Posted 29 января 2020,, 10:55

Published 29 января 2020,, 10:55

Modified 17 августа 2022,, 09:23

Updated 17 августа 2022,, 09:23

«Витринные» государства: красивая картинка или подмоченная репутация?

29 января 2020, 10:55
Несогласие избирателей Абхазии с итогами президентских выборов в сентябре прошлого года, когда её главой с перевесом в тысячу голосов стал Рауль Хаджимба, привёл к политическому кризису, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на «Новые известия».

Несогласные захватили здание местной администрации, избранный президент Рауль Хаджимба подал в отставку, и здесь были назначены внеочередные выборы.

Сегодня политическая жизнь на территории постепенно нормализуется: повторные выборы назначены на конец весны. В Абхазии может быть создана новая политическая партия «Будущее Абхазии», координатором которой предположительно станет 29-летний родственник её первого президента, председатель Совета по делам молодежи при патриархе Московском и всея Руси, действительный государственный советник России Инал Ардзинба. Молодой политик также известен своими тесными связями с Россией: ранее он трудился в администрации президента, а в 2014–2018 годах возглавлял департамент, курировавший Украину в управлении по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Интересно, что Инал Ардзинба родился в Сухуми, но является российским госслужащим. Любое государство было бы несколько смущено таким поворотом. Но здесь история особая: экономика Абхазии существует только за счёт субсидий из федерального бюджета России, которые составляют порядка 50% казны практически никем не признанной республики.

Кто в итоге станет главой Абхазии – будут решать её жители на новых выборах. Однако данная ситуация стала поводом для «Новых известий» разобраться том, какие суммы тратит Россия на поддержку таких мало кем признанных государств, и с какой целью это делается.

В ответе за тех, кого приручили: Южная Осетия

В июле 2008 года достиг апогея вооружённый конфликт между Грузией и самопровозглашённой республикой Южная Осетия, которая когда-то наравне с самопровозглашённой Абхазией входила в состав Грузинской ССР. В августе Россия поддержала Южною Осетию с Абхазией и впоследствии признала обе республики независимыми государствами. В дальнейшем ситуация складывалась, словно по мотивам бессмертного произведения Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». В результате России пришлось взять на себя обязательства по экономической поддержке обеих республик.

Впрочем, по мнению профессора, доктора политических наук Юлия Нисневича, у России просто не было выбора.

«У России нет иного выхода: она «создала» эти республики, но самостоятельно кормиться они не могут. Без поддержки они просто не выживут. А раз уж эти образования поддерживаем, то вынуждены кормить, чтобы не умерли», - считает Юлий Нисневич.

Однако Южная Осетия получала помощь не только из федерального бюджета: отдельно ей помогали «Газпром» и Москва. В результате только за первые пять лет республика получила 35 млрд рублей из федерального бюджета и ещё 10 млрд из других источников.

Ситуация с Приднестровьем

Ещё одна территория, которой регулярно оказывает поддержку Россия – Приднестровская Молдавская Республика (ПМР).

История отношений с Приднестровьем ведётся ещё со времен распада СССР, однако регулярная финансовая помощь стала поступать в республику с того же 2008 года. За одним существенным отличием: Россия до сих пор не признала Приднестровскую Молдавскую Республику в качестве независимого государства и, соответственно, иначе подходит и к оказанию данной территории финансовой поддержки.

Так, Россия профинансировала Приднестровью строительство детских садов, медицинских учреждений, создание мелиоративной системы, содействует республике в решении вопроса по пенсионным задолженностям. Интересно, что пенсионная реформа и, соответственно, повышение пенсионного возраста в России стартовали в целях обеспечения выплат пенсионерам в полном объёме. Подобная мера была предложена и в Приднестровье. Однако президент непризнанной республики Вадим Красносельский от данной идеи отказался, оставив прежние 55 лет для женщин и 60 для мужчин.

«Мы не можем в приказном порядке вмешиваться в законы Приднестровья, - объясняет ситуацию Юлий Нисневич. – К тому же опыт показал, что повышение пенсионного возраста вызывает бурную негативную реакцию. В этом случае из Приднестровья всё население убежит в Молдову».

Вместе с тем, неопределённый статус Приднестровья создаёт некоторые сложности с урегулированием вопросов по оплате российского газа. Юридически республика – часть Молдовы, но при этом потребление газа для левого и правого берегов Днестра учитывается отдельно. И президент Молдовы Игорь Додон настаивает на том, что Молдова не несёт ответственности за долги дочерней компании «Газпрома» – «Молдовагаза», обслуживающей Приднестровье, и эти долги должны быть списаны. У самого Приднестровья денег на погашение долга нет.

ДНР и ЛНР

Ситуация с Донецкой и Луганской народными республиками складывается следующим образом. Территории остаются частью Украины, несмотря на стремление получить независимость.

Финансовая поддержка республикам в данном случае не афишируется. Гуманитарную помощь осуществляет МЧС, а в обмен на деньги в обязательном порядке требуется разного рода товар. Но всё не так просто.

«На самом деле деньги в ДНР и ЛНР поступают через банки Южной Осетии. Поэтому там не только деньги на Южную Осетию, но и деньги на подержание ДНР и ЛНР. В Южной Осетии этого и не скрывают», - комментирует Юлий Нисневич.

Редакция «Новых известий» попыталась выяснить реальный объём финансирования ДНР и ЛНР, отправив запросы в Минфин и Казначейство, однако, по данным издания, федеральные ведомства отказались предоставить соответствующую информацию.

Финансовая поддержка непризнанных республик – сложный с политической токи зрения вопрос, который чреват серьёзными конфликтами на международном уровне. В связи с этим любое решение по нему согласовывается на самом высоком уровне.

И всё-таки: зачем России вкладывать так много сил и средств в республики, которые практически никем не признаны, а то и вовсе являются частью другого государства? Одна из самых распространённых версий – поддержка граждан России. Так считает и политолог Алексей Мартынов.

«Россия помогала в первую очередь гражданам своей страны. В Южной Осетии почти 99% граждан имеют российское гражданство. В Абхазии немного меньше - 85%, и четверть граждан Приднестровья – граждане России. Так что Россия оказала помощь своим гражданам», - говорит эксперт.

Вместе с тем, только в Соединенных Штатах Америки проживает 4 млн россиян – это в 13 раз больше, чем в Южной Осетии и Абхазии вместе взятых. Так не пора ли, по такой логике, нашей стране оказывать экономическую поддержку и США?

Что пошло не так?

Жители Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья, ДНР и ЛНР надеялись, что финансовая поддержка из России даст им шанс на новую жизнь, которая будет лучше прежней. В этом заинтересована и Россия: достойный уровень жизни на данных территориях стал бы наглядным примером того, как хорошо дружить с нашей страной. Однако, по всей вероятности, что-то уже пошло не так: когда всё хорошо, люди не устраивают государственные перевороты, требуя отставки президента.

Просто выделить средства явно недостаточно: деньги ещё нужно грамотно освоить. И с этим как раз возникает множество сложностей. Впервые вопросом расходования средств, выделяемых Абхазии, Счётная палата задалась в 2010 году. Специалисты обнаружили нарушения на 347 млн рублей. Выяснилось, что на территории отсутствуют нормативы проведения госзакупок: подрядчики могли самостоятельно вносить изменения в сметы, что в итоге закончилось повышением стоимости материалов и услуг. Госзаказчики сами выбирали подрядчиков без конкурса и проектно-сметных документов. Как ранее отметила Татьяна Голикова, которая в 2012–2013 годах курировала вопросы помощи Абхазии, деньги тогда распределялись «понятийно».

