Хоть потоп: экологические бедствия в Находке надоели властям

Хоть потоп: экологические бедствия в Находке надоели властям
Аналитика

28 ноября 2020, 11:00
Фото: Восток_Медиа
Общественные деятели Приморья заявляют, что в Находке продолжает появляться радужная пленка на воде, а местные власти делают вид, что ничего страшного не произошло. «Восток-Медиа» решило разобраться в ситуации и посмотреть реакцию всех слоев местного общества на экологическое бедствие.

Публичная оценка

Общественные деятели Находки мягко говоря недовольны действиями всех власть имущих и причастных. Нефть в заливе хлещет как из рога изобилия на глазах у городских властей и всевозможных проверяющих.

«Мы на регулярной основе фиксируем появление нефтепродуктов в акватории залива Находка», — говорит эколог, общественный деятель Артем Трембовлев. Он также отметил, что место разлива закрыто боновыми ограждениями, и специалисты Росприроднадзора постоянно ликвидируют появляющуюся бензиновую пленку.

Известный краевой эколог Татьяна Вшивкова сокрушается, что власти города не делают решительно ничего для решения этой проблемы, а надзорные органы что-то может быть и делают, но не так активно как хотелось бы. При этом совершенно не слышно тех, кто должен по данному поводу высказываться — в первую очередь депутатов края и городского округа.

«Депутаты от Находки молчат и я не понимаю почему, их что эта проблема не интересует вообще?», — вопрошает Татьяна Сергеевна.

Ранее по вопросу этого разлива высказывался известный эколог и сотрудник ДВО РАН Владимир Раков. В беседе с корреспондентом агентства он отмечал, что нынешняя утечка может носить тот же характер, что и вытекший минувшей весной на берег озера Соленое мазут. Эколог сообщил, что можно ожидать еще не одну аварию. В Находке по всему городу разбросаны хранилища топлива и за ним необходимо строго следить.

«В Находке есть еще и нефтебаза. Если там такое произойдет, то о чем можно говорить? А ведь еще порт Козьмино, там тоже хранилище. Весь город в цистернах с нефтепродуктами и опасность накапливается с годами. Надо всем этим нужен строгий контроль», — добавил Раков.

Надзорные органы

После того как разлив нефти в Находке попал в поле зрения губернатора Приморья процесс худо-бедно начал сдвигаться с мертвой точки. На контроле этот вопрос держит Амурская бассейновая природоохранная прокуратура, которая честно отвечает на вопросы журналистов. Из разговора с пресс-секретарем ведомства известно, что рассматривается версия с коллектором, в который какой-то нарушитель сбрасывает запрещённые вещества.

Лебедем, раком и одновременно щукой в этой басне «Разлив и Находка» выступает Росприроднадзор во главе с его новым руководителем Иваном Шабалиным. Данный человек примечателен тем, что вообще ни разу не высказался по поводу ситуации в Находке, а на совещание с губернатором вместо себя отправил и. о. руководителя управления Росприроднадзора по Приморскому краю Владимира Сонина. По сообщению из природоохранной прокуратуры, именно это молчаливое ведомство сейчас занято расследованием инцидента.

Раньше Росприроднадзором в ДФО руководил «лучший друг стивидора» Альтаир Тюменев. Правда после визита Светланы Радионовой в Приморье и разноса на совещании со стивидорами, Тюменев лишился теплого кресла и уступил его Шабалину. Как повернется ситуация пока неизвестно, но все идет к тому, что грядет новое совещание Светланы Радионовой в Приморье и на этот раз с портовыми предприятиями.

Чиновники

Как ранее уже упоминало «Восток-Медиа», только губернатор реально заинтересован в решении экологической проблемы в Находке, остальные или молчат или отворачиваются. Вот что сказал Олег Кожемяко после того как на место разлива выехали специалисты.

«Как только поступает сигнал о появлении таких пятен, без промедления должны выходить суда, ставиться боновые ограждения, площадь загрязнения обрабатываться специальным сорбентом. Проволочки с очисткой акватории недопустимы», — отметил глава региона.

Депутаты от Находкинского городского округа — Галуст Ахоян, Всеволод Романов, Александр Лось и Марина Сёмина стараются от ситуации дистанцироваться и вообще держаться от этой горячей темы подальше. Всеволод Романов, по словам местных общественников, как и подобает «свадебному депутату» раздаривает бесконечную череду наград и подарков, ему не до проблем. Галуст Цолакович серьезный бизнесмен, ему не с руки заниматься такими вещами, к тому же Находка не в его зоне интересов, она же не во Владивостоке, не в центре и вообще ни разу не историческое здание. Марина Семина, больше по музеям, а не по экологическим бедствиям, остается только Александр Лось, который торжественно пообещал корреспонденту «Восток-Медиа» обсудить этот вопрос с главой Находки на следующей неделе. И на том, как говорится, спасибо.

Сторонние наблюдатели

Пока приморские элиты от экологического бедствия открещиваются, оно привлекает внимание московских руководителей, которые смотрят на «варваров с Востока» широко раскрытыми глазами. Местные жители тоже не в восторге и в беседе с корреспондентом по поводу деятельности местных политиков не скупились на нецензурные выражения, так что похоже выборы по Находке в следующем году будут очень непростые. Итог у всего этого действа один и к сожалению он печален — любое экологическое бедствие в Находке, после нескольких лет яростной борьбы со стивидорами, не привлекает к себе внимание не только местных элит и политиков, но даже региональных депутатов от самой Находки, напомним все четверо депутатов предпочли молчать по поводу разлива. Даже если по заливу будут плавать урановые стержни, а реки повернут вспять, никто этого и не заметит, а если заметит, то вида не подаст, скажет, что так и было.

Напомним, ранее «Восток-Медиа» информировало читателей о том, что море в Находке накануне вновь стало разноцветным. Появившиеся снимки снова продемонстрировали разноцветную пленку у причалов АО «Приморский завод». До этого специалисты Роспотребнадзора зафиксировали большое пятно, которое загрязнило около 35 тысяч квадратных метров, 22 октября. Тогда журналист «Восток-Медиа» позвонил руководителю АО «Приморский завод» Николаю Заварзину, чтобы получить актуальный комментарий, что, судя по всему, собеседнику сильно не понравилось. Как итог — глава предприятия пригрозил, что найдёт и накажет корреспондента (каким образом — Заварзин не уточнил).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter