Беспилотное Приморье: пока не вполне законно, но уже неизбежно

Беспилотное Приморье: пока не вполне законно, но уже неизбежно
Аналитика

31 мая, 22:04
Photo: Юлия Береговая / РИА "Восток-Медиа"
В воздушном пространстве России сегодня может находиться около двух с половиной тысяч беспилотников. И это только речь о зарегистрированных аппаратах среднего класса. Количество же лёгких коптеров вообще трудно посчитать. РИА «Восток-Медиа» рассказывает о перспективах беспилотной авиации в стране и регионе.

Как сообщает программа «Бизнес вектор», рынок беспилотных авиационных систем в России точно оценить пока не может никто. Сами участники рынка считают, что его объём пока не превышает 10 миллиардов рублей в год. Примерно на миллиард россияне покупают лёгких дронов. Две трети этого сегмента принадлежит китайской компании DJI. Поставки машин в средней весовой категории составляют полтора миллиарда рублей. Самая большая часть рынка - это услуги - то есть, данные, полученные беспилотником в полёте.

«В России то, что беспилотник летит, было интересно лет пять назад. Сейчас это никому не интересно. Сейчас интересно, а что он делает» - рассказал Алексей Семёнов, руководитель группы компаний «Геоскан».

Действительно, сегодня жужжащим в небе квадрокоптером уже никого не удивишь. Если несколько лет беспилотные летательные аппараты были уделом достаточно узкого круга профессионалов (например, военных) или любителей-авиамоделистов, то после того, как на рынке появились готовые решения (упомянутая вDJI), доступные всем желающим, беспилотная авиация в нашей стране получила бурное развитие.

Как говорилось выше, на рынке легких любительских аппаратов пока доминируют китайцы. Что же касается аппаратов среднего класса (до 30 кг) , то к настоящему времени целый ряд отечественных компаний освоил серийный выпуск беспилотников, которые востребованны как в бизнесе, так и в государственных, в том числе силовых, структурах. Правда, комплектующие для этих аппаратов в основном иностранного производства.

«На фоне наших компаний, зарубежные выглядят несколько «серенько». Хотя говорить о том, что мы впереди планеты всей, тоже не буду. Мы на уровне. И нет ничего такого, что есть у них и чего не можем сделать мы. А что касается стоимости, то так как мы новички на рынке, который был раньше поделен между израильскими и американскими компаниями, мы делаем ценник ниже при очень высоком качестве продукции, её высокой надёжности», - считает Максим Шинкевич, совладелец компании «Финко».

Кстати, на производство и продажу беспилотников приходится две трети из полумиллиардной выручки «Финко». Остальные деньги компания зарабатывает услугами. Например, это осмотр объектов нефтяных и газовых компаний. Сегодня эта компания - один из лидеров среди производителей беспилотников среднего класса. По собственным оценкам, компания обеспечивает треть закупок средних беспилотников в стране.

«Рынок изменился кардинально. За последние два года у нас количество исследуемых объектов, если брать квадратные километры лесов и земельных участков, протяжённость газо- и нефтепроводов - увеличилось в десять раз. В восемь раз увеличилось количество разрешений на полёт» рассказал президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

К примеру, беспилотная авиация применяется для контроля лесопожарной обстановки в Приморье. Это позволяет оперативно получать информацию о площади и направлении распространения палов и своевременно направить силы и средства в целях недопущения их распространения на территорию населенных пунктов.

«На вооружении подразделений Государственного казённого учреждения Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС есть пять беспилотников, которые помогают анализировать всю ситуацию с воздуха. Специалисты поднимают дрон над пожаром, ищут расположение дороги к очагу возгорания, ближайшие водоемы для забора воды, определяют скорость и направление ветра, после чего координируют все движения личного состава. Благодаря такому «глазу сверху» в десятки раз быстрее проводится локализация пожаров в лесу и населенных пунктах», - рассказала специалист по связям с общественностью учреждения Юлия Козицкая.

Весной 2018 года специалисты проводили мониторинг лесопожарной обстановки в муниципальных образованиях. Так, в апреле, оперативная группа учреждения Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС проводила мониторинг в Черниговском и Хорольском районах. Спасатели Приморской краевой поисково-спасательной службы применяли квадрокоптер в Кавалеровском районе при тушении лесных пожаров и палов. Так же квадрокоптеры используются при мониторинге зимней акватории для обнаружения разломов льда, что является опасным для любителей зимней рыбалки.

Но не только спасатели нуждаются в такой технике. По оценке «Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем», сегодня 80 процентов гражданского рынка услуг занимают два сегмента: картографирование и анализ протяжённых объектов. 18 процентов - поисково-спасательные операции. Два процента приходится на сельское хозяйство. Но к 2020 году структура изменится: за лидирующими сегодня направлениями останется по 15 процентов рынка. Их обойдёт агараный сектор и логистика.

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России:

«Аграрию нужна моментально информация. Вот сегодня взошли посевы. Ему надо посмотреть, во-первых, как они взошли, во-вторых, есть ли там сорняки, нужно ли обрабатывать химикатами или это делать не стоит. Надо ли это делать сегодня или лучше подождать какой-то срок. Конечно, эта тема секретности и рассекречивания она довольно сложные проблемы создаёт для тех, кто мог бы пользоваться».

Кстати, ошибкой было бы полагать, что аппараты легкого класса это дорогие игрушки, предназначенные в первую очередь для развлечений. Для многих частных лиц квадрокоптер это не только модное увлечение, но и способ заработка.

«Первый квадрокоптер я приобрёл четыре года назад, когда на рынке появились готовые решения «из коробки». С тех пор я сменил пять аппаратов. Один из них я потерял в результате аварии – он утонул в море, а другие просто менял на более свежие модели. Прогресс в этой области идёт очень быстро. Но вложения в технику окупаются», - рассказал профессиональный фотограф и видеограф из Владивостока Олег Кабалик.

Профессиональная съемка с воздуха различных мероприятий, фильмов, новостных сюжетов для СМИ в последнее время приобрела популярность. Так квадрокоптерные съемки стали неотъемлемой частью фильмов о природе и путешествиях.

Но развитию рынка частных услуг, как и просто частных любительских беспилотных полётов, пока мешает несовершенство законодательство.

«Получить полный пакет документов, разрешающих полеты и видеосъёмку, практически нереально. Несколько лет назад это всё вообще хотели запретить, но потом откатили. Но, тем не менее, абсолютное большинство полётов частных легких беспилотников происходит по факту незаконно, на страх и риск их владельцев», - считает другой приморский фото- и видеограф и энтузиаст беспилотной авиации, который просил не называть его имени.

И хотя, согласно известному афоризму, Россия относится к странам, где излишняя строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения, ситуацию нормальной назвать трудно. Проблема неэффективного государственного регулирования в этой области требует решения. Причем речь идет не только о легализации частных полетов, но и о их безопасности.

«На самом деле, если откровенно не залетать туда, куда не надо, или, например, не стоять внаглую на площади в день города с пультом коптера в руках, то проблем не бывает. Но есть другой аспект. К примеру, я снимаю соревнования по автоспорту по заказу организаторов гонок. И в это же время там же в воздух поднимается еще десяток аппаратов, операторы которых никаким образом не согласовали свои действия с организаторами массового мероприятия. Если в воздухе случится столкновение, то обломки упадут на головы зрителей, не говоря уже о материальных потерях. Надо что-то делать с этим. Необходим некий официальный сервис по координации таких полетов. При современных технологиях это легко сделать, например, с помощью мобильного приложения, куда может зайти каждый желающий и зарегистрироваться, где и когда он хочет летать, где будут указаны зоны и время, где полеты ограничены, и так далее», - считает Олег Кабалик.

Фрагмент программы "Бизнес-Вектор"
Фрагмент программы "Бизнес-Вектор"
Photo:"Бизнес-Вектор", РБК

По словам Сергея Катырина, подвижки по вопросу государственного регулирования в этой области могут произойти уже в обозримом будущем:

«Есть дорожная карта, утверждённая правительством, и по которой сейчас будет совершенствование процедур, в том числе в законодательном плане. К лету 2019 года, я полагаю, что будет вопрос решён по упрощению режима секретности, по упрощению процедур получения разрешения на полёты, сроков получения, сроки, на которые даётся это разрешения».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter