Кто во что горазд: депутатские заработки в Хабаровском крае весьма значительны

Кто во что горазд: депутатские заработки в Хабаровском крае весьма значительны

Кто во что горазд: депутатские заработки в Хабаровском крае весьма значительны
Аналитика

29 апреля 2020, 10:51
Фото: khabkrai.ru
Депутаты думы Хабаровского края
Поскольку «разброс цен» среди народных избранников, преимущественно представленных сторонниками ЛДПР, весьма велик, мы расставили их по ранжиру в зависимости от суммы заработанного в 2019 году.

В категории депутатов Хабаровского края с доходом от 10 миллионов рублей – тройка предпринимателей. Возглавлявший на момент выборов АО «Корпорация развития Хабаровского края» известный в Хабаровске бизнесмен Геннадий Мальцев, избранный по партийным спискам ЕР и сейчас занимающий пост заместителя председателя думы, заработал 310,6 миллиона рублей. С куда более скромным из нескромных результатов отработал Петр Емельянов, избранный от ЛДПР по Транспортному одномандатному округу. В информации о себе указывает, что он ИП и главред журнала «BOSS» - 80,6 миллиона рублей за 2019 год. Индивидуальный предприниматель Гагик Авагимян, также избранный от ЛДПР по Северному одномандатному округу, - 43,5 миллиона рублей.

Геннадий Мальцев
Фото:duma.khv.ru

Следующая троица депутатов – те, кто смог прибавить на личных счетах от 5 до 10 миллионов рублей. Это избранный от ЛДПР по Индустриальному одномандатному округу спортсмен-инструктор АНО «Клуб Нефтяник-Хабаровск по хоккею с мячом» Василий Грановский, более известный как капитан одноименной команды по хоккею с мячом. Его спортивные достижения за 2019 год оценены в 8,9 миллиона рублей. Исполнительный директор ООО «Чегторг 27» Александр Бруско, избранный от ЛДПР по Солнечному одномандатному округу, официально заработал 6,5 миллиона рублей. Ноздря в ноздрю в финансовой гонке с ним идет гендиректор ООО «Производственная группа Востокстрой» Максим Кукушкин, избранный по партийным спискам КПРФ, - 6,4 миллиона рублей.

Василий Грановский
Фото:duma.khv.ru

В категории от 4 до 5 миллиона рублей – шестеро депутатов. Это занимавший до недавнего времени должность первого замгендиректора ООО «Торэкс-Хабаровск» глава фракции ЛДПР в Закдуме края и первый заместитель спикера Сергей Зюбр, избранный по Молодёжному одномандатному округу. Его официальный заработок за 2019 год – 4,8 миллиона рублей. Старший брат губернатора края Вячеслав Фургал, избранный от ЛДПР по Советско-Гаванскому одномандатному округу и в данный момент на постоянной основе возглавляющий комитет по бюджету, налогам и экономическому развитию, отчитался о доходах в размере 4,6 миллиона рублей. Экс-заместитель генерального директора ООО «Торэкс-Хабаровск», избранный от ЛДПР по Прибрежному одномандатному округу, за год работы на заводе, часть которого принадлежит супруге Сергея Фургала, пополнил личный бюджет также на 4,6 миллиона рублей. Спикер регионального парламента Ирина Зикунова, до избрания исполнявшая обязанности ректора Хабаровского государственного университета экономики и права, заработала 4,4 миллиона рублей. Секретарь Хабаровского крайкома КПРФ Сергей Ильин, избранный по партийным спискам, получил доход в сумме 4,1 миллиона рублей. И еще один бывший труженик ООО «Торэкс-Хабаровск» (по факту – завода «Амурсталь») Сергей Кузнецов, избранный от ЛДПР по Судостроительному одномандатному округу и на тот момент занимавший должность генерального директора завода, заработал меньше своих заместителей – только 4 миллиона рублей.

Ирина Зикунова
Фото:duma.khv.ru

Юрист-консультант ООО ЧОП «Баос» Владимир Эглит, избранный от ЛДПР по Силинскому одномандатному округу, заработал 3,2 миллиона рублей.

Заведующий хирургическим отделением КГБУ «Ульчская районная больница» Михаил Дергилев, избранный от ЛДПР по Комсомольскому одномандатному округу, заработал 3,2 миллиона рублей. На его примере может показаться, что медики в Хабаровском крае живут неплохо: зарплата врача – депутата составила почти 230 тысяч рублей в месяц на руки.

Председатель постоянного комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Игорь Гудин, избранный по партийным спискам ЛДПР и ранее возглавлявший Эльбанское сельское поселение, отчитался о доходах в размере 2,7 миллиона рублей.

Председатель постоянного комитета по социальным вопросам Ольга Ушакова, избранная от ЛДПР по Железнодорожному одномандатному округу и ранее руководившая КГБУ «Клинико-диагностический центр» министерства здравоохранения Хабаровского края, тоже заработала 2,7 миллиона рублей.

Известная в Хабаровске зоозащитница, а по основному месту работы – территориальный менеджер по продажам в ДФО ООО «Торговый дом Инкерман» Наталья Коваленко заявила о том, что заработала в 2019 году 2,2 миллиона рублей.

Директор школы в селе Осиновая Речка Ольга Мироманова, избранная по партийным спискам от ЕР, заработала 1,8 миллиона рублей.

Гендиректор ООО «Хатра групп» Владислав Чечиков, избранный от ЛДПР по Пионерскому одномандатному округу, заработал 1,7 миллиона рублей.

Заместитель председателя комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Виктор Шохин, избранный от ЛДПР по партийным спискам, известил электорат о заработке в 1,6 миллиона рублей. Примечательно, что, заняв оплачиваемую депутатскую должность, он больше двух месяцев оставался гендиректором ООО «Миф – ДВ» (сейчас называется ООО «Востоклом») – одной из первых компаний, созданных братом его жены губернатором Сергеем Фургалом.

Заведующий общепсихиатрическим отделением, врач-психиатр КГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» Сергей Ольнев, избранный от ЛДПР по партийным спискам, заработал 1,5 миллиона рублей.

Генеральный директор краевого музея имени Гродекова Иван Крюков, избранный от ЛДПР по Кировскому одномандатному округу, заработал на своем посту 1,4 миллиона рублей.

Заместитель Ушаковой в постоянном комитете по социальным вопросам Сергей Лобанов, избранный от ЛДПР по Краснофлотскому одномандатному округу, сообщил, что заработал в 2019 году 1,3 миллиона рублей. До выборов был начальником отдела в КГБУ «Организация, осуществляющая обучение, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом №33».

Столько же - 1,3 миллиона рублей - заработал заместитель генерального директора ООО «ТЕВА» Руслан Батю, избранный от ЛДПР по Авиастроительному одномандатному округу.

Председатель постоянного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Виктор Лопатин, избранный от ЛДПР по промышленному одномандатному округу и до избрания трудившийся заместителем гендиректора ООО «Дальвтормет», заработал в 2019 году 1,2 миллиона рублей.

Учитель ИЗО и СБО КГКОУ «Школа-интернат № 10 города Бикин» Татьяна Орлик, избранная по партийным спискам ЛДПР, заработала 973,2 тысячи рублей.

Зампред постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Кирилл Цмакалов, избранный от ЛДПР по Южному одномандатному округу, заработал 972,3 тысячи рублей. До того, как получить постоянную работу в региональном парламенте, был генеральным директором ООО «Импульс».

Дорожный мастер ОАО «РЖД» Антон Картавенко, избранный по партийным спискам от ЛДПР, заработал 972 тысячи рублей.

Продюсер медиахолдинга «Губерния» Софья Епифанова, избранная от ЛДПР по Краснореченскому одномандатному округу, заработала 801,2 тысячи рублей.

Зампред постоянного комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Татьяна Быченко, избранная по Лазовскому одномандатному округу от КПРФ, заработала 794,1 тысячи рублей. До того, как встать на денежное довольствие в Закдуме Хабаровского края, она была обычной пенсионеркой.

Замыкает список четверка самых «бедных» депутатов Законодательной думы Хабаровского края. Это начальник сметно-договорного отдела ООО «БлагоСтрой» Вера Огнева, избранная от ЛДПР по партийным спискам. Она заработала 651,5 тысячи рублей. У ведущего инженера управления ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Амурского муниципального района Виктора Федореева, избранного от ЛДПР по Амурскому одномандатному округу, 611 тысяч рублей. Преподаватель общеобразовательных дисциплин КГА ПОУ «Губернаторский авиастроительный колледж города Комсомольска-на-Амуре (Межрегиональный Центр Компетенций)», Ольга Густелева, избранная по партийным спискам ЛДПР, заработала 602,4 тысячи рублей. Инкассатор ПАО «Сбербанк» Алексей Беломестнов, которому достался вакантный мандат оскандалившегося Дмитрия Приятнова, заработал 477,4 тысячи рублей.

Ну а звание «бессребренника», официальный годовой доход которого меньше средней месячной зарплаты по региону, уверенно получает коммерческий директор ООО «Амкон-ДВ» Денис Кром, избранный от ЛДПР по Центральному одномандатному округу. В сведениях о себе он также указал, что имеет в пользовании жилой дом площадью 320 квадратов и владеет автомобилем Nissan Teana.

Все вместе депутаты заработали 513,3 миллиона рублей – в среднем по 14,7 миллион рублей «на брата».

На 35 депутатов имеется 51 автомобиль, в том числе – 5 «лексусов», 2 «мерседеса», по 1 «БМВ», «крайслеру» и «линкольну». 24 человека имеют в собственности жилой дом или квартиру (или несколько), остальные заявили, что арендуют жилье или безвозмездно пользуются им. На всех у депутатов 28 несовершеннолетних детей, при этом в зарегистрированном браке состоят 24 из 35 народных избранников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter