительно поддержать вас как молодого руководителя и вашу школу. Вам всего самого доброго», — сказал глава государства.

С экрана — в депутаты

Из социальных сетей стало известно, что Евгений Попов — журналист родом из Приморья — намерен баллотироваться в Госдуму и участвовать в грядущих сентябрьских выборах.

Отметим, что журанлист с 2002 года живёт и работает в Москве. Сейчас он известен, как ведущий телепрограммы «60 минут».

В своем разговоре с РИА Новости Евгений Попов рассказал, что подал документы для участия в праймериз «Единой России».

Попов подчеркнул, что в роли депутата он намерен способствовать диалогу между властью и народом. Также журналист заметил, что особое внимание готов уделить вопросам трудовой бедности.

Вступать в партию «Единая Россия», впрочем, начинающий политик пока не намерен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter