Время перемен:
как может измениться облик
Владивостока и острова Русский
Саммит АТЭС, прошедший на острове Русский в 2012 году, помог сделать
серьезный шаг вперед в развитии городской инфраструктуры Владивостока. И
именно сейчас внимание к пока так и не решенным до конца проблемам и активная
поддержка наметившихся перемен способны вывести амбициозный,
харизматичный город с уссурийским тигром на гербе в полноправные лидеры
региона.


Владивосток в силу своего расположения всегда был и остается особенным городом с большими перспективами. Но проблемы, с которыми каждый день сталкиваются его жители, во многом типичны для крупных, прибрежных российских городов. Проведенные в конце 2016 года специалистами Центра городской антропологии КБ «Стрелка» подробные интервью с 20-ю местными экспертами и простыми жителями позволили выявить основные особенности бытования и социокультурную специфику столицы Приморья.
Относительно молодой (основан лишь в 1860-м году) и сильный город с населением немногим более 600 тыс. человек расположен на изрезанном бухтами и покрытом сопками полуострове Муравьёва-Амурского и островах залива Петра Великого и одной из главных проблем стало транспортное сообщение между удаленными районами и центром.

Общественный транспорт развит недостаточно, а в условиях холодного климата, сильных ветров, сложного рельефа и значительных расстояний передвижение пешком становится непростой задачей. Неудивительно, что Владивосток имеет самый высокий показатель по числу личного автотранспорта — 440 машин на 1000 человек, отсюда проблемы парковок и ориентация инфраструктуры на частных автовладельцев.

Вторая типичная проблема — отсутствие у приморского города прочной связи с побережьем, занятым портом, предприятиями, закрытыми военными объектами или просто необустроенного и небезопасного. Почти все респонденты отмечают сильную нехватку комфортных общественных пространств. Еще одна важная проблема – серьезный, более 40 %, износ жилого фонда и невысокое качество нового строительства, которое в основном ведется по принципу точечной застройки.
Желание быть самодостаточными, не зависеть от далекого центра и вера в силы
собственного города у местных жителей сочетается с ощущением удаленной замкнутости, как территориальной, так и временной, из-за сдвига часовых поясов. При этом важна близость к странам тихоокеанского региона и тесный контакт с
Китаем, Японией, с Южной и даже с Северной Кореей. Все это демонстрирует важность отчетливо сформулированной идентичности региона, как места соприкосновения восточной и западной культур.
«… я почувствовала, что здесь не особо думают о людях. То есть, на мой взгляд, это
[Владивосток] вообще никогда не был «городом для людей», это город для […]
моряков, для судоремонтников, для рыбаков, то есть он, конечно, работал на страну и наверняка свои задачи выполнял, с этим не поспоришь. Но сказать, что это был город, в котором было комфортно жить — так не скажешь,» — замечает одна изреспонденток, сотрудница краеведческого музея.
Собственно, попытка изменить именно это самоощущение жителей и можно считать главной целью всех уже произошедших и грядущих перемен.

Разработанный КБ «Стрелка» индекс качества городской среды сейчас аккумулирует данные сразу 76-ти крупным городам (в перспективе таким образом будут оценены все 1112 городов России) и позволяет не столько определить лидеров по качеству и уровню развития городской среды, сколько выявить в каждом конкретные проблемные зоны — поставить максимально точный диагноз, если так можно выразиться. Результаты исследования Владивостока (в феврале 2017 года инФОМ опросил по телефону более 500 человек) позволяют анализировать пространство города по 30 параметрам, по которым Владивосток набрал вполне достойные 166 баллов из 300 возможных.

Выше всего жители оценили жилье и прилегающие пространства, которые охарактеризовали как безопасные, довольно современные и разнообразные, но не экологичные и не комфортные. Уличная инфраструктура получила хорошую оценку за безопасность и комфорт, но ей очень не хватает идентичности. Социальная инфраструктура безопасна и экологична, но мала комфортна, не современна и не разнообразна, также и общественно-деловая составляющая характеризуется современной и безопасной средой, но лишена идентичности, не отличается комфортом и разнообразием. Хуже всего дело обстоит с озеленением и водными пространствами, которые получили низкие баллы по всем параметрам, кроме экологичности. Интересно, что столица административного округа и главный «соперник» Владивостока, Хабаровск получил в рейтинге только 140 баллов, хотя сами владивостокцы оценивают комфорт и ритм жизни в нем как
более высокий.
Наконец анализ структуры бюджета города показал его довольно благополучную и стабильную позицию: 9 место по доходам и 8 по расходам на каждого жителя среди 18-и столиц регионов с населением не менее 500 тыс. и не более 1 млн человек. Город много тратит на функционирование органов власти и мало на социальную политику. Из других особенностей эксперты отмечают низкий по сравнению с другими городами уровень возврата налоговых сборов.

Все выводы исследователей подтверждают и архитекторы местных бюро, задействованные в реализации проектов благоустройства. Их активное участие — само по себе важный пункт разработанной программы, так как обеспечивает проекту дополнительную поддержку и личную заинтересованность в результате и дает локальным компаниям возможность также получить серьезный толчок в развитии.
«Мне кажется, в городе, как и во всей России, не хватает пространств,
сформированных гражданами. […] Общественные пространства, построенные за
государственный счет, — это хорошо, но активность жителей тоже важна, — говорит
Феликс Машков, сооснователь бюро Concrete Jungle. — У нас есть большое
количество уютных скверов, переулков, кафе, проблема, скорее, с большими
общественными пространствами».
Собственно триггером решения проблем города действительно стал саммит АТЭС,
прошедший в 2012 году. Именно к нему были построены два моста Золотой и Русский, кардинально улучшившие транспортную ситуацию и связанность районов (красочные истории о том, как жители Русского вынуждены были иногда с ночи занимать очередь на паромы и могли остаться совсем без сообщения из-за погодных условий стали уже местной легендой), обновлен аэропорт Кневичи в городе- сателлите Артеме, запущен аэроэкспресс, появилась так называемая «тропа здоровья» вдоль Набережной улицы, частично оформлены Спортивная набережная, а также набережные Корабельная и Цесаревича, выстроен современный кампус ДВФУ, с опозданием, но все же открыт океанариум с научным центром Морской биологии ДВО РАН , работает Приморская сцена Мариинского театра.

Тем не менее, очевидно, что этих решений городу уже недостаточно: например, дорога на остров Русский получила только несколько обязательных километров асфальтового покрытия и жители отдаленных поселков вынуждены долго выбираться по разбитым и размытым грунтовкам, так как паромного сообщения их уже полностью лишили. Океанариум также пока не слишком популярен (за новогоднюю неделю 3-8 января 2017 его посетили 14 000 человек, в то время как крупнейшие мировые центры привлекают миллионы посетителей, например, океанариум в Атланте в год посещает около 2.2 млн. Человек, ну и набережные требуют расширения и более масштабной проработки, так как потребность города в комфортных и безопасных общественных пространствах вдоль берега моря очень и очень высока.
«Первая волна городского благоустройства, была проведена в 2010-2012 гг. накануне саммита АТЭС и сейчас, по прошествии пяти лет, эти площадки нуждаются в обновлении, текущем локальном ремонте покрытий, ливневки, хотя в целом работают хорошо, исправно, собирая массы людей. Но в последние несколько лет увеличивающийся в разы турпоток (в основном из Азии) занял все возможные ниши, поэтому общественные пространства надо обновлять, увеличивать их количество и благоустраивать каждый свободный кусочек центра города, — уверен Дмитрий Батищев, руководитель проектной мастерской «Архибат».«Принято считать, что общественных пространств недостаточно, но, на мой взгляд, вопрос стоит несколько иначе – нет единой структуры их использования и функциональной наполненности, исходя из этого, некоторые скверы и парки работают процентов на 20. Из того чего не хватает, можно назвать пешеходные городские маршруты, которые должны соединить существующие точки притяжения, набережные и туристические улицы в единую набережную Амурского залива, что собственно и предложено инициативой Стрелки и конечно освоение «брошенных» территорий под Золотым мостом,» — окончательно формулирует цель начинающихся работ Виктория Лаптева из мастерской АМЛ.
Благоустроенный общественный пляж
Первый участок променада - 700м
Ночное освещение повысит безопасность
Зимой набережная останется центром городской жизни
Left
Right
Разработанный проект реализуется в рамках совместной программы Агентства ипотечного жилищного кредитования и КБ «Стрелка» по развитию общественных пространств в 40 городах России. За 2017-2022 годы предполагается сформировать полноценный променад с широкой развитой инфраструктурой вдоль набережных Амурского залива, а также благоустроить сквер имени Невельского, набережные Цесаревича и Корабельную и соседние с ними территории под опорой Золотого моста. Две полностью независимые сейчас зоны планируется связать при помощи пешеходного маршрута вдоль главной улицы города — Светланской. Общая площадь затронутых работами территорий составит более 27 га. Будут сформированы широкие комфортные пространства для абсолютно всех слоев населения: с велосипедными и беговыми дорожками, пляжами, кафе, спортивными и детскими площадками, местами для воркаута, отдыха, скейт-зонами, пирсами, понтонами, объектами культуры, местами для проведения общественных мероприятий. Особое внимание будет уделено связям всех разнообразных пространств в единую сеть, несмотря на резкие перепады рельефа и безопасности всех зон. В качестве поддержки идентичности города, для озеленения планируется использовать местные, устойчивые к погодным условиям, неприхотливые и эффектные растения (ковыль-волосатик, астильба, амурская сирень, форзиция, можжевельники, шиповник, девичий виноград, амурский бархат, маньчжурский ясень, могильная сосна, ложнозибольдов клен и др.), а в отделке использовать разного оттенка серый гранит и натуральную лиственницу. Специальные экраны и крытые павильоны защитят набережные от сильных ветров и позволят использовать общественные зоны и холодный период.
Вторая, более отдаленная часть задуманной трансформации — развитие острова Русский, как основного места отдыха местных жителей и суперперспективного туристического центра, места притяжения для самых разных групп населения. Начавшаяся интеграция острова в городскую структуру дает множество возможностей для роста и развития, которому пока мешает отсутствие гостиниц и офисов, неразвитая дорожная и транспортная сеть, малое количество культурных и спортивных объектов, благоустроенных пляжей, парков и набережных и тд. Кампус ДВФУ может и дальше служить якорем развития территории: к 2022 году он должен получить новый комплекс зданий и трансформироваться в полноценный многофункциональный технопарк, привлекающий не только студентов, но и бизнес.

Уже строящиеся на Русском жилые комплексы «Остров» и «Авангард», без поддержки других функций и кардинального улучшения транспортной ситуации могут превратить остров в банальный удаленный спальный район, практически лишенный перспектив. В соответствии с разработанным планом до 2030 года на территории острова могут появиться: благоустроенная набережная вдоль бухты Новик с зонами активного и пассивного отдыха, а так же связывающий две части острова мост через саму бухту, городской, природный и ландшафтный парки, школа, детские сады, поликлиника, гостиницы, разной типологии жилая застройка с магазинами и офисами на первых этажах, разнообразные спортивные объекты, включающие легкоатлетический комплекс, олимпийскую базу гребного спорта, горнолыжный центр а также центр плавания и подводных видов спорта и еще много различных объектов.
Разбросанные по всему побережью острова оборонительные сооружения разного времени при должном внимании могут стать полноценными историческими достопримечательностями. Наконец, большое количество солнечных дней зимой, почти постоянные сильные ветра и близость грунтовых вод дает уникальную возможность реализации всех современных принципов устойчивого строительства. У Владивостока есть уникальный шанс подхватить начавшийся процесс регенерации и в ближайшие 10-15 лет совершить кардинальный скачек в своем социальном и экономическом развитии, и с помощью развития городской среды реализовать свои амбиции самодостаточного лидера сильного региона. Если же этого не произойдет, то уже имеющаяся инфраструктура не сможет работать на полную мощность и постепенно потеряет свою значимость и эффективность.