Posted 28 июня 2019,, 10:10

Published 28 июня 2019,, 10:10

Modified 1 сентября 2022,, 03:18

Updated 1 сентября 2022,, 03:18

Под каблуком импорта: что происходит с отечественным рынком обуви

Под каблуком импорта: что происходит с отечественным рынком обуви

28 июня 2019, 10:10
Фото: Медиахолдинг 1Mi
На фоне общего снижения доходов населения, обувной рынок России потерял динамику роста, как и сами показатели продаж, которые в прошлом году едва превысили две пары на человека. При этом каждая третья семья в стране, по данным Росстата, не может позволить себе купить всем домочадцам больше одной пары обуви в год.

Что ждет российских производителей в недалеком будущем - в материале РИА «Восток-Медиа».

Сегодня в России свыше 2 тысяч производителей обуви. Из них всего 57 крупных. И как в любом сегменте рынка продажи каждой компании сильно зависят от выбранной стратегии и сети распространения. Крупные компании, начинавшие свой путь еще в 90-х годах, успели завоевать внимание покупателей и в данный момент активно развиваются.

Как пояснил основатель компании «Ральф Рингер» Андрей Бережной, свой бизнес он начал выстраивать, как и многие в то время, с импорта зарубежной продукции. Инженер по образованию в начале 90-х годов занялся импортом обуви, но быстро изучил российский рынок и решил занять своё место на полках. Сегодня у компании три производственные площадки. Однако полностью российским «Ральф Рингер» не стал: часть сырья и материалов приходится импортировать. При этом отечественная обувь проигрывает заграничной в себестоимости. В прошлом году «Ральф Рингер» произвёл два миллиона пар обуви. Продать удалось 95 процентов. Больше половины реализовали через собственную сеть. Пятую часть – официальные партнёры. Остальное – мелкие магазины по всей стране.

Не менее хорошо бизнес идет и у профильных предприятий, выпускающих продукцию для ограниченного сегмента в рынке, в частности речь идет о спецобуви.

«В специальной обуви, прежде всего, повышенные требования к ней. Она эксплуатируется в экстремальных условиях, в северных регионах, в горячих цехах определённых предприятий. И она должна выдерживать многократный изгиб, испытание на скольжение, масло-бензостойкость», - отметила директор компании «Паритет»Татьяна Федоренчик.

Отметим, что «Паритет» выпускает специальную обувь с 2007 года. Основные заказчики: армия, полиция, МЧС и крупный бизнес, как правило это госкомпании с уклоном на сырьевой бизнес. На госконтракты приходится половина выпускаемой спецобуви. И это гарантированный сбыт.

Работа на госзаказ для многих производителей является своеобразной «панацеей» от кризиса сбыта. При падении покупателского спроса постоянный приток продаж со стороны государства позволяет отечественному производителю оставаться в пределах рентабельности.

По схожей схеме - с основой на госзаказе - работает и компания «Ортомода». Её основатель Галина Волкова - профессиональный конструктор-модельер. Несколько лет назад компания перебралась в технополис «Москва», где инвестировала 150 миллионов рублей в современное цифровое производство. Карточки клиента, 3D-моделирование, максимальная автоматизация, - проект должен был окупиться в 2022 году. Но планы спутал захромавший рынок и особенности выпуска ортопедической обуви.

«На сегодня 50 процентов - это госзаказы, и 50 процентов - это открытый рынок. Наша цель сегодня - выйти на обувной рынок и конкурировать с большими поставщиками и производителями обуви», - отметила она.

Помимо крупных производителей с собственной сетью распространения и компаний, ориентированных на госзаказ, российский рынок может порадовать и дизайнерской обувью. Небольшие предприятия практически мануфактурного типа без наполеоновских планов, продолжают, несмотря на все трудности выпускать свою продукцию. К примеру, дизайнер из Петербурга Людмила Разгуляева-Благонравова уже 13 лет делает тапочки. Каждая пара отсылает к творчеству современных русских художников. В прошлом году Людмила Разгуляева выпустила 2,5 пар, оборот компании увеличился на 13 процентов. Больше половины продукции реализовано через обувные сети и универмаги. Однако это уже совершенно другой формат ведения бизнеса. Штучный продукт по всем законам рынка просто не может конкурировать в сегменте широкой целевой аудитории

Впрочем, уже с 1 июля всех производителей ждут новые правила игры. Обязательная маркировка обуви по задумке Минпромторга должна будет кардинально изменить вектор движения и направить все сделки в поле «белых» продаж. По плану, это позволит вывести из теневого оборота до ста миллионов пар. Однако эксперты рынка уверены, что мера носит сугубо налоговый характер и не будет стимулировать рост отечественного производства. Более того отраслевой союз попросил власти вернуть ставку НДС на 18 процентов и снизить пошлины на импорт сырья и комплектующих, что позволит создать здоровую конкуренцию на рынке и ликвидировать «стопор» в котором оказались российские производители. В прибыли идут те, кто основал свой бизнес давно или работает на госзакупках, небольшие предприятия хоть и продолжают работать, однако конкурировать с крупными игроками и импортерами явно не могут в итоге конкуренции российских брендов с учетом текущей ситуации ожидать просто не приходится. Стоит и учитывать интересы российского потребителя, «покупательский патриотизм» явно уступает в значимости цене товара.

«Если там в шубе не сложно проследить производителя - и это, кстати говоря, интересует покупателя. Но про обувь так не скажешь. В массовом сегменте и в детском сегменте все же ищут просто подешевле. Никто не разбирается, где произведено, кем произведено, из чего», - отметил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Стоит отметить, что Приморский край в этом сегменте поругать нельзя, поскольку в регионе не налажено производство обуви. Надобности в этом как таковой нет, ведь основная доля продукции, которая полностью обеспечивает население, завозится сюда из соседнего Китая, а также из других стран Азии и Европы.

"