19 октября, 2017

Рыболовецкий колхоз «Восток-1» модернизирует технологии лова

Уникальный для рыбной отрасли проект поступил в Корпорацию развития Дальнего Востока
В настоящее время в Корпорации развития Дальнего Востока находится на рассмотрении уникальный инвестиционный проект, которой позволит вести промысел водных биоресурсов на глубинах до 2500 метров.

Чтобы представить, на сколько данная новация имеет отличие от существующих технологий в промышленном рыболовстве, достаточно сравнить существующие промысловые глубины и те, на которые предстоит выйти в результате реализации проекта. Основной промысел, где вылавливают больше 90 % всех биоресурсов, это глубины до 400 метров. И только некоторые объекты – такие, как макрурусы и глубоководные крабы, добывают на глубине до 1200 метров. Одно из предприятий, которое ведёт такой глубоководный промысел, – это рыболовецкий колхоз «Восток-1».
Лидер глубоководного промысла – РК «Восток-1» – достиг вершин промыслового совершенства. Компания сумела за полтора десятилетия нового века освоить промысел краба и рыбы на глубинах ниже 1000 метров.
Сегодня РК «Восток-1» готов выйти на промысловую глубину до 2500 метров, но ему необходима поддержка государства

Статус резидента Свободного порта Владивосток
значительно ускорит и упростит процесс модернизации флота, а значит, и ускорит увеличение объёмов вылова
За один день перейти на глубоководный промысел невозможно. Модернизация флота для таких работ в море требует колоссальных затрат. Работа на глубинах больше 1400 метров подразумевает работу флота в открытой части Японского, Охотского и Берингова морей, на удалении от береговой линии. Судам придётся работать в более жёстких условиях, а также пережидать шторма вдали от портов.
«Пояс глубин 900 – 1300 метров, для глубоководных крабов, – промежуточный диапазон встречи особей, идущих на нерест или на нагул. За счёт особенностей миграции и скопления всех видов краба тут создаются самые выгодные условия для хороших уловов. Важно учитывать сезон. На данных глубинах может быть как 100 % непромысловых (пустых, особенно летом), так и до 100 % всех полных (особенно в ноябре – марте). Коммерческий краб нагуливается на глубинах больше 1400 метров (до 6 – 9 месяцев в году) и на этих глубинах сосредоточены его колоссальные запасы. Именно в этот диапазон глубин и нужно попасть рыбакам с их орудиями лова».
Алексей Слизкин
Ведущий научный сотрудник ТИНРО-центра, кандидат биологических наук
Чтобы промысел был непрерывным, необходимо произвести ряд мероприятий по переоборудованию судов: повысить запас остойчивости, защитить их корпус, улучшить теплоизоляцию и обновить навигационную аппаратуру.
Владимир Пономарёв
Кандидат физико-математических наук ДВО РАН
Сложные инженерные расчёты показали, что с каждой сотней метров погружения на новые промысловые отметки предприятие вынуждено усиливать промысловое вооружение и нести дополнительные расходы.
Евгений Осипов
Консультант отраслевого университета Дальрыбвтуз, кандидат технических наук
«Решение о получение статуса резидента компанией «Восток-1» принималось взвешено, – рассказал генеральный директор РК «Восток-1» Александр Сайфулин. – Прежде всего, нам нужно было понимание, можем ли мы технически разработать и исполнить этот сложный проект.

Наши специалисты встречались с ведущими научными организациями и конструкторами орудий лова. Мы приносили документацию, данные промысла, характеристики судов. И в результате проделанной работы подобрали всё необходимое для ведения работы на глубинах в диапазоне 1400 – 2500 метров. Это и модернизация самих судов для работы в середине морей, более совершенные промысловые механизмы и подбор уникального промыслового вооружения, подбор приборов с возможностью видеть эти глубины, более совершенное технологическое оборудование для обработки морских гидробионтов. И только после того, как стало понятно, что технически это можно сделать, компания начала работать над бизнес-планом и готовить заявку».

Освоение больших глубин – это комплексное мероприятие, которое ограничивается не только внедрением новых технических решений, но требует и серьёзной подготовки членов экипажа, которым предстоит освоить работу на новых механизмах и в новых условиях рыбалки, поэтому особое внимание в проекте уделяется главной ценности – труженикам моря. Предполагается значительное увеличение заработной платы членам экипажей.
Компания уже представила в администрацию Свободного порта свой проект и заявку на получение статуса резидента. И надеется на положительное решение.
Реализация инвестиционного проекта откроет новую страницу рыбного промысла на Дальнем Востоке и позволит перенять опыт рыбаков РК «Восток-1» другим компаниям, что было уже не раз, но это предприятие никогда не останавливается на достигнутом.

Основные показатели бизнес-проекта
по освоению глубоководного промысла:

Ведение промысла на глубинах 1400 – 2500 м.
Инвестиции – более 400 миллионов рублей
Срок окупаемости 8 лет
Увеличение вылова уже через три года на 18%,
а через 10 лет на 30%
Создание более 100 новых рабочих мест
Прирост поступлений от налогов в бюджеты разных уровней – больше 800 миллионов рублей
РК «Восток-1»
Фискальные сборы в бюджеты и фонды всех уровней за 2016 год составили 423 миллиона рублей, включая налог на прибыль 148 миллионов
Компания непрерывно работает
на рынке больше 26 лет
По итогам 2016 года компания заняла первое место в рейтинге рыбопромысловых компаний Приморья
На предприятии трудится
больше 700 человек
Made on
Tilda
Site logo menu