Обещать — не значит ничего: ФАПы в Хабкрае могут так и не появиться в этом году

Обещать — не значит ничего: ФАПы в Хабкрае могут так и не появиться в этом году
Аналитика

29 августа 2019, 13:00
Photo: РИА «Восток-Медиа»
Вступив в должность губернатора Хабаровского края, Сергей Фургал сразу обратил внимание на ситуацию в здравоохранении и обещал её улучшить. Сделать это планировалось за счёт закрытия за три года потребности региона в фельдшерско-акушерских пунктах.

Год близится к концу, а торжественных открытий первых пунктов так и не случилось. Подробности узнал корреспондент «Восток-Медиа».

Сразу отметим, что программа по строительству ФАПов на территории Хабаровского края — не инициатива главы региона, а исполнение президентского поручения, над которым краевой минздрав начал работать ещё в 2018 году. По закону в населённых пунктах, где живут более 100 человек, медпомощь не должна быть удалена от гражданина более чем на 6 километров. На территории растянутого на тысячи километров Хабаровского края это требование не соблюдалось, актуальная потребность — 15 амбулаторий из 100 фельдшерско-акушерских пунктов. В 2019 нужно было построить всего 5 — в Среднем Ургале, Джуене, Оборе, Казакевичеве, Верхнем Нергене, но новая команда правительства тормозит эту историю и пока не особо может похвастаться успехами.

Последнее свидетельство того, что поручения хоть как-то выполняются — закупка с единственным поставщиком, размещённая 5 июля. «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края» планирует заключить контракт с КГБУ «Госэкспертиза Хабаровска» на проведение повторной экспертизы проектной документации фельдшерско-акушерского пункта в селе Средний Ургал Верхнебурейского района. В октябре прошлого года аукцион на строительство этого ФАПа уже объявлялся. Начальная максимальная цена контракта составляла 25 224 297,41 рублей, но закупка не состоялась. Сегодня стоимость одного пункта медицинской помощи оценивается уже в 30 миллионов рублей. В результате торможения процесса, власти вынуждены тратить время и деньги на получение повторных экспертиз, которые только в случае положительного заключения позволят начать строительство.

По данным единого портала госзакупок, в апреле заключён контракт с МУП «Районные электрические сети» на услуги по подключению к электричеству ФАПов в сёлах Казакевичево и Джуен. На стадии проектирования также находится пункт в селе Тумнин Ванинского района, который ранее в 5 ФАПах 2019 года не упоминался. Зато информация об объявлении торгов по заявленным ранее Верхнем Нергене и Оборе отсутствует, а значит построить их до конца года Фургалу и его правительству поможет только чудо. А если нет? Выходит, «мужик сказал…» и мужик не сделал?

То, что поручение губернатора построить в регионе сотню ФАПов и 15 амбулаторий выполняется со скрипом, подтвердили слова первого зампреда Законодательной думы Хабаровского края во время правительственного часа в мае этого года.

«У нас из 150 ФАПов, которые должны работать в крае, не меньше сотни или просто не существуют, или они расположены в таких неприспособленных помещениях, что смотреть на них нельзя, не то что лечиться там. В этом году мы строим пять новых ФАПа, а проектируем всего лишь два. А обещали людям, что до 2024 года будет 100. Посчитайте, выходит, что ежегодно нужно строить не меньше 25», — обращался к правительству Юрий Матвеев.

Как это ни удивительно, но более объективно смотрят на ситуацию представители краевого Минстроя, которые ранее заявляли об отсутствии необходимого финансирования для этих целей. При этом отмечалось, что большую часть средств регион должен направлять на софинансирование «своих обязательств по сооружению тех объектов, на которые увеличивает свою долю федеральный центр».

С учётом того, что на организацию 5 медпунктов в бюджете Хабаровского края были зарезервированы 132 миллиона рублей, строительство 25 ФАПов обойдутся региональной казне в порядка 600-700 миллионов рублей в год. В эту сумму входят расходы по оснащению ФАПов медоборудованием, обустройству гаражей для санитарного транспорта, траты на жильё для медработника, которого, как мы все понимаем, ещё нужно найти. На фоне кризиса в системе здравоохранения края, ожидания правительства, что специалисты с воодушевлением отправятся на работу в медпункты и поселковые больницы Хабаровского края, выглядят весьма утопично. Население по-прежнему бежит из крупных городов региона, не говоря уже о труднодоступных и депрессивных населённых пунктах. Единственной мотивацией, пожалуй, может стать только миллион, который обещают каждому согласившемуся.

Часть ЛПУ для оказания первой медицинской помощи планировалось торжественно ввести в эксплуатацию ко дню рождения Хабаровского края 20 октября. С черепашьими темпами строительства, которые сегодня демонстрируют региональные власти, как бы не пришлось очередной торжественный провал отмечать, но выборы уже пройдут и можно будет не торопиться. Жителям, пострадавшим от «оптимизаций» и «непродуманности действий», придётся подождать, пока власти не сделают очередную работу над ошибками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter