«Ирония судьбы по-приморски», или Если бы Женя Лукашин жил во Владивостоке

«Ирония судьбы по-приморски», или Если бы Женя Лукашин жил во Владивостоке
Карточки

6 января 2018, 19:48
Photo: кадры из фильма
РИА «Восток-Медиа» выяснило, с какими финансовыми трудностями пришлось бы столкнуться герою в наши дни
Комедия «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» для многих россиян стала обязательной к просмотру за праздничным столом. Кинокартина долгие годы напоминает о том, что в новогоднюю ночь может произойти абсолютно всё, вплоть до незапланированного путешествия в другой город. Тем не менее, основное действие происходит в столичных городах России, где нынешние расценки на продукты, баню и перелёты в корне отличаются от дальневосточных. РИА «Восток-Медиа» решило выяснить, с какими реальными финансовыми трудностями пришлось бы столкнуться врачу Евгению Лукашину, если бы он жил во Владивостоке сегодня.
«Мы с друзьями ходим в баню»

По сюжету завязка происходит 31 декабря, когда главный герой отправляется со своими товарищами попариться в бане. Известно, что эту сцену снимали непосредственно в студии, однако изначально создатели фильма хотели отправить актёров в знаменитые Сандуновские бани. Сейчас поход туда в зависимости от услуг стоит не менее 2 тысяч рублей за час. Во Владивостоке также есть множество бань и саун, которые сделаны по современным канонам: парилка, бассейн, зона отдыха, бар, бильярдная, мини-кинотеатр. Стоит отметить, что такие места очень востребованы среди местного населения. И чтобы организовать там корпоратив на несколько человек, придётся выложить достаточно круглую сумму – не менее 20 тысяч рублей. Однако герои «Иронии судьбы» отмечали наступление нового года в общественной бане. Таких заведений в столице Приморья несколько. Они расположены в районе Седанки, Эгершельда, Змеинки, Чуркина, а также на острове Попова. Практически везде стоимость входа составляет 400 рублей, при этом гражданину даже выдадут веник и ведро. Несомненный плюс заключается в том, что здесь нет ограничений по времени.

«Под крылом самолёта…»

По стечению обстоятельств, вместо Павлика в Ленинград на самолёте отправляется Евгений Лукашин. Почему до посадки допустили не того пассажира, в фильме не упоминается. Впрочем как и стоимость билетов в те времена. Но если перенести действие комедии во Владивосток, то для героя полёт из Кневичей до аэропорта Хабаровск-Новый в один конец обойдётся в 4 864 рубля. Перелёт в обратную сторону будет стоить несколько дороже – 6 254 рубля. Итого приморец Женя заплатил бы 11 118 рублей, что является далеко не маленькой суммой в отношении зарплаты работника здравоохранения. Такую версию ценника можно увидеть на сайтах авиараспродаж, где билет стоит значительно дешевле, чем в кассах. Примечательно то, что на сегодняшний день из Москвы в Санкт-Петербург и обратно можно слетать всего лишь за 5 991 рубль.

«Какая гадость эта ваша заливная рыба…»

Ещё одной важной деталью в новогодней кинокартине является праздничный стол, который накрывала Надя Шевелёва для своих гостей. В меню было оливье, ростбиф, яйца под майонезом, заливная рыба, мандарины, колбасная нарезка, шпроты, советское шампанское, армянский коньяк и мускатное вино. К слову, во времена Советского Союза цены по всей стране устанавливались практически одинаковыми. Удалось выяснить, что такой вариант новогоднего стола для жительницы Ленинграда стоил бы примерно 25 рублей. Однако сейчас цены в Центральном федеральном округе и на Дальнем Востоке в корне отличаются. Тем не менее, в дни новогодних праздников во многих супермаркетах стартуют акции, которые позволяют хорошо сэкономить.

Ранее РИА «Восток-Медиа» информировало о том, что килограмм оливье в среднем обойдётся жителям края в 117 - 158 рублей, в зависимости от приобретаемых продуктов. Десяток яиц и пачка майонеза вкупе будут стоить около 150 рублей. Для приготовления ростбифа придётся потратить не меньше 700 рублей, поскольку килограмм хорошей говяжьей вырезки обойдётся в 450 – 500 рублей. Заливная рыба стоит несколько дешевле, если говорить о блюде из пиленгаса. На местных рынках килограмм такой рыбы обойдётся в 110 рублей. Но если готовить «заливное» из трески, то, придётся выложить как минимум 280 рублей. Немного сэкономить позволит покупка «Российского» шампанского, которое сейчас во многих краевых супермаркетах продаётся по акции за 99 рублей. А вот хороший армянский коньяк влетит в копеечку. В среднем по краю ценник на популярный трёхзвёздочный «Арарат» составит не меньше тысячи рублей, однако можно найти варианты и подешевле. Покупка бутылки белого полусладкого вина «Мускат» не слишком ударит по кошельку и обойдётся приморцу в пределах 500 рублей. Если подсