Внеклассное чтение: место и роль библиотек в жизни Владивостока

Аналитика
Внеклассное чтение: место и роль библиотек в жизни Владивостока
Внеклассное чтение: место и роль библиотек в жизни Владивостока
30 мая, 16:49Фото: Медиахолдинг1Mi
Сегодня вся информация в Интернете. Библиотеки, казалось бы, должны были уже уйти в небытие, но мы продолжаем ходить и любить их. Почему?

Библиотека в технологичном мире

Кажется, что техника сегодня может все и даже больше: с помощью гаджетов ежедневно мы покупаем одежду, заказываем еду, строим планы на вечер, и даже читаем книги. К слову, диджитал создал целую реформу в чтении: каждый может выбрать шрифт, размер, цвет, яркость листа, а можно и вовсе прослушать новую главу в исполнении автора на скорости x2, дождавшись новую главу как эпизод модного сериала.

И если книжный мир так активен в онлайн мире, что сегодня могут предложить библиотеки?

Как ни странно, во всей этой техно-кутерьме популярность библиотек не только не пострадала, но, кажется, и подросла. Если обратится к цифрам, то несмотря на глобальные изменения прошлого года, с его закрытием физических зданий и всевозможными ограничениями, количество выданных книг в муниципальных библиотеках Владивостока упало всего на 133,5 тысяч.

К слову, даже это падение производит весьма приятное впечатление, ведь учреждения культуры закрывались чуть ли ни на три месяца, однако, сумма книг, которые владивостокский библиофонд выдавал в среднем за месяц превышает этот дефицит на более чем 10 тысяч. То есть потери за три месяца меньше, чем средний показатель за 30 дней. Согласитесь, не плохо.

Фото:"Восток-Медиа"

Фото:"Восток-Медиа"

Библиотека в контексте города

Все меньше людей сегодня представляют библиотеки как место с пыльными полками, книгами с запахом старины и строгой старушкой-смотрительницей. Современное книжное пространство не так строго: сегодня здесь пьют кофе, проводят популярные лекции и мастер классы, обсуждают кино, читают мангу и комиксы, проводят художественные выставки и праздники.

Надзирательных бабуличек потеснили молодые администраторы, которые сегодня скорее организуют наше комфортное и интересное времяпровождение, нежели следят за тем насколько задержана книга.

«Возникшая в это время популярность библиотек в молодежной среде, появление целой плеяды книжных шоу и стендапов, переполненность читальных залов на научных и литературных лекциях — стала катализатором глобальных культурных, а также и экономических изменений во Владивостоке: достаточно посмотреть на полки с местными авторами в книжных магазинах. Если раньше мы видели там только парочку фотоальбомов, то сейчас там размещены по 30-40 авторов — от детской литературы, до художественной прозы земляков, выпущенной в крупнейших федеральных издательствах. Да только сетевых книжных супермаркетов за это время открылось штук пять. И это не считая частных нишевых книжных лавок. А появление свое литературного фестиваля «Литература Тихоокеанской России» — это было бы невозможно без интереса, созданного библиотеками. И я прямо связываю эти изменения с той работой, которая ежедневно делается библиотеками, — рассказал директор научной библиотеки ДВФУ, филолог, литературовед и преподаватель Сергей Соловьев.

Библиотеки сегодня самый доступный вид интеллектуального отдыха. Пожалуй, именно «храм книги» действительно обеспечивает полное равенство посетителей. Все-таки, чтобы попасть на экскурсию в музей нужно подгадать время и заплатить за билет, цена на места в кинозалах и театрах также зависят от их расположения кресла.

Библиотеки в этом плане демократичны, начиная с того, что в большинстве своем они бесплатны. Так обеспечивается равенство для людей разного возраста, уровня образования и достатка.

Здесь посетители могут находиться в постоянном потоке обучения, или попросту заниматься своими делами. Библиотеки могут быть идеальным «третьим место», после дома и учебы/работы. Они удобнее коворкингов и кафе, где посетитель все же подчинен правилам, оплате, таймингу. Книжные дома же не требуют от вас четкого расписания, они напротив бесплатно откроют для вас уйму информационных ресурсов.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Что же предлагает сегодня владивостокская библиотека своим гостям? Разумеется, прежде всего это богатый книжный ассортимент. Ежегодно он пополняется литературными новинками до 6 тысяч наименований. Однако, не книгой единой сегодня славятся библиотеки. Компьютер и владение им — важный вектор в работе книжных домов. Держать связь с дальним другом здесь тоже помогут с помощью видеозвонков Skуре.

Для старшего поколения организаторами разработаны курсы компьютерной грамотности. Здесь можно печатать и сканировать. Но самое любопытное — на территории библиотеки можно организовать собственное мероприятие или же вовсе отметить детский День рождения, стоит только заранее согласовать это с руководством.

Траектории развития

Важный принцип культурной индустрии — быть там, где люди. Если посетители хотят взаимодействовать технологичным и осознанным миром, библиотеки должны быть и там. Мировое библиосообщество все активнее внедряет VR, искусственный интеллект, голосовое управление.

Вопросы экологии и культуры экопотребления не обходят стороной: к примеру, на крыше библиотеки Бразилиана установлены солнечные батареи, которые частично обеспечивают здание энергией, а библиотека Свободного университета Берлина облицована алюминиевыми и стеклянными панелями, что позволяет подстраиваться под климатические изменения Берлина. Его многослойная конструкция потребляет на 35% меньше электроэнергии, чем другое здание аналогичного размера.

Фото:сайт библиотеки Свободного университета Берлина

«Все библиотеки сейчас создают мероприятия, организуют выездные выставки, участвуют в фестивалях и так далее. Мы занимаемся просвещением и созданием сообществ вокруг литературных и культурных событий. В перспективе каждая библиотека станет уникальной площадкой для реализации творческих идей общества. Потому что Владивосток развивается, и в городе растёт потребность в культурных центрах», — отметил заведующий библиотекой «БУК» Василий Чуб.

Поэт в России больше, чем поэт! Так и с библиотеками. Сегодня они скорее культурные центры, нежели просто книгохранилище. Можно сказать, что в этих пространствах можно интересно провести время, минуя твердые обложки известных изданий. Библиотеки уютны, демократичны, гостеприимны, этим и заслужили свое место в XXI веке.

автор: Мария Третьякова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter