COVID-19, жара, ЕГЭ: педагоги и родители Приморья о подготовке и надеждах

COVID-19, жара, ЕГЭ: педагоги и родители Приморья о подготовке и надеждах
Аналитика

29 мая 2020, 19:41
Фото: Медиахолдинг1Mi
школа
В Приморье любят вспоминать древнее проклятие наших ближайших соседей: «Чтоб ты жил в интересные времена!». Високосный 2020 год уже однозначно войдёт в историю. Последствия пандемии коронавируса ощутили на себе все страны, все сферы деятельности, люди всех возрастов.

Одной из самых тревожных и неопределённых остаётся ситуация с выпускниками российских школ. Образование за рекордно короткое время стало дистанционным. Традиционные последние звонки и выпускные отменены, а сроки сдачи Единого государственного экзамена сдвигались уже дважды.

Несмотря на то, что учебный год фактически завершён, у родителей и учеников осталась масса вопросов и опасений. Что будет, если коронавирус в ближайший месяц не ослабит свою хватку? Успеют ли дети сдать экзамены и подать документы для поступления в вуз? Как готовиться к ЕГЭ в таких условиях и нужно ли вообще это делать? Не разорятся ли при этом родители на репетиторах – ведь заплатить им придётся больше, чем планировалось изначально? Есть ли надежда, что последние звонки и выпускные всё же состоятся, и у ребят будет возможность поблагодарить своих учителей, обнять друзей, попрощаться со школой? В этих вопросах разбирался корреспондент «Восток-Медиа».

Эпопея со сроками

Основной период сдачи ЕГЭ в России, согласно указу министерства просвещения, должен был начаться в конце мая. Предполагалось, что 25 числа ученики 11-х классов сдают географию, литературу и информатику. 28 мая – русский язык. 1 июня – ЕГЭ по математике базового и профильного уровня и так далее. Однако в конце марта стало известно о том, что в связи с пандемией коронавирусной инфекции принято новое решение: перенести основные сроки сдачи ЕГЭ на 8 июня. В середине мая, когда ситуация с распространением COVID-19 в стране обострилась, министерство просвещения сделало ещё одно важное заявление — период сдачи ЕГЭ в России снова сдвигается на более поздний срок. Претерпел значительные изменения и сам формат сдачи экзаменов: теперь испытания будут проходить только те выпускники, которые собираются поступать в вузы. Ученики 9-х классов и вовсе не будут сдавать ОГЭ.

Точку в эпопее со сроками проведения ЕГЭ поставил президент России Владимир Путин. На прошлой неделе глава государства объявил, что сдача Единого государственного экзамена для выпускников российских школ начнётся 29 июня.

«Учитывая устойчивое снижение угрозы эпидемии коронавируса считаю необходимым Единый государственный экзамен провести по всей стране: он начнётся 29 июня. При этом школы помогут выпускникам готовиться к экзаменам в дистанционном режиме», - заявил Владимир Путин.

Президент добавил, что выпускники смогут подать документы по результатам ЕГЭ сразу в несколько вузов без личного присутствия. Зачисление пройдет в августе.

Позже министр просвещения России Сергей Кравцов объявил о том, что 29 и 30 июня в российских школах проведут пробные ЕГЭ, а с 3 июля начнётся официальная сдача предметов. Ещё одно существенное изменение: математику базового уровня в этом году исключили из списка ЕГЭ.

На ЕГЭ – в маске и перчатках?

А вот вопрос о том, как будет проходить сам экзамен в новых условиях, пока остаётся открытым. В настоящее время известно, что перед испытанием всем школьникам измерят температуру, а отведённые под проведение ЕГЭ помещения будут тщательно продезинфицированы. Однако 26 мая глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил о том, что власти регионов будут сами принимать решение об использовании школьниками на ЕГЭ масок и перчаток, исходя из эпидемиологической ситуации на территории. Приморских родителей такая перспектива не порадовала.

«Ситуация с коронавирусом у нас в Приморье пока оставляет желать лучшего. Каждый день СМИ объявляют о 40-50 новых заболевших, поэтому в нашей семье очень переживают насчёт того, как будет проходить ЕГЭ. Сидеть в маске почти четыре часа – очень трудно для неподготовленного человека, а писать сочинение в перчатках – ещё и неудобно. А ведь это будет июль – жара, духота… Кроме того, сын носит очки, которые будут запотевать, если он наденет маску. В общем, пока вопросов больше, чем ответов», - рассказала мама ученика 11 класса одной из владивостокских гимназий Наталья Алексеева.

Готовиться – надо

Вопросы у родителей возникают и в отношении подготовки к самому экзамену. Сегодня эксперты всё чаще говорят о том, что результаты ЕГЭ этого года однозначно будут хуже, чем итоги предыдущих лет. Всё логично: тесты сделаны давно, и уровень сложности меняться уже не будет. А вот уровень подготовки снизился: учебный год завершился, и дети, узнав о переносе ЕГЭ, расслабились и воспринимают экзамен как нечто пусть и неизбежное, зато далёкое. Школы в настоящее время заняты организацией проведения последнего звонка онлайн. Консультации проводятся, но редко и далеко не в желаемых объёмах. Казалось бы, выход есть – заниматься у репетитора. Но и здесь не всё так просто.

«Дети психологически не выдерживают, уже два месяца непонятное "дистанционное" обучение, а вернее самообучение в формате: задали д/з по WhatsApp, отправили, получили оценку. Никто ничего не объясняет, никаких уроков. Единственное, что спасает – это платные онлайн-уроки, но чем дальше сдвигают ЕГЭ, тем больше придется брать платных уроков. Семейный бюджет не резиновый, и оплата за лишний месяц не была запланирована», - пишет пользователь социальной сети Instagram из Приморья 0112svetlana_svb.

Как быть в такой ситуации, всем ли детям нужно готовиться к ЕГЭ и стоит ли продолжать усердно заниматься до начала проведения экзаменов – этот вопрос корреспондент «Восток-Медиа» задал Почётному педагогу России, директору учебного центра «Формула», доценту Инженерной школы ДВФУ Людмиле Губко.

«Подготовка к ЕГЭ необходима всем детям вне зависимости от уровня знаний, – считает Людмила Владимировна. – Некоторые родители говорят: «У меня ребенок отличник, нам это не нужно». Однако память человека устроена так, что он не может помнить всю информацию за 5-7 лет, ее нужно «поднимать» и систематизировать. Школа попросту не успевает решать эту задачу. В 11-м классе есть своя большая и насыщенная программа, утверждённая министерством просвещения, которую учитель должен дать детям. Все, что дополнительно, – зависит от желания педагога, от его сил и возможностей. Кроме того, 40 минут урока попросту не хватает для того, чтобы полноценно повторять программу средней школы».

Также в процессе подготовки к ЕГЭ ребенок знакомится с алгоритмом проведения испытания. Неподготовленному ученику сложнее сдать экзамен хорошо в сравнении с тем школьником, кто уже имеет представление о данной системе – уверена Людмила Губко.

«В этом году ситуация с проведением ЕГЭ особенная – экзамены перенесли фактически на июль. Важно не останавливаться и продолжать готовиться, несмотря на то, что в течение года основные темы уже были пройдены. До ЕГЭ остался месяц, и за это время, если не заниматься, дети могут успеть забыть материал. Приведу простой пример. Часто бывает так, что в конце учебного года сильные ученики пишут контрольные на «отлично», а в начале года – на «три». Так и здесь. Дети постоянно работают в системе, решают задачи. Если сделать перерыв и 4-5 недель не заниматься, они могут написать его хуже.

Таким образом, до начала экзаменов нужно продолжать готовиться. Причём неважно, где ребенок это делает. Если есть возможность посещать курсы подготовки к ЕГЭ – это очень хорошо. Учитель объяснит ошибки, подберёт каверзные задачи и объяснит, как их решать. Со своей стороны мы стараемся сделать все возможное, чтобы облегчить финансовую нагрузку на родителей в этот непростой для всех период, снизили стоимость обучения на 30%. Если это серьезный и ответственный ребенок – замечательно, он может сам сидеть и прорабатывать материал. То есть даже если у ребёнка нет опытного наставника, сейчас есть возможности повторять материал онлайн, решать задачи на специальных сайтах. Умный, ответственный ребёнок, имеющий способности, обязательно с этим справится», – подчеркнула Почётный педагог России.

«Мы до последнего надеемся»

Ещё одним неприятным событием для выпускников и их родителей стала отмена традиционных последних звонков и выпускных и проведение мероприятий в дистанционном формате. И хотя на фоне санитарно-эпидемиологической ситуации такое решение было ожидаемым, оно всё-таки вызвало шквал эмоций как у детей, так и у взрослых.

«Одноклассники дочери, узнав о проведении последнего звонка онлайн, расстроились и даже возмутились, сказав: “Не для того мы одиннадцать лет учились, чтобы таким образом прощаться со школой”, – рассказала мама ученицы 11 класса Ольга Бойко. – Я встречала разные мнения на этот счёт в социальных сетях. Многие люди утешают, говорят: “Подумаешь, не будет последнего звонка, ну и что?”. Другие вообще не помнят этот день. Но нужно понимать, что последний звонок бывает раз в жизни. Даже свадьбы играют чаще. Для многих ребят эти праздники – последний звонок и выпускной – по-настоящему важны. И мы, родители, тоже готовились: внесли предоплату за ресторан, купили дочке красивое платье – ведь это особенный этап в жизни каждого человека. Мы до последнего надеемся, что последний звонок и выпускной перенесут, что у наших детей будет настоящий праздник, не онлайн, и они получат возможность достойно попрощаться со школой и встретить рассвет своей новой взрослой жизни».

Пока готовился этот материал, стало известно о том, что последние звонки для выпускников приморских школ могут всё-таки пройти в обычном формате. По словам министра образования Приморского края Натальи Бондаренко, если эпидемиологическая обстановка позволит, мероприятия состоятся в середине июня. Их совместят с выдачей аттестатов выпускникам. Всего в текущем учебном году в Приморье выпускаются 9 485 одиннадцатиклассников.

Коронавирус стал настоящим испытанием для российской системы образования, школьников и их родителей, студентов, учителей и преподавателей. Но, несмотря на трудности, сейчас особенно важно успокоиться, поверить в свои силы, систематизировать уже полученные знания и идти вперёд. И верить, что всё будет хорошо.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter