Искусство против вируса — приморские театры верят в своих зрителей

Искусство против вируса — приморские театры верят в своих зрителей
Аналитика

29 августа , 17:09
Photo: Медиахолдинг1Mi
С 21 августа в Приморском крае возобновили работу кинотеатры, а храмы Мельпомены с трепетом ждут середины сентября — именно на эти сроки ориентируется руководство театров, готовясь распахнуть свои залы перед зрителями.

Не спешите меня хоронить

Похоронить театр стремятся уже не первый год. Еще герои классики советского кинематографа рассуждали о том, что телевидение убьет кино. Раньше точно такие же разговоры шли относительно театра. Суровая статистика говорит о том, что даже до корнавируса и победного шествия онлайн трансляций в театры ходили порядка 4% жителей России. В кино чуть больше, но тоже показатели далеко до 100% охвата аудитории. Казалось бы, коронавирус нанес непоправимый ущерб привычке ходить вечерами на представления. Но нет, психологи говорят о том, что просто так «живое искусство» свои позиции не сдаст.

«Причина в том, что людям важны эмоции, важно сопереживать и разделять что-то с другими людьми. Дома в одиночестве ничего подобного не испытаешь, совершенно разные уровень переживания и вовлеченности. Если это заметно даже в кинотеатрах, то что говорить непосредственно о театрах», — говорит психолог Вера Агранова.

Книга отзывов как ответ скептикам

Вернется ли публикавот вопрос, который активно обсуждается сегодня в Интернете. Многие посетители форумов и комментаторы новостных лент высказываются с апломбом и крайне категорично. Суммируя, их точку зрения можно выразить так: «Да никто в те театры не пойдет, кому они вообще нужны! Народ так напуган »ковидом», что никакого искусства ему и даром не надо. Театры и раньше полупустыми были, а уж теперь подавно!».

И вроде бы с подобными комментаторами все ясно, априори «тролльная» суть этого «мнения масс» вычленяется сразу, ноНо вопрос действительно интересный. Пойдет ли публика в театры? В кинотеатры? Как оценивают перспективы руководители этих учреждений культуры? На что надеются?

Отчасти ответ «мению масс», кстати, был дан еще 20 июля, когда решением губернатора Приморья было разрешено возобновить работу музеям, галереям и другим выставочным пространствамс учетом требований Роспотребнадзора. Те же самые «знатоки» на форумах и в комментариях предрекали полный провал, искренне считая, что выставкикак художественные, так и музейного форматаникому не нужны. Но в реальности все случилось с точностью до наоборот. Люди пошли в музей, в галереи! Тем, кто не верит, можно просто посмотреть книги отзывов, например, в залах Приморского отделения Союза художников, в Приморской картинной галерее, в музее имени АрсеньеваИ при этом следует учесть тот факт, что свой отзыв оставляет, как правило, даже не половина, а третья часть посетителейА книгиполны благодарственных записей. И этосамый лучший ответ скептикам.

Кто идет в кино?

Вторая часть ответав итогах первых выходных с открывшимися кинотеатрами. При том, что помпезного открытия не было, шариков с плакатами »Мы открылисьна входах не наблюдалось, люди, тем не менее, пришли в кино.

В пресс-службе сети кинотеатров »Иллюзион» отметили, что даже первый уикэнд показал востребованность большого экрана.

«Оценив этот первый уикенд, мы можем с уверенностью заявить: люди соскучились по фильмам на большом экране и возвращаются к нам. Залы не пустовали. Нами в кинотеатрах приняты все меры безопасности: шахматная рассадка, увеличены перерывы между сеансами, организованы специальные выходы на улицу из залов, проводится тщательная уборка залов, нанесена маркировка для соблюдения дистанции, установлены санитайзеры. Судя по позитивной реакции гостей на эти меры, понимаем, что все это сделано не зря», — ответили в пресс-службе. Сейчас в кинотеатрах очень разнообразный репертуар: присутствуют практически все жанры. 27 августа в день российского кино стартует очень ожидаемый отечественный фильм-фэнтези »Вратарь Галактики».

Взгляд от противного

С другой стороны, аналитики, строящие робкие предположения о том, как будет жить кинобизнес в постпандемийных условиях, не фонтанируют оптимизмом. Отмечается, что кинокомпании неоднократно переносили релизы и даты выхода потенциально кассовых фильмов.

На неопределенный срок отложен выход »Французского вестника» Уэса Андерсена и экранизации »Мулан» Ники Каро. Более того, на 2021 год перенесли »Последнюю дуэль» Ридли Скотта, »Тихое место—2» и »Топ ган: Мэверик».

А еще аналитики говорят о том, чтокак пишет, к примеру, агентство ТАСС, некоторые страны, которые решились все-таки открыть кинотеатры, практически сразу же их закрыли: в Барселоне они проработали всего несколько недель до того, как в городе объявили повторное введение ограничительных мер, а в Китаеи вовсе три дня. Согласно исследованию Техасской медицинской организации, поход в киноодна из самых опасных активностей по вероятности заражения COVID-19. Так что трудно сказать, станет ли возвращение зрителей в кинотеатры залогом если не процветания, то хотя бы спасения индустрии кинопроката в России. Тем более что помощи от государства кинотеатры не получали. Театры, кстати, таковую имелипусть и небольшую.

Тупой Сережа помог

Ну и самым, пожалуй, весомым аргументом в ответе на вопрос »да кто вообще пойдет теперь в театры», стало открытие акции »Театральный дворик» в Приморском краевом театре молодежи. В прошлый четверг, 20 августа, здесь, в зале под открытым небом стартовал сезон читок. Первая же из нихпо пьесе Дмитрия Данилова »Сережа очень тупой» собрала во дворе театра едва ли не в три раза больше народу, чем было предусмотрено мест. И практически никто не ушел! Люди стояли весь спектакль, мало тогоони еще и на обсуждение остались, задавали вопросы, благодарили

«Если у меня и были опасения по поводу того, придут ли зрители, — сказал Игорь Селезнев, директор театра молодежи, — то они почти все пропали именно после читки »Сережа очень тупой». Нет, мы понимали, что ценители театра придут, что люди истосковались по искусству, по тем деталям бытия, которые кажутся мелкими только на первый взгляд, а на самом делечрезвычайно важны. И одна из таких деталейтяга к прекрасному. Но действительно превзошла наши ожидания, люди после читки подходили, благодарили. А сколько звонков было после этого в кассы театраузнавали, можно ли купить билет на следующую читку. Меж тем вход на акцию »Театральный дворик» свободный, билетов мы не продаем».

Да, скажет тут же иной скептик, вот потому-то и много народу пришло, что на халяву, а за деньги никто не пойдет в театры. Но и тут есть контраргументы. Первый из нихфактически раскупленные билеты на спектакль-концерт »Сны о войне», который Приморский академический театр имени Горького показал 28 августа. Кстати, худрук театра, главный режиссер Ефим Звеняцкий в последние месяцы неоднократно повторял, что он откроет зал театра, как только будет получено официальное разрешение.

«Даже если от нас потребуют рассаживать зрителей квадратно-гнездовым методом, — с невеселой улыбкой говорил Ефим Семенович, — мы все равно откроемся. Жить без зрителя уже невозможно, да и зритель соскучился. Нам все время звонят, пишут в соцсетях, спрашивают, когда будут сняты запреты».

Заметим также, что и на премьеру спектакля »Анна Франк», намеченную на 12 и 13 сентября в театре молодежи, уже сегодня билеты, как рассказал Игорь Селезнев, уже почти раскуплены.

Самое страшноечто не откроют

Искусство, в том числе театр, не зря существует со времен Древней Греции, а то и с более раннего времениДаже самый отчаянный скептик и »тролль 80-го уровня» не станет отрицать: той сущей малости, той мелочи, которая называется душой и отличает человека от зверя, необходимо что-то большее. Именно за этим »чем-то большим» люди идут в музей и художественную галерею, в кинотеатр и концертный зал, в театр и филармонию. Кстати, в Приморской краевой филармонии рассказали, что немалая часть зрителей не стала сдавать билеты, купленные на концерты фестиваля »Дальневосточная весна». Люди решили, что возможность услышать игру Екатерины Мечетиной или выступление »Виртуозов Москвы» важнее денег. И они ждут, когда объявят точные даты проведения этих концертов, не отмененных, а перенесенных

Не пустуют, кстати, и залы фестиваля »Дальневосточный», который в эти дни проходит на Приморской сцене Мариинского театра. А билеты на »Дона Карлоса», где за дирижерским пультом будет стоять Валерий Гергиев, почти раскуплены.

«Мы сегодня боимся только одного, — откровенно сказал Игорь Селезнев, — что ограничения не будут сняты и нам не разрешат открыться. Вот этоочень страшно. Мы и зрители соскучились друг по другу. И затягивать встречу бесконечно уже нет сил».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter