Вокзал Владивостока: «Стильно, солнечно, красиво»

Аналитика
Вокзал Владивостока: «Стильно, солнечно, красиво»
Вокзал Владивостока: «Стильно, солнечно, красиво»
29 октября, 08:00Фото: Восток-Медиа
Корреспондент «Восток-Медиа» прогулялся по вокзалу и посмотрел, как изменилось главное здание города за последние несколько лет.

Вокзал — первое место, которое посещают гости города, По понятным причинам, озвученным в старой русской поговорке «встречают по одёжке», он должен быть оформлен с иголочки. Именно отсюда начинаются первые впечатления от Владивостока и здесь же они заканчиваются. Жителям города, естественно, хочется, чтобы вокзал, как в старых добрых советских фильмах был местом для свиданий и встреч. Соответствует ли городской вокзал этому светлому образу?

Органичность

Внешне вокзал Владивостока очень эффектен и в качестве младшего брата столичных транспортных гигантов получает восторженные отзывы туристов, путешествующих по Транссибу. Блестящие медные желоба водосточных труб, витиеватые узоры крыш и загадочные мозаичные панно: это именно то, что создаёт впечатление исторического города и восточных ворот страны. Местные жители в этом вопросе однозначно сходятся во мнении с приезжими туристами.

«Вокзал меня поразил идеальной чистотой, ну просто поразительно и удивительно, как удаётся работникам в таком состоянии поддерживать место, где проходят тучи и кучи людей», — поделилась жительница Новосибирска Мария, приезжавшая в дальневосточную столицу к подруге.

«Двери, конечно, зачётные», — говорит молодой парень и дёргает за резную ручку, открывая вход в пространство вокзала.

За рамкой безопасности выставка и целая вереница интерактивных сервисов, на изучение которых можно потратить не один час.

Прямо у входа стоит робот, который в автоматическом режиме проверяет температуру посетителей. Чудная машинка ловко дергает своим глазом-объективом и приковывает внимание детей.

Робот измеряет температуру
Фото:Восток-Медиа

Жизнь вокзальная и привокзальная течёт медленно, люди ходят не спеша, отмеряя метровыми отрезками время ожидания поездов и электричек. Вряд ли автор проекта, известный архитектор Платон Базилевский знал, что его детище на заре XXI столетия будет не просто вокзалом, а инфраструктурным центром, объединяющим целый ряд транспортных услуг под одной крышей.

В 2018 году, по данным сервиса путешествий OneTwoTrip, вокзал Владивостока оказался в первой тройке рейтинга самых удобных ж/д вокзалов России. Отбор проводился не только по личным впечатлениям путешественников, но и на основе перечня услуг, которые предоставляет каждый вокзал. Информация обо всех услугах была взята на официальном сайте РЖД. Всего оценивалось 345 вокзалов, расположенных по всей стране.

Историчность

Вокзал Владивостока был спроектирован и построен в позапрошлом веке.

Начальник вокзала Ирина Тарабарова рассказала, что в церемонии закладки серебряной пластины в его основание принимал участие лично цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II).

Вокзал Владивосток историческое фото
Фото:РЖД-Экспо

В июле 2017 года здесь была открыта мемориальная доска, посвящённая этому событию. А сам вокзал включён в список объектов культурного наследия федерального значения.

Первоначально это было каменное здание, в средней части одноэтажное, по краям — двухэтажное, покрытое железной кровлей. Полы были выложены глиняными японскими плитами — они сохранились и по сей день.

«Вокзал Владивостока не только символ города, но и точка притяжения людей. Мы любим своих посетителей и основная задача сотрудников вокзала — обеспечить людям комфортное пребывание, чтобы они не хотели отсюда уходить, — говорит Ирина Тарабарова. Она отлично знает историю вокзала и при желании может сама водить экскурсии. В здании и на прилегающей к нему территории ей знаком каждый камешек. — Изначально вокзал был одноэтажным, но к 1905 году стало понятно, что он не справляется с той нагрузкой, которая на него приходится».

В 1912 году в связи со строительством знаменитого Ярославского вокзала в Москве вокзал во Владивостоке расширили и надстроили по образу и подобию Ярославского. Они располагались на концах Транссибирской железной дороги. На восточном фасаде здания разместили мозаичный московский герб, на западном — приморский.

Автором нового проекта стал архитектор Николай Коновалов — военный инженер, в конце XIX века занимавший пост главного архитектора Владивостока. Он даже был удостоен специальной награды Императорской академии художеств. Однако есть исторический факт: во многих источниках автором обновления владивостокского вокзала называют Владимира Плансона.

В 1924 году со здания сняли двуглавого орла, штукатуркой замазали панно с гербами и керамические изображения сцен из русских сказок. В 1936 году художник Г. Григорович расписал интерьеры, в 1956 году его коллега В. Герасименко создал в кассовом зале панно «Наша великая Родина».

На одном из сидений длинной железной скамьи сидит женщина, запрокинув голову вверх. Она рассматривает рисунок на потолке, её спутник, бритый мужчина в нахлобученной по глаза шапке проводит короткий экскурс в историю города, приукрашивая изображённый на потолке рисунок современным колоритом: «Это Николай Второй, царь, который, приехал за японской иномаркой». Женщина толкает мужчину локтём в бок и улыбается.

Оформление потолка вокзала Владивостокк
Фото:Восток-Медиа

Неподалёку от них сидит парень с ноутбуком, пьёт кофе, задумчиво глядя в экран, спиной к нему устроился ещё один посетитель, читающий книгу и использующий проездной билет в качестве закладки.

Любопытно, что сотрудники вокзала хорошо ориентируются в его истории. Охранник первого этажа на вопрос корреспондента о возрасте вокзала без запинки ответил не только год закладки первого кирпича (1891), но и назвал время, когда вокзал «нарастил этажность» и стал таким, каким мы привыкли его видеть сегодня — в 1912 году.

«У нас очень красивые барельефы, обратите внимание, — говорит охранник, обводя руками окружающее пространство, — вокзал один из самых красивых на всём Транссибе».

Пожалуй, здесь с ним можно согласиться, в деталях вокзал Владивостока идеально сохранил исторический стиль, даже плитка и цвета оформления сохранены по максимуму.

Кстати, в 1994–1996 годах российско-итальянская фирма Tegola Canadese вернула зданию дореволюционный облик. По окончанию работ на платформе установили километровый столб 9288, символизирующий конец Транссибирской магистрали.

Великий Сибирский путь — тот самый Транссиб — стальная магистраль через Евразию, соединяющая Москву и крупнейшие восточно-сибирские и дальневосточные промышленные города России. Протяжённость — 9288,2 км. Это самая длинная железная дорога в мире.

Чистота

В сравнении с прошлыми годами вокзал Владивостока выгодно изменился в лучшую сторону. Грязь и нищета девяностых остались в прошлом, теперь вокзал — максимально комфортное пространство, где можно выпить кофе, прогуляться или скоротать время за чтением книг. Вообще атмосфера железнодорожного вокзала предрасполагает к чтению.

Сегодня, когда за всеми посетителями (пассажирами, встречающими — провожающими и праздношатающимися) следят бдительные видеокамеры, а у каждого входа осуществляют контроль за обеспечением транспортной безопасности сразу несколько сотрудников, можно полностью окунуться в сюжет произведения, не боясь, что всё, что было нажито непосильным трудом, украдут. В том числе три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных и, конечно, куртку замшевая — три куртки.

Что касается уборки, то на вокзале Владивостока с этим никаких проблем нет. Везде, даже в туалетах, всё идеально чисто, никаких бумажек нигде не валяется и стены не исписаны «похабщиной», как это было на исходе девяностых.

Ещё один приятный бонус — на вокзале теперь можно переночевать в комфортных условиях, арендовав комнату отдыха. Комнаты опрятные и ухоженные, оформлены в общем стиле и похожи на номера полноценных городских гостиниц.

Комната отдыха
Фото:Восток-Медиа

Многофункциональность

Хороший вокзал — это целая инфраструктура, смысл которой заключается в обеспечении комфорта путешественников, использующих его в качестве стартовой или перевалочной точки. Вокзал Владивостока практически на 100% отвечает этой миссии. Кроме стандартных функций, вокзал имеет много различных интерактивов, которые, к слову, можно в полном объеме оплачивать банковскими картами: теперь на вокзале совершенно не нужны наличные деньги.

Не без удовольствия начальник вокзала показывает функционал современных сервисов. Одна из новинок — информационный экран, который висит на стене и выдаёт всю необходимую информацию. На нём же, нажатием одной клавиши, можно связаться с оператором, живым человеком, который ответит на все возникшие вопросы. Корреспондент издания дважды проверил работу этого сервиса и практически сразу соединялся с оператором по встроенной видеосвязи.

Информационная панель
Фото:Восток-Медиа

Начальник вокзала Ирина Тарабарова отмечает, что вокзал в качестве точки притяжения людей полностью соответствует всем современным стандартам, что стало возможным благодаря позитивному подходу руководства РЖД к современным технологиям.

«Вокзал во Владивостоке сегодня оснащён очень современными технологическими решениями, которые находят широкое применение у посетителей вокзального комплекса», — отмечает Ирина Тарабарова.

Напротив, в здании почты, можно купить недорогие томики бульварных детективов в мягкой обложке, многие из которых часто остаются сувенирами на местах в общественном транспорте. В таких книгах камеры хранения — место, где герои держат различные ценности. Теперь возможность хранить на вокзале что-то ценное есть и у приморских Пинкертонов — зал, где раньше располагалось кафе, полностью переоборудован под камеры хранения. Правда, в отличие от детективных аналогов, эти ячейки открываются не с ключа, а сканом штрихкода. Купить место для сумки можно здесь же на электронном табло.

Стоимость услуги чисто символическая, час безопасного хранения вещей стоит всего сто рублей, чем больше время хранения — тем ниже цена. Для туристов, которые хотят перед отправкой поезда налегке прогуляться по городу, это лучшее предложение. Или, как говорит молодёжь с разноцветными чемоданами, — «топ за свои деньги». Стоит отметить, что камеры хранения пользуются спросом, людям даже приходится вставать в очередь.

В одном зале с камерами хранения находится небольшой музей железнодорожного вокзала — стильное историческое пространство, где можно скоротать время в ожидании поезда. Приказы, документы, элементы формы, всё собрано силами сотрудников музея.

Ещё одно немаловажное обновление — экспресс-доставка бандеролей и корреспонденции в различные регионы России. Весьма конкурентная услуга, учитывая тот факт, что РЖД владеет собственными мощностями доставки. Папка с документами, по словам специалистов, достаточно быстро доезжает даже до запада страны. Начальник вокзала Ирина Тарабарова отмечает, что сейчас услуга уже прошла все процессы отладки и пользуется большим спросом. В отличие от авиаперевозок, посылку можно сдать в любое время и стоить её транспортировка будет существенно дешевле. На станцию назначения бандероль приезжает ближайшим пассажирским поездом.

Кроме того, теперь посетители могут пользоваться паркингом, который с недавних пор стал доступен на территории вокзала. Отметим, что в целом вокзал Владивостока сегодня — достаточно развитая современная территория, где можно не только подождать поезда, но и славно провести время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter