Лоббист, оппозиционер, «рабочая лошадка» — чем важен Михаил Дегтярёв для Хабаровска

Лоббист, оппозиционер, «рабочая лошадка» — чем важен Михаил Дегтярёв для Хабаровска

Лоббист, оппозиционер, «рабочая лошадка» — чем важен Михаил Дегтярёв для Хабаровска
Аналитика

28 июля 2020, 21:17
Фото: instagram.com/degtyarev_info
Михаил Дегтярёв уже неделю работает в условиях жесткой информационной повестки. Протестующие жители Хабаровского края к ставленнику Москвы настроены негативно, однако однопартиец Сергея Фургала чётко следует выбранной линии: сначала работа, изучение проблем региона и потом — забота о публичном имидже.

По мнению экспертов, сейчас Михаил Дегтярёв то, что позволит расколотому региону пройти сложный период.

Михаила Дегтярёва в Хабаровском крае не ждали — сразу в комментариях под постами в соцсетях врио появились негативные комментарии. Общий смысл: очередной «засланец» Москвы, да и ситуация, когда на место арестованного Сергея Фургала приходит его однопартиец, многими была воспринята как предательство своего товарища. Между тем, Михаил Дегтярёв свою позицию относительно Сергея Фургала обозначил жестко.

— Чтобы все понимали — здесь два момента, два подхода, если говорить о моем отношении к этой теме. Первый момент — судьба Сергея Фургала, защита партией его доброго имени. И второе — мои должностные обязанности. Моя задача — сохранить управляемость в регионе, держать экономику, работать с федеральным центром по бюджету — во всех программах, нацпроектах.

И плюс — текущие вопросы: подготовка к зиме, первое сентября, эпидемиологическая обстановка, — об этом заявил Михаил Дегтярев во время встречи с людьми в Хабаровске.

Проблем в экономике Хабаровского края накопилось на самом деле много: это и необходимость привлечения дополнительных инвестиций, и ремонт больниц, модернизация школ, создание комфортной инфраструктуры. И для решения этих вопросов необходим уверенный лоббист — человек, который имеет определенный вес в администрации президента. И по этому показателю Дегтярёв опережает многих своих предшественников, отмечает политолог и политконсультант Андрей Кудисов.

«Можно сказать, что главная задача для всех губернаторов — это привлечение инвестиций в регион. Больше денег, больше успешных проектов. И вот решить вопрос по деньгами должен именно губернатор края. Выстроенность в федеральных элитах, в министерствах, башнях Кремля, аппарате Правительства и АП —это тот ресурс, который сейчас может предложить Хабаровску Михаил Дегтярёв», — отметил эксперт.

В пользу Михаила Дегтярёва говорит и его возраст — это то поколение, которое приходит на смену политикам старой закалки. Однопартийцы о врио главы Хабаровского края говорят только позитивно: динамичный, имеющий своё мнение, умеющий просчитывать свои ходы. Карьера в оппозиционной партии и способность возглавить комитет в Госдумы — важные маркеры характера Михаила Дегтярева.

«Можно говорить о том, что Михаил Дегтярев — станет важным элементом предстоящего трансфера власти. Рано или поздно, но этот процесс пройдет по всей России и на смену старым политикам, придут новые, эффективные управленцы. Пока ждать от Михаила Дегтярева активной публичной политики стоит вряд ли — ему важнее вникнуть в регион, понять его и выработать собственную линию коммуникации с людьми», — говорит политолог Павел Наливайко.

По мнению эксперта, пока новый врио очень четко выдерживает линию — он поддерживает однопартийца (несмотря на явный уголовный подтекст дела Фургала важность партийного единства неоспорима), но при этом он выполняет должные обязанности, обозначенные ему главой страны при назначении.

Кстати, усилия Михаила Дегтярёва оценили и в Кремле. Как сообщает РИА «Новости», цитируя пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, ситуация в Хабаровском крае за неделю работы врио губернатора Михаила Дегтярёва «успокаивается»

Впрочем, пока давать оценки деятельности нового главы преждевременно. Однако, по мнению экспертов, сейчас новый руководитель может стать для края своего рода «окном возможностей»: привлечь в регион дополнительные деньги, сохранить партийную преемственность и сформировать новую политику работы — реальных дел. Кроме того, Дегтярёв никак не встроен в политико-финансовые группы Хабаровского края и потому не связан ни с кем прошлыми обязательствами.

«Как амбициозный федеральный политик Дегтярев, очевидно, использует все возможности, чтобы оперативно добиться реальных результатов», — отметил Павел Налив

айко.Впрочем, одна неделя — ещё не то время, когда можно делать глобальные выводы об успешности того или иного руководителя. Пока перед Михаилом Дегтяревым стоят серьезные вызовы, которые должны стать для него перспективами роста. А вместе с ним — и повысить уровень жизни всего региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter