Путина в Хабаровском крае в цифрах и фактах

Путина в Хабаровском крае в цифрах и фактах
Карточки

3 ноября 2017, 11:13
Илья Андреев
Photo: khabkrai.ru
Кеты мало, минтая много и алчные браконьеры вокруг
На этой неделе редакция РИА «Восток-Медиа» выяснила итоги путины 2017 года. Рекордных показателей предыдущих двух лет по объёмам добычи красной рыбы она не достигла, но в целом оправдала прогнозы. Промысел вызвал много реакции в обществе, однако мы решили собрать только официальные факты, которые стоит знать о путине в Хабаровском крае в нынешнем году.
Путина: что, где, когда?

Путина — это сезон, в течение которого проводится интенсивный лов рыбы. В Хабаровском крае таких сезонов два: лето и осень. Последнему в регионе дали старт 25 августа, а завершился он в октябре. Ловят лососёвых — рыба в это время идёт на нерест. Охотиться на неё можно в бассейне реки Амур, Татарском проливе, акватории Советско-Гаванского и Ванинского районов.

Кто ловит?

Промысел в Хабаровском крае в 2017-м ведут около 80 предприятий, всего в регионе работают 150 рыбодобывающих организаций.

Лососёвый прогноз

Учёные в этом году порекомендовали на время путины выловить 20 тысяч тонн лососёвых. В это число входят 13 тысяч тонн, отведённых для промышленного рыболовства, 2,2 тысячи тонн — для представителей коренных народов Севера, 830 тонн — для рыбаков-любителей. Больше четырёх тысяч тонн условно остаётся в резерве.

Права КМНС

В Хабаровском крае по закону установлена «кормовая» квота для представителей коренных малочисленных народов, для многих из которых амурская рыба является средством существования. Численность КМНС в регионе превышает 20 тысяч человек. Каждому из них разрешено выловить для личных нужд 50 килограммов лососёвых. При этом одни представители КМНС жалуются, что в этом году недобрали положенной нормы, а другие в то же время попадают в «сети» правоохранительных органов.

Что-то пошло не так

Рекомендованные учёными 20 тысяч тонн лососёвых — это в разы меньше показателей прошлых лет, которые рыболовы и чиновники называли рекордными. В 2015 году по итогам летней и осенней путины в сети попали 63,2 тысячи тонн тихоокеанских лососей. Годом позже — ещё больше: с июля по октябрь люди добыли больше 85 тысяч тонн красной рыбы. А вот путина в летний период 2017-го принесла только чуть более 40 % от объёмов, прогнозируемых на этот год.

От лосося к иваси

Те же учёные объясняют, что всё дело в глобальных климатических изменениях на планете. Из-за потепления мирового океана центры воспроизводства лосося начинают смещаться к северу. На их место «плывут» другие объекты промысла: иваси, сайра, скумбрия. Фактически в глобальном масштабе происходит замещение одних видов рыб другими — более теплолюбивыми.

Какие ещё проблемы, док?

На этом фоне на протяжении месяца в регионе волновался народ. Одни возле опустевших прилавков взывали к чиновникам о возвращении продукции по программе «Доступная рыба» в магазины. Другие обвиняли промысловиков в том, что те перекрыли Амурский лиман сетями, из-за чего рыба не пошла на нерест. Как гром среди ясного неба для представителей коренных народов, которые, можно сказать, живут рыбой, в конце сентября прозвучал запрет ловить лососей в Амурском лимане. Правда, в отношении них потом ограничение сняли на полторы недели. Традиционной для региона также оставалась проблема браконьерства, на которую регулярно жалуются местные жители.

Браконьерский лов

Ежегодно с 24 августа по 15 октября на территории Хабаровского края правоохранители проводят межведомственную оперативно-профилактическую операцию «Путина-осень». В этом году «улов» у них следующий: зарегистрировали 178 сообщений о преступлениях, по результатам проверок возбудили больше 130 уголовных дел.

Объёмы изъятого

Стражи порядка изъяли свыше девяти тонн рыб лососёвых видов, а также 4,5 тонны икры и свыше 100 килограммов рыб осетра. В естественную среду обитания удалось выпустить больше 100 краснокнижных экземпляров. Понятно, что обезвредить получилось не всех нарушителей, но полиция называет рекордным количество выявленных в этом году нарушений.

Не вешать нос!

Да, лососёвая путина в этом году не принесла рекордов. Как мы писали ранее, рыб этих видов промысловики добыли 46 тысяч тонн. И это, по словам представителей местного Минприроды, вполне хорошие для региона показатели. К тому же всего за путину 2017 года рыбодобывающие компании выловили 320 тысяч тонн водно-биологических ресурсов, компенсировав малые объёмы красной рыбы другими видами.

Чем компенсировали?

Чтобы восполнить снижение объёмов добычи лосося, промышленники в этом году увеличили выловы скумбрии и иваси. К тому же стали больше объёмы добытого минтая — в этом году он составляет порядка 200 тысяч тонн. Кроме того, удалось выловить 40 тысяч тонн сельди.