В свою очередь, вице-премьер Абхазии Дмитрий Сериков в 2015 году описал процесс использования полученных денег следующим образом:

«Здесь имеют место факты, при которых договоры заключались на 40 млн рублей, акты закрывались на 80 млн рублей, а деньги перечислялись в размере 90 млн руб. Никакие дополнительные сметы, подписанные к договорам, не оформлялись, а если и оформлялись, то они утеряны и, как доказывает практика, восстановлению не подлежат».

То есть деньги выделяются и бесследно исчезают? Такое действительно может не понравиться.

После разрушений 2008 года в Южной Осетии были заново воздвигнуты новые жилые районы, но и только. Деньги выделялись, в столицу приходили отчёты о выполнении работ, однако вместе с тем в декабре 2011 года на выборах президента люди по какой-то причине открыто выступили против кандидата, предложенного Москвой. Дошло почти до мятежа: терпеть коррупцию у людей уже не было сил. Проведённая Счётной палатой проверка показала, что треть средств была потрачена неэффективно, 6 млрд рублей «подвисли» в незавершённом строительстве, а другие и вовсе потерялись. Было возбуждено более 70 уголовных дел, которые, правда, неизвестно чем закончились. Для республики закупали коров по завышенной в 3 раза цене, которые оказались не приспособленными к местному климату, присланные из Сербии саженцы яблонь погибли, а саженцы фундука вовсе потерялись. Не доехали до Южной Осетии и уже оплаченные теплицы и овцы. Кроме того, вдруг выяснилось, что на реконструкцию возведённого в 2015 году и торжественно открытого спортивного комплекса в присутствии Александра Валуева, Александра Карелина, Натальи Рогозиной и Алины Кабаевой требуется ещё несколько сотен миллионов рублей. Таким образом, считают эксперты, задача по восстановлению экономики республик провалилась.

«Денежные потоки интересны тем, кто организует их в России, плюс местные представители не прочь «хорошо пожить». В итоге задача восстановления экономики не выполнена ни в Южной Осетии, ни в Абхазии. С одной стороны, России нужно контролируемое руководство этих территорий, но с другой стороны, чтобы оно было контролируемым, его надо кормить. А кормёжка приводит к тому, что поднимать общий уровень жизни не обязательно», - говорит Юлий Нисневич.

Получается, что наладить мирную жизнь на территориях, повысить уровень жизни российские власти не очень-то и пытались, раз закрывают глаза на царящий там произвол. Возможно, существуют и другие причины оказания поддержки непризнанных республик? Эксперты считают, что да.

«Во-первых, цель как можно болезненнее наказать Грузию и Саакашвили персонально, а во-вторых – создать постоянно действующий территориальный конфликт. Дело в том, что страны с постоянно действующим пограничным конфликтом в НАТО не принимаются. Всё это сделано для того, чтобы НАТО не втягивалось во внутренние разборки. Соответственно, Грузия с Молдавией не могут войти в НАТО и ЕС», - считает политолог Дмитрий Орешкин.

Таким образом, получилось не столько сделать красивую «витрину» из непризнанных кавказских республик, сколько изрядно подмочить репутацию. Можно ли рассчитывать на то, что получится сделать красивую «вывеску» из более близких Западу Приднестровья и восточной Украины? Причин рассчитывать на успешное завершение программы поддержки пока также нет. А между тем средства продолжают выделяться.

«Новые известия» направили в Минфин и Казначейство запросы о перспективах финансирования республик, а также о том, из каких именно источников выделяются средства, однако ответа из ведомств не поступило.

«Витринное государство не удалось сделать и из самой России, - говорит координатор рабочей группы центра изучения центральной Азии и Кавказа института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Александр Скаков. - Сложно ожидать, что на экономической периферии огромного региона, не выбравшегося из кризиса и стагнации, возникнет экономическое чудо. Корень всех причин, всех проблем и всех бед находится не в Цхинвале и не в Сухуми. А в Москве».

"