Уголовные дела-2019: «похоронный король», полицейский и Ишаев

Уголовные дела-2019: «похоронный король», полицейский и Ишаев
Карточки

4 января 2020, 09:00
Photo: Медиахолдинг 1Mi
наручники
РИА «Восток-Медиа» решило вспомнить крупные уголовные дела 2019 года. По одному из них уже вынесен приговор.

Так, в Приморье задержали в ушедшем году начальника уголовного розыска УМВД России по Приморскому краю и бывшего руководителя МУПВ «Некрополь» Игоря Бабынина.

История «похоронного короля»

В начале августа 2019 года появилась информация о том, что МУПВ «Некрополь» якобы закрылся. Однако источники уверяли, что якобы в здании МУПа проходят обыски. Эту информацию на следующий день подтвердили обыски и рассказали о том, что был задержан бывший руководитель «Некрополя» Игорь Бабынин. Его подозревают в получении взятки. Речь идёт о крупной сумме денег.

В 2018 году Бабынин оставил должность главы «Некрополя» после того, как ряд местных СМИ сообщил о фальсификации документов, касающихся невостребованных трупов. Сообщалось, что с родственниками погибших якобы заключались договоры о захоронении тела за их счёт, в то время как телу присваивалась категория «невостребованный» ради получения денег из городского бюджета. После того, как «похоронными делами» заинтересовались прокуроры, Игорь Бабынин решил оставить МУПВ. Но не просто оставить, а ещё и уехать за пределами Приморского края. После того, как скандал сошёл на нет, Бабынин вернулся, но, скорее всего, проблемы свои он решить не успел.

В УФАС назначали даты рассмотрения дел в отношении МУПВ «Некрополь». Руководство предприятия подозревали в нарушении сразу двух федеральных законов: «О защите конкуренции» и «О погребении». Они должны были состояться 12 и 13 ноября. Кстати, проверки в самом МУПВ продолжаются. По словам председателя по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока Владимира Исакова, одна проверка привела к уголовному делу. Итоги второй, скорее всего, будут подведены в 2020 году.

Экс-врио вице-губернатора Приморья Гагик Захарян

В марте 2019 года пост врио вице-губернатора Приморского края Гагик Захарян. Он написал заявление об уходе по собственному желанию. Однако в августе его фамилия снова стала звучать в регионе, хоть Захарян и улетел в Москву. Источники, а также авторы в telegram-каналах утверждали, что якобы бывшего приморского чиновника задержали в столице России. Позже на своей официальной странице депутат Думы Владивостока Роза Чемерис рассказала о том, что якобы Гагик Захарян был объявлен в федеральный розыск в июле. Источники также поясняли, что возможное задержание бывшего заместителя главы Приморья связано с недостроенными очистными сооружениями в Московской области.

Напомним, врио вице-губернатора Приморья Гагик Захарян был чиновником-миллионером. Во время своей декларационной компании в 2018 году он впечатлил общественность, указав доход в размере 56 889 610 рублей.

Гагик Захарян
Photo:пресс-служба администрации Приморского края
Экс-начальник уголовного розыска УМВД России по ПК

В конце июля 2019 года в Приморье был задержан начальник уголовного розыска УМВД России по Приморскому краю Андрей Миляев. Источники, ещё до поступления официальной информации, поясняли, что якобы в офисе и в квартире полицейского были проведены обыски. Специалисты якобы нашли крупную сумму денег и банковские карты. Однако в дальнейшем эта информация не подтвердилась.

После задержания Миляева в отношении него было возбуждено уголовное дело. Его подозревают в превышении должностных полномочий. В октябре Андрея Миляева уволили с поста, как сотрудника, который порочит честь правоохранительных органов. А в ноябре бывшему полицейскому предъявили обвинение. По предварительной версии следствия, Миляев не имел права вести предпринимательскую деятельность, но организовал деревообрабатывающее производство с применением наёмной рабочей силы. При этом он обеспечивал покровительство и предупреждал руководителя компании о грядущих проверках. За это Андрей Миляев якобы получил пять миллионов рублей. Дело передали во Фрунзенский суд Владивостока для рассмотрения по существу.

Кстати, в декабре 2019 года был назначен новый руководитель уголовного розыска приморской полиции. Им стал Дмитрий Полоскин.

Андрей Миляев
Photo:пресс-служба УМВД России по Приморскому краю
Точка в деле бывшего ректора ДВФУ

В 2019 году был вынесен приговор бывшему ректору Дальневосточного федерального университета Сергею Иванцу. Рассмотрение уголовного дела длилось около двух лет. За это время было проведено более ста судебных заседаний. Но «точку в этом деле всё-таки удалось поставить в 2019 году.

Напомним, бывший ректор Сергей Иванец был задержан в 2016 году. Его подозревали в присвоении 20 миллионов рублей из бюджета ДВФУ. Версия следствия была такова: Сергей Иванец организовал аферу и привлёк к ней своих подчинённых. Главная цель — перевод 20 миллионов рублей из бюджета ДВФУ на счёт компании «Современный университет».

В 2017 году материалы уголовного дела получил Тихоокеанский флотский суд. Сторона обвинения просила лишить Сергея Иванца свободы на 8 лет. Однако в ноябре 2019 года стало известно о том, что сидеть будет Сергей Иванец семь лет. Его признали виновным в растрате и присвоении крупной суммы денег. Помимо того, что на несколько лет сменит место жительства, ему нужно будет выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей.

Сергей Иванец
Photo:пресс-служба ДВФУ
Бывший губернатор Хабаровского края

В конце марта 2019 года был задержан бывший губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, в то время, когда Виктор Ишаев занимал должность вице-прзидента ПАО «НК «Роснефть», он якобы похитил крупную сумму денег. По данным следственных органов, Виктор Ишаев сначала располагал к себе сотрудников и завоевывал доверие руководства, а затем заключил слишком дорогой договор аренды помещения с принадлежащей ему компанией. Свою вину подозреваемый не признаёт.

В то время, когда был задержан Виктор Ишаев, в правительстве Хабаровского края прошли обыски. Кстати, сначала суд назначил меру пресечению Ишаеву в виде домашнего ареста. Потом меру пресечения ему продлили до 27 августа. В ноябре стало известно о том, что под домашним арестом задержанный бывший чиновник проведёт до 27 февраля 2020 года.

Отметим, что Виктор Ишаев являлся первым главой Хабаровского края (90-е годы), а затем до 2013 года — полномочным представителем президента на Дальнем Востоке.

Виктор Ишаев
Photo:Следственный комитет РФ