Фото: pixabay.com

Косметический рынок Приморья: девочки выбирают кремы и лосьоныАналитика

29 января 2019, 12:56
Жительницы России тратят на средства макияжа около 1150 рублей в год, а японки, британки и жительницы Венесуэлы – более четырёх тысяч, сообщает РИА «Восток-Медиа». Что предпочитают приморские дамы, сколько всего отечественного продукта на рынке косметики в России, рассказали эксперты.

«Наиболее востребованной у приморских женщин косметикой на сегодняшний день являются кремы и лосьоны, которые глубоко питают, увлажняют кожу и формируют защитный барьер, так как из-за холодной зимы кожа сильно подвержена влиянию окружающей среды, возникают сухость и шелушение. Также большим спросом круглый год пользуется антивозрастная косметика и представленная у нас карбокситерапия – процедура, заменившая для многих ботекс и уколы красоты, принцип действия которой заключается в проникновении в глубокие слои дермы углекислого газа», – рассказала менеджер по продвижению бренда корейской косметики Guerisson for you в России Алина Шмелёва. Кроме того, она сообщила, что примерный чек покупателя косметики в Приморье составляет 2500 рублей на 2-3 месяца.

Оборот отечественного рынка косметических и парфюмерных товаров за 2018 год составил примерно 600 миллиардов рублей. Из этих средств, большая часть приходится на сегмент производителей средств по уходу за телом (108 миллиардов), лицом (126 миллиардов) и волосами (120 миллиардов). Второе по величине оборота направление – это женская (126 миллиардов) и мужская (60 миллиардов) парфюмерия. 15 % рынка приходятся на средства макияжа (78 миллиардов).

16x9
Видео

«Рынок у нас в стране растёт где-то на 3-4 процента примерно в год. Скорее всего, это набирается за счет стоимости товаров, а не за счёт количества или покупательской способности населения», – отметил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Согласно информации Торгово-промышленной палаты России, доля отечественного бизнеса в косметическом рынке достаточно мала, всего 35 %. Наибольший показатель в этом плане продемонстрировали средства для ухода и зубные пасты. 60 % этого товара произведено в России из иностранных ингредиентов.

«На сегодняшний день мы на 90 процентов всё наше сырьё потребляем из-за рубежа. Поэтому в этом плане нам нужно быть достаточно свободными. Конечно нужна поддержка государства в этом плане, потому что есть и НИИ, есть и светлые умы, которые не только с точки зрения дизайна, но и с точки зрения производных для производства этой продукции готовы», – рассказал Сергей Катырин.

Эксперты сообщили, что большая часть новичков приходит в косметический бизнес из лабораторий. Они придумывают продукт и передают его крупным фабрикам на контракт. Многие из них ошибаются и в результате не доходят до стадии открытия собственного производства, однако на их ошибках учатся новые поколения энтузиастов.

«Косметический рынок определённо растёт и развивается, у покупателей становится всё больше выбора, но во многом это построено на желании предпринимателей донести до своих покупателей всё самое лучшее, новое и качественное», – поделилась Алина Шмелёва.

Большие и средние компании не жалуются на конкуренцию. Хотя она и обострилась, особенно в массовом сегменте, где как раз и работают отечественные косметические компании. Куда сложнее противостоять желаниям властей контролировать каждый тюбик. Уже в текущем декабре часть косметической продукции могут обязать дополнительной маркировкой. Цель властей – защита от контрафакта. Но участники рынка в этой мере видят для себя только расходы.

«Там, где большой объём контрафактной продукции, я поддерживаю – цель маркировки понятна. И отрасль поддерживает. Там, где есть опасность для здоровья – это лекарства. И здесь тоже и отрасль поддерживает, и население, и мы. В парфюмерно-косметической продукции это мизер. По сравнению с миллионами пузырьков различных – там это исчисляется, самая большая цифра, если мне память не изменяет, в этом году они прогнозируют порядка 100 тысяч. Ну, это капля в море», – отметил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Кроме того, эксперты отмечают, что стереотип о косметике, как о сугубо женской прерогативе стирается, и мужчины в Приморье начали уделять больше внимания уходу за собой.

«Последнее время мужчины чаще стали интересоваться уходовой косметикой. В настоящее время мы всё же стараемся совмещать как можно больше средств в одном. Так, хитом у нас является крем для мужчин 4 в 1, в нём совмещён тоник, крем, сыворотка, парфюм и он прекрасно подходит после бритья», – рассказала Алина Шмелёва.

Сюжеты: