Независимые автозаправки на Дальнем Востоке могут исчезнуть

Независимые автозаправки на Дальнем Востоке могут исчезнуть
Аналитика

28 июня, 19:38
Photo: pixabay.com
Рост налоговой нагрузки на нефтеперерабатывающий бизнес в сочетании с попытками регулирования розничных цен на топливо спровоцировал разорение независимых автозаправочных станций. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Нефть и Капитал».

В европейской части России эта тенденция остаётся в тени ввиду высокой конкуренции на этом рынке, то на Дальнем Востоке, по мнению аналитиков «НиК», она может привести к серьезным социально-экономическим последствиям.

Как известно, правительство пытается регулировать цены на бензин путём так называемого налогового манёвра, который предполагает отмену экспортной пошлины к 2024 году и рост ставки акцизов уже в 2019-м до 12,3 тысячи рублей за тонну бензина. Но по мнению ряда экспертов, такая мера может лишь временно сдержать цены, а для сектора нефтепеработки она принесёт новые проблемы. Так, по мнению руководства «Роснефти», отмена к 2024 году экспортных пошлин, что также предусмотрено налоговым маневром, неизбежно приведёт к выравниванию внутренних и мировых цен на топливо и увеличению их в полтора раза. Кроме того, в компании полагают, что текущая налоговая нагрузка обуславливает убыточность нефтепереработки для внутреннего рынка. По данным «Роснефти», потери нефтепереработчиков достигают 3 тысяч рублей на тонну дизельного топлива и 7 тысяч рублей на тонну бензина АИ-92.

И хотя в качестве заградительной меры правительство одобрило ввод экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в случае острой необходимости, однако для внутреннего рынка эта мера вызывает больше вопросов, чем даёт ответов, поскольку уже сейчас, до обнуления экспортной пошлины, правительству приходится в ручном режиме сдерживать цены.

Особенно остро проблемы отечественной нефтепереработки проявляются на Дальнем Востоке, в регионы которого топливо поставляется в главным образом с двух крупных нефтеперерабатывающих заводов - Комсомольского и Хабаровского НПЗ.

Первый принадлежит «Роснефти», специализируется выпускает высококачественное моторное топливо авиационный керосина. В 2017 году на нем было переработано 6,4 миллионов тонн нефти, или на 5 % больше, чем в предыдущем году. После недавней модернизации завод начать выпускать новые виды продукции, такие, например, как дизельное топливо для регионов Крайнего Севера, которое отличается улучшенными низкотемпературными свойствами и соответствует высшему экологическому стандарту Евро-5. Такое топливо востребовано на региональном рынке. В настоящее время в Комсомольске-на-Амуре строится новый комплекс гидрокрекинга. После его ввода в эксплуатацию глубина переработки на предприятии увеличится с 64 до 92%.

«Это востребовано рынком, так как сегодня таких мощностей в регионе недостаточно и примерно половина потребляемых в нем нефтепродуктов завозится из других регионов страны.«Роснефть» на Дальнем Востоке создала более 60% расположенных в регионе нефтеперерабатывающих мощностей»

– заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин в ходе визита на предприятие в марте 2018 года.

Другой НПЗ региона – Хабаровский нефтеперерабатывающий завод, группе компаний «Независимая нефтегазовая компания» (ННК), являясь её главным активом. Продукция завода реализуется по всем регионам Дальнего Востока. В 2014 году завершилась модернизация производственных мощностей, которая обошлась в 3 миллиарда долларов США, которая позволила увеличить мощность переработки (до 5 миллионов тонн) и перейти к производству топлива класса Евро-5. Кроме того, завод подключили к нефтепроводу ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий Океан. В планах – расширить мощность завода до 10 миллионов тонн, увеличив выход светлых нефтепродуктов.

Немаловажно, что сейчас группой компаний ННК все топливо поставляет на внутренний рынок. Поэтому Хабаровскому НПЗ уже сейчас в полной мере приходится ощущать негативные стороны налогового маневра, цель которого – сделать экспорт нефти более выгодным, чем внутреннюю нефтепереработку. Кстати, как компании покрыть несколько миллиардов долларов, потраченных на реконструкцию завода, никого не интересует. Но при этом для насыщения дальневосточного рынка требуется увеличение мощностей по производству топлива.

Примерно половину дальневосточного рынка ГСМ занимают независимые поставщики. Сейчас на грани банкротства, потому что в условиях заморозки правительством розничных цен и сохранении рыночных на оптовом рынке вынуждены продавать топливо практически себе в убыток. В этой ситуации многие АЗС, особенно в отдаленных районах, могут скоро закрыться. Причем если в центральных регионах их место займут конкуренты, то в условиях труднодоступных территорий этого не происходит. Удаленные населенные пункты рискуют просто остаться без топлива.

Можно предположить, что для сохранения дальневосточного рынка нефтепродуктов правительство должно будет предпринять какие-то специальные меры, которые позволили бы развивать в регионе как нефтеперерабатывающие мощности, так и рынок сбыта. Кстати, представители независимых нефтетрейдеров России уже предложили правительствукомпенсировать их убытки, а также учитывать их позицию при регулировании в сфере ТЭК.

«Искусственно была создана ситуация, когда розничные цены перевели в формат ручного управления, а оптовые цены остались на рыночных началах. Как результат – полная разбалансировка, превышение оптовых цен над розничными»

– заявил президент Независимого топливного союза Павел Баженов.

Он уверен, что снижение акцизов на 3 тысячи рублей за тонну для бензина и на 2 тысячи на тонну дизельного топлива недостаточно:

«Если мы хотим привести рынок в порядок, нам нужна комплексная реформа. А сейчас ситуация копится. Независимые АЗС терпят большие убытки, их владельцы берут кредиты, чтобы выплатить зарплаты. У них нет механизмов, как у ВИНК (вертикально-интегрированных нефтяных компаний), покрывать свои затраты за счет других сегментов бизнеса. Поглощать такие АЗС никому особенно не интересно. ВИНКи туда не пойдут: это заправки в отдаленных населенных пунктах, а не на проходных трассах. Ситуация тяжелая повсеместно. Особенно тяжело на Дальнем Востоке, в Сибири и Калининградской области», – рассказал он.

По мнению аналитика RaiffeisenBank Андрея Полищука, закрываться независимые АЗС не должны, они скорее могут быть выставлены на продажу. Он уточнил, что рост оптовых цен лишь постепенно перекладывается на конечные цены АЗС из-за контроля со стороны ФАС:

«Если происходит резкий рост цен на АЗС, то у ФАС сразу возникают вопросы. Из-за этого, например, «Роснефть» не может резко поднять цены на своих АЗС. Но часть своих затрат компания компенсирует через оптовые цены и другие сегменты бизнеса. Независимые АЗС вынуждены покупать нефтепродукты по высоким рыночным оптовым ценам, но они не могут поставить цены на нефтепродукты на своих АЗС выше, чем у крупных компаний».

Старший аналитик по нефтегазовому сектору ИК АТОН Александр Корнилов полагает, что проблемы в розничном сегменте накапливались годами:

«Свою роль здесь сыграли большой налоговый маневр, который сократил доходность нефтепереработки, восстановление цен на нефть, а также бюджетное правило, в результате чего рубль не укрепился на фоне роста нефтяных цен. Как следствие, произошла разбалансировка внутренних и экспортных цен. Чтобы компенсировать внутренние цены, нефтяные компании начали повышать цены на оптовом рынке. Кроме того, на весенний период приходятся основные ремонты на российских НПЗ. Из-за этого возник дефицит нефтепродуктов», – заявил аналитик.

По его мнению, пока не понятно, как будет решаться этот вопрос: «Сейчас принято решение о снижении акцизов. Далее одна из мер, которая обсуждается, – это плавающий акциз, привязанный к курсу рубля и ценообразованию на нефтяном рынке. Но одновременно идет дискуссия вокруг налогового маневра, подразумевающего обнуление экспортной пошлины. Если такое решение будет принято, это усилит давление на сектор нефтепереработки», – пояснил Корнилов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter