Эксперт: «Некие силы в Приморье пытались вовлечь Трутнева в свою игру»

Эксперт: «Некие силы в Приморье пытались вовлечь Трутнева в свою игру»
Аналитика

29 октября, 13:16
Photo: РИА «Восток-Медиа»
Юрий Трутнев
В начале октября для многих стало полной неожиданностью участие полпреда президента в ДФО, вице-премьера Юрия Трутнева в заседании клуба «Нам здесь жить», который во Владивостоке также называют «клубом миллионеров».

Официально эта организация зовется «Ассоциация граждан, заинтересованных в реализации государственной социально-экономической политики в Приморском крае, клуб «Нам здесь жить». Она была зарегистрирована в июне этого года, но в действительности появилась раньше. О деятельности клуба один из его главных идеологов — депутат Законодательного собрания Игорь Чемерис впервые заявил ещё в начале 2019 года, спустя месяц после избрания Олега Кожемяко губернатором Приморского края.

В качестве цели создания клуба его учредители декларируют содействие развитию экономики и социальной сферы края. Однако состав участников сразу навел сведущих людей на мысль, что объединение создано с целью защиты бизнес-интересов сторонников и соратников экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина или как их еще называют — представителей «старой элиты». Как известно, у Олега Кожемяко и Сергея Дарькина в своё время были весьма непростые отношения, однако политическая судьба развела элитариев по разным регионам. Возвращение же его в Приморье стало явным поводом насторожиться многим людям из окружения экс-губернатора, обросшим крупными активами и монополизировавшим многие бизнес-процессы за время пока Олег Кожемяко служил стране в других регионах.

Участие Юрия Трутнева в заседании клуба его участники не преминули публично истолковать как знак поддержки. Однако так ли это на самом деле?

«Есть ощущение, что определенные силы пытаются вовлечь Трутнева в свою игру, которая по большому счету не более, чем локальная, региональная история. Возможно, имеет место даже попытка ввести его в заблуждение, добиться результата чужими руками. Опытные политики так умеют, а в клубе «Нам здесь жить» довольно подкованные, можно сказать «прожжёные» в политике люди».Даниил Ермилов

«Но даже если это так, то ребята не на того напали. Юрий Трутнев — уж точно не менее сильный и уверенный в себе политик, и, наверное, только поэтому он пошел на контакт. Да, действительно, это очень неоднозначное решение, и сам факт встречи дает представителям клуба широкий простор для интерпретаций и манипуляций. Конечно, они интерпретируют его так, как удобно им, и используют для усиления своего влияния.

Вместе с тем я уверен, что в данном случае полпред представляет собой силу, которая находится над региональным межэлитным конфликтом, даже если таковой имеет место. Он не принимает ничью сторону, являясь, скорее арбитром, нежели игроком на одной из сторон.

Если клуб «Нам здесь жить» продолжит спекулировать именем полпреда, то, думаю, эта коммуникация очень быстро сойдет на нет, и, возможно, будут какие-то последствия для клуба. Ну, а в случае конструктивного диалога участие Юрия Трутнева в этой истории принесет пользу всем сторонам», — прокомментировал ситуацию региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО Даниил Ермилов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter