Скандалы-2021: какие события будоражили умы приморцев в неоднозначном году

Карточки
Скандалы-2021: какие события будоражили умы приморцев в неоднозначном году
Скандалы-2021: какие события будоражили умы приморцев в неоднозначном году
3 января, 09:05Фото: Восток-Медиа
Уголовные дела, громкие отставки, задержания и даже ОПГ-вымогатели — всё это было в неоднозначном 2021-м.

Какие ещё скандалы обсуждали приморцы последние 12 месяцев — в обзоре «Восток-Медиа».

Дело Гуменюка

В середине мая Олега Гуменюка отстранили от должности мэра Владивостока. Уже 31 числа в его доме прошли обыски. В тот же день стало известно, что следственные действия связаны с делом о махинациях с местами на кладбищах.

В октябре Гуменюка задержали по подозрению в получении взятки за покровительство в сфере ритуальных услуг.

«В период с 2019 по 2021 год подозреваемый регулярно получал взятки в виде денег от руководства МУПВ „Некрополь“ и через посредников за общее покровительство при оказании похоронных услуг. Всего за это время ему передано более 19,5 миллиона рублей», — сообщила официальный представитель управления Следственного комитета РФ по Приморью Аврора Римская.

На данный момент Гуменюк находится в СИЗО, несмотря на ходатайства адвокатов о переводе его под домашний арест.

Маски-шоу Дениса Сараны

В марте на территории одного из крупнейших предприятий Владивостока — Владивостокского морского рыбного порта — прошли обыски. В итоге был задержан глава ВМРП Денис Сарана по подозрению в организации контрабанды лома чёрных металлов.

По версии следствия, несколько человек незаконно перевезли через таможенную границу стратегически важный товар — лом чёрных металлов с недостоверным декларированием. Всего было возбуждено пять уголовных дел, из них четыре — по факту контрабанды металлолома (ч. 1 ст. 226.1 УК РФ) и одно — по факту уклонения от уплаты таможенных платежей на сумму свыше 16 млн рублей (ст. 194 УК РФ).

Сам Денис Сарана сначала провёл месяц в СИЗО, после ему изменили меру пресечения на домашний арест. В сентябре он приступил к продаже своей части акций ВМРП, это 47%.

Игорь Хрущёв и пустая канистра

В начале марта в соцсетях появилось видео, на котором видный единоросс Игорь Хрущёв выбрасывает пустую канистру на обочину дороги. Ролик сразу же начал набирать популярность: интернет-пользователи нещадно критиковали Хрущёва, а в экспертном сообществе начали припоминать и его былые грехи.

Реакция на проступок не заставила ждать. Действия коллеги по партии тут же раскритиковал губернатор Олег Кожемяко.

«Мы знаем этого гражданина. Во-первых, это несовместимо с теми должностями, которые он занимал. Второе — я думаю, что его деятельность в партии будет приостановлена. Судя по автомобилю, он человек не бедный. Поэтому лучшее, что для него может быть — это если он обустроит или создаст какой-нибудь сквер и передаст его жителям города. И тогда это будет по-честному и нормально. Ведь такие поступки не должны проходить незамеченным», — рассказал глава края.

Реакции со стороны самого Хрущёва так и не последовало. И спустя почти месяц его исключили из партии и лишили всех должностей.

«Игра с документами» Ларисы Карпачёвой

В феврале была окончательно уволена глава управления образования администрации Владивостока Лариса Карпачёва. Об её отставке заявлялось ещё в конце 2020-го — после скандала с организацией детского питания в городе, но в итоге она всё же осталась в должности.

Добиться окончательного увольнения Карпачёвой удалось лишь после вмешательства губернатора Олега Кожемяко.

«Увольнения на самом деле не было. Была игра с документами: сначала увольнение, а потом снова приход на работу, что не позволяло сформировать условия ни для проведения конкурса для назначения нового руководителя, ни для того, чтобы внедрять передовые подходы в городской системе образования», — сказал глава Приморья.

Пьяный охранник и Кожемяко

«Это фиаско, братан!» — именно так отреагировали пользователи соцсетей на конфуз пьяного охранника строящегося детсада перед губернатором Олегом Кожемяко.

В сентябре глава региона решил проверить, как идёт возведение детского сада в посёлке Волчанец. Однако там его встретил лишь пьяный охранник, который едва смог открыть ворота.

В итоге было принято решение расторгнуть отношения с компанией-подрядчиком, темпы возведения объекта в результате заметно ускорились.

«Дополнительно 50 рабочих привлечём на достройку школы в Волчанце. Сейчас здесь работает 76 человек. Строители занимаются благоустройством территории, облицовкой фасада здания, монтируют кровлю. Параллельно идут отделочные работы в корпусах будущей школы. В ближайшие дни здесь уложат асфальт и в течение месяца завершат благоустройство пришкольной территории», — отметил Олег Кожемяко, посетив стройку в ноябре. По первоначальному плану, объект должны сдать в декабре 2021 года.

Привет из 90-ых на границе с Китаем

В ноябре УМВД возбудило ряд уголовных дел по случаям вымогательства на погранпереходах в крае. В них подозреваются три приморца.

Как стало известно, злоумышленники действовали по одной схеме — подходили к водителям большегрузов и требовали отдать им 100 тысяч рублей для того, чтобы пересечь границу. В случае отказа они начинали угрожать насилием и повреждением имущества. Сейчас все трое подозреваемых находятся под стражей.

Химикаты из Приамурья

В октябре СМИ сообщили о том, что в Приморье доставили для утилизации опасные ядохимикаты с космодрома «Восточный» в Амурской области. После шумихи в медиа в ситуацию вмешались власти.

Губернатор Олег Кожемяко заявил, что в Приморье сжигать химикаты не будут.

«В России есть несколько полигонов, которые могут работать с подобными отходами. Мы однозначно не дадим сжигать их здесь», — категорично заявил глава региона.

В октябре началась подготовка к вывозу опасного вещества с территории Приморья.

Задержание коммуниста Самсонова

В ноябре начала распространяться информация о задержании главы владивостокского горкома КПРФ Артёма Самсонова. После информация получила официальное подтверждение, выяснилось, что политика подозревают в педофилии.

По версии следствия, несколько лет назад Артём Самсонов демонстрировал интимную игрушку несовершеннолетнему ребёнку. Однако сам политик это отрицает, утверждая, что до следственных мероприятий ребёнка ни разу не видел.

На данный момент Самсонов находится в СИЗО.

Дело Сопчука

В ноябре следственные органы дали началу уголовному делу в отношении экс-депутата Госдумы и крупного приморского политика Сергея Сопчука. Его обвиняют в ведении незаконной предпринимательской деятельности и отмывании денег.

Сопчука обвиняют по статьям 289 УК России (незаконное участие в предпринимательской деятельности), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК России (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем). По данным следствия, с 2011 года, будучи депутатом ЗС ПК, Сопчук использовал свой статус для прикрытия собственной предпринимательской деятельности и легализации полученных средств. В ходе обыска по месту жительства Сопчука правоохранители изъяли ряд документов, и в настоящее время следователи ходатайствуют об избрании ему меры пресечения.

Сейчас Сопчук объявлен в международный розыск.