Posted 30 июля 2021,, 07:56

Published 30 июля 2021,, 07:56

Modified 1 сентября 2022,, 04:00

Updated 1 сентября 2022,, 04:00

Лоббизм здорового человека: как Дегтярёв тянет федеральные деньги в Хабаровский край

30 июля 2021, 07:56
Закончился визит председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина на Дальний Восток в общем и в Хабаровский край в частности. Можно подвести итоги этой поездки, тем более, что визит получился очень плодотворным.

Мишустин известен своими визитами в самые разные регионы страны. Но его «комсомольский» вояж получился особенным. Во-первых, он не был внезапным – некоторые претворенные в жизнь в течение двух дней договоренности и решения готовились по многу месяцев. Во-вторых, премьер приезжал не инспектировать и спрашивать, а смотреть и давать. По сути, он проверял, как на деле выполняются обещания, данные Михаилом Дегтярёвым президенту, не лукавит ли он, убеждая издалека Москву, что край оживает. Недаром с Мишустиным прибыли первые лица кабинета министров, топ-менеджеры госкорпораций и руководители федеральных агентств – всего около 60 человек.

Премьер с командой в Комсомольске-на-Амуре следовал по маршруту, который проложил Михаил Дегтярёв. Врио губернатора Хабаровского края сделал тактически верный, а лоббистски беспроигрышный ход – он показал премьеру точки возможного приложения сил государства в индустриальной столице края – городе Юности. Попутно (а на самом деле очень продуманно) Мишустину продемонстрировали точки социальных разломов в Комсомольске, которые нужно устранить, чтобы индустрия работала как надо.

Дегтярев добился от Михаила Мишустина подтверждения размещения оборонных заказов на КнААЗ. Суммы не разглашаются, но количество нулей можно себе представить. На завод вместе с премьером приехал директор ПАО Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь. Он объявил о том, что на базе авиазавода имени Гагарина (КнААЗ) в ближайшее время начнется выпуск нового однодвигательного истребителя пятого поколения «Checkmate». Фактически, благодаря этому решению, которому содействовал врио губернатора, Хабаровский край вновь возвращает себе технологическое лидерство в восточной части страны, начиная на своих мощностях выпуск современной авиационной продукции, спрос на которую долго сохранится и на внешнем, и на внутреннем рынках.

Мишустин прошелся по цехам завода, посмотрел, как собирают истребители Су-57 и Су-35С. Сейчас заказами обеспечены и гражданские авиастроители. В цехах вовсю идет сборка Суперджетов-100. Предстоит поставить 58 новых самолетов для российских авиакомпаний.

Более того, заключено несколько менее глобальных, но не менее важных соглашений. Например, директор инженерной школы Комсомольска-на-Амуре Петр Черемухин рассказал, что в команде премьера был заместителя Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов и люди из агентства стратегических инициатив. С первым договорились о поддержке высокобалльников инженерной школы, чтобы те шли в вузы, а потом на авиа – и судостроительный заводы. Вторые поддержали идею сделать школу одной из площадок по подготовке ребят к значимым технологическим олимпиадам. Эту мысль одобрил также Оргкомитет Олимпиады национальной технологической инициативы. Из детей комсомольчан будут растить сливки технической интеллигенции. На все это предусмотрены федеральные транши.

Деньги пошли? Отлично! Врио предпочитает действовать комплексно. Дегтярев и гендиректор ОАК Слюсарь тут же подписали долгосрочное соглашение о социально-экономическом развитии города Юности: общий объем вложений со стороны компании составит свыше 30 миллиардов рублей.

"Готовили мы программу больше полугода – с первого визита руководителя региона на авиазавод. Она называется «Программа социального партнерства», и эта идеология заложена в ее основу. Авиационные производственные площадки (КнААЗ и ПЦ Региональные самолеты) в Комсомольске фиксируют свои обязательства, такие, например, как содержание знаковых для жителей города социальных объектов, грантовая поддержка специалистов-медиков. А правительство края и администрация Комсомольска-на-Амуре фиксируют свои - обновление парка общественного транспорта, завершение реконструкции краевого стадиона «Смена», оснащение образовательных учреждений города современным оборудованием, создание кинотеатра в Ленинском округе. Уверен, что реализация Программы позволит сократить дисбаланс территориального развития Комсомольска-на-Амуре по отношению к городам европейской части России, сократить миграционные настроения", - говорит участник разработки программы замдиректора по развитию и региональной политике Филиала ПАО "Компания "Сухой" "Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина" Сергей Бочаров.

Партнерское соглашение рассчитано до 2023 года. Оно охватывает формирование человеческого капитала, комфортную городскую среду, спортивную инфраструктуру, культуру, образование и молодежную политику. В инфраструктуру Комсомольска-на-Амуре в ближайшие три года ПАО «ОАК» инвестирует более 600 миллионов рублей.

"Для нашего города это, безусловно, значительные средства. И очень важно, что большое количество городских объектов будет благоустроено за относительно короткое время – всего за три года. Вложения в Комсомольск были и есть, но они производились точечно и, конечно, не в таких объемах и не так быстро. Здесь заслуга Дегтярёва. Город преобразится. Существует такое понятие как «визуальная экология». Оно говорит о том, что окружение неизбежно влияет на человека как позитивно, так и негативно. Вплоть до провоцирования агрессии и неврозов. Благоустройство Комсомольска – это преодоление его депрессивности", - считает Любовь Ковалева, директор музея изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре.

Как показатель необходимости участия индустриального гиганта в социалке Дегтярёв продемонстрировал Мишустину самый проблемный объект города юности – детский медицинский комплекс. Его строительство было заморожено в 2019 году из-за грубых ошибок в проектировании, недобросовестности главного застройщика и сильного удорожания проекта.

"Еще в 2016 году я принимала участие в разработке этого проекта. В детском комплексе остро нуждался не только сам Комсомольск. Подразумевалось, что он будет обслуживать весь восточный и северный «куст» Хабаровского края. То есть 50 тысяч детей города Юности плюс 40 тысяч – из районов. Там даже успели построить вертолетную площадку. Началось строительство. Но! Обнаружились серьезные недочеты в проекте – строительные и в оснащении медоборудованием. После второй госэкспертизы полная стоимость комплекса составила 5300 млн рублей. Первая очередь стройки была заморожена. Сейчас, после договоренности Дегтярева с российским премьером, стройку возобновят. Михаил Мишустин не зря сказал: «Это не подарок. Это необходимость», - комментирует главный врач детской больницы Комсомольска Ольга Горбач.

Глава правительства России назвал детский комплекс «непростой историей». И пообещал, что средства из федерального бюджета на завершение этой стройки будут найдены. Но только при условии личной ответственности Михаила Дегтярева за сдачу объекта. На простом языке это значит: «репутацией рискуете, Михаил Владимирович, доверием правительства и своим политическим будущим». Врио не дрогнул, поручился.

Побывали Дегтярев и Мишустин и на Амурском судостроительном заводе. И здесь главе российского правительства пришлось признать – нужны многомиллиардные вложения. Требуется новый транспортно-спусковой до. Это 9,2 миллиарда рублей. А куда доку без гидротехнических сооружений? Наливной бассейн, шандорный узел, дноуглубление, общая реконструкция – плюсуем еще 5,5 миллиарда.

"Соответствующее поручение по строительству транспортно-спускового дока и по первому этапу реконструкции гидротехнических сооружений дано Минпромторгу. Это все мы рассмотрим", - ободрил заводчан Михаил Мишустин.

Дегтярев спокойно констатировал, что на одних военных кораблях завод не «выплывет». Нужны заказы на гражданские суда.

"Очень важно диверсифицировать производство. В сегменте гражданского судостроения это и аварийно-спасательное судно, и паромы. Это достаточно серьезные проекты, важнейший элемент транспортной доступности и логистики. Производство таких элементов может быть интересно для наших связей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Очень важно на этот рынок выходить и делать соответствующие вложения", - заявил Михаил Мишустин.

Трудно посчитать, во сколько обошелся России визит Михаила Владимировича Мишустина в Хабаровский край. Только госкорпорация «Ростех», куда входит ПАО «ОАК», куда входит «КНААЗ», с которой связана инженерная школа, вложит в социально-экономическое развитие города Юности свыше 30 миллиардов рублей.

Не надо забывать и про дополнительную помощь Хабаровскому краю из федерального бюджета - 2 миллиарда рублей. По словам врио губернатора Михаила Дегтярёва, эти деньги пойдут на решение проблем, волнующих жителей региона.

"Средства пойдут и на благоустройство дворов, на детские и спортивные площадки – это, чего хотят и ждут хабаровчане, комсомольчане и жители всего края. Также мы запланировали покупку новых пожарных машин. Обновление парка назрело. Часть средств запланировано на расселение граждан из аварийных домов, субсидирование авиаперевозок, обновление медоборудования", - сказал Михаил Дегтярев.

Кроме того, дополнительные 800 млн рублей по просьбе врио федеральное правительство выделило на ремонт краевых дорог.

Михаил Мишустин пожелал удачи в реализации намеченных планов.

"Не просто так премьером Мишустиным выбран Комсомольск-на-Амуре. Интерес к Дальнему Востоку огромен. И не случаен. У нас в стране много регионов, не сильно хорошо живущих. Но такого внимания, как к Хабаровскому краю, пожалуй, не уделяется ни одному из них. А Комсомольск – еще и символ, особенно для зрелого поколения. Мишустин сам говорил, что он с детства знал, что Комсомольск – город большой, трудолюбивый, город мастеров и энтузиастов. Это романтика строек в тайге, созидания, энергии юности. Это как космос на земле. И, конечно, не только это. Деньги не дают нерезультативным, вялым губернаторам. Мерилом таких отношений являются дела, успешные региональные проекты. А команда Дегтярева с ним во главе именно такая – успешная, умная и современная. Он первый – первый в России среди руководителей субъектов Федерации вышел на прямую связь с народом, на прямые линии. Не по образу и подобию президентских, а по своему сценарию – почти без модерирования, без запретных тем и слов. Это дорогого стоит", - делится Светлана Калинина, член Центрального штаба Народного фронта, координатор Центра мониторинга городской среды ОНФ.

Что ж. Михаил Дегтярев в очередной раз доказал свой высокий лоббистский потенциал и способность в любой ситуации найти общий язык с федеральным руководством и договориться с ним о помощи краю. Он готов брать на себя ответственность и предлагать варианты решения проблем. С таким губернатором Москве удобно работать, и она, как показала практика, готова выделять под него большие средства. За год работы Дегтярёв хорошо узнал сильные и слабые стороны региона, его проблемы и разработал дорожные карты их решения. Именно наличие четкого плана решения проблем Хабаровского края у команды Дегтярева стало решающим фактором, благодаря которому премьер-министр принял решение о выделении необходимого финансирования для наиболее значимых социальных объектов края.

Виктор Молчанов

"