В порту Владивостока работать выгоднее, чем в администрации края

В порту Владивостока работать выгоднее, чем в администрации края
Аналитика

28 ноября 2016, 13:33
Photo: rueconomics.ru, РИА "Восток-Медиа", primorsky.ru
Индексация зарплат: чего приморцам ждать от 2017 года

Работникам муниципальных учреждений культуры Владивостока проиндексируют зарплату не раньше октября, а губернатор Приморья останется без повышения. Редакция РИА «Восток-Медиа» выяснила, какая приморская компания планирует индексацию зарплаты всех своих подчинённых в следующем году, а где сотрудники продолжат получать жалованье на уровне 2016-го.

Макроэкономический прогноз на 2016 ‐ 2020 годы, составленный экспертами Внешэкономбанка, утверждает, что в 2017 году при растущих ценах на нефть и некотором смягчении денежной политики российская экономика перейдёт к росту. На фоне укрепления национальной валюты в следующем году инфляция снизится до 4,9 % и после этого не будет превышать уровня в 4 %. Снижение инфляции, по прикидкам экономистов, восстановит реальные доходы населения. Согласно долгосрочному прогнозу, размер индексации зарплат бюджетников и пенсий в бюджете на 2017 - 2020 годы составит 5,3 триллиона рублей, в том числе для федерального бюджета — 3,5 триллиона рублей.

В первую очередь это отразится на корпоративном секторе, а зарплата сотрудников бюджетных организаций предположительно перейдёт к росту лишь к 2018 году. Этот прогноз подтверждают и данные, полученные у крупных работодателей Приморского края.

В одной из крупнейших транспортных компаний Приморья увеличат заработную плату с 1 июля следующего года. В данный момент точно известно, что зарплата будет индексироваться у сотрудников ПАО «Владивостокский морской торговый порт» (входит в транспортную группу FESCO). Как рассказали корреспонденту редакции официальные представители предприятия, руководство порта ежегодно индексирует оплату труда всем подчинённым. По условиям коллективного договора ПАО «ВМТП» тарифные ставки и оклады всех работников порта увеличиваются в соответствии с ростом индекса потребительских цен. Планируется, что в 2017 году этот показатель составит 5,5 %.


 

В недавнем отчёте Приморскстата отмечается, что самые крупные зарплаты по региону – в воздушном транспорте. Проиндексирует ли зарплаты своим сотрудникам «АО Международный аэропорт Владивосток», узнать не удалось. В пресс-службе компании на запрос РИА «Восток-Медиа» ответили, что согласно федеральному закону № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» информация об уровне заработных плат на данном предприятии является закрытой. В минувшую пятницу консорциум «Базового элемента» Олега Дерипаски, Changi Airports International (Сингапур) и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) объявил о покупке аэропорта Владивосток у прежних владельцев – АО «Международный аэропорт Шереметьево».


 

В крупнейшем образовательном учреждении региона – Дальневосточном федеральном университете получить ответ на запрос к моменту опубликования материала не удалось. Кроме этого, без ответа оставили запрос журналистов и представители ООО «Дальзавод».

При этом оперативно ответили на запрос редакции в мэрии Владивостока и администрации Приморского края.

Согласно данным, предоставленным администрацией Владивостока, работникам муниципальных казённых учреждений с 1 января 2017 года увеличат оплату труда на 4,3 %. В число счастливчиков попали сотрудники «Архива города Владивостока», «Дирекции по строительству объектов Владивостокского городского округа», многофункционального центра «Мои документы», а также «Агентства по продаже муниципальных земель и недвижимости». В эту же категорию входят и сами муниципальные служащие мэрии. По итогам 2015-го годовой доход высшего должностного лица муниципалитета – мэра Игоря Пушкарёва – составил 1 миллион 158 тысяч рублей (или 96 500 в месяц). Данный показатель соответствовал «среднему доходу среди чиновников приморской столицы».


 

Сотрудникам муниципальных бюджетных и автономных учреждений города проиндексируют оклады позже – с 1 октября 2017-го, но также на 4,3 %. В их число попадут работники детских музыкальных и художественных школ, библиотек и домов культуры «Владивосток» и «Традиции и современность».

В отличие от мэрии высокопоставленные представители «белого дома» в начале этого года заявили о том, что депутаты Законодательного собрания приняли закон «О приостановлении действия отдельных положений некоторых законодательных актов Приморского края в части индексации оплаты труда». В данном положении упоминалось, что зарплата в течение года не будет индексироваться ни у госслужащих, ни у самого губернатора. К слову, согласно декларации о доходах, по итогам 2015-го Владимир Миклушевский заработал 2 868 953 рубля (или чуть больше 239 тысяч в месяц). Он и сам неоднократно «подписывался» против повышения собственного жалованья.


 

В прошлом году почти 200 работников органов исполнительной власти Приморья и вовсе сократили. Повышения зарплат работникам краевой администрации не стоит ждать и в 2017 году. В пресс-службе администрации агентству рассказали, что такое решение прописано в законопроекте «О краевом бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов».

По данным Приморскстата, в сентябре 2016 года среднемесячная заработная плата по краю по сравнению с сентябрём 2015-го возросла на 7,1 % и составила 34,9 тысячи рублей. В то же время реальная оплата труда, рассчитанная с учётом индекса потребительских цен, поднялась не намного – лишь на 1,3 %.

Пока одни работники мечтают об индексации, другим не до жиру – получить бы хоть что-то задним числом. Совокупный долг 37 компаний, многие из которых переживают процедуру банкротства, по итогам первого полугодия составлял 746,8 миллиона рублей. Большая часть долга приходится на работников ОАО «Радиоприбор», которым предприятие должно 332,5 миллиона рублей. Невыплаты начались ещё полтора года назад, с июня 2015 года. Ранее краевая прокуратура выявила нарушения при выплате зарплат не только в коммерческом секторе, но и в учреждениях образования по всему Приморью.


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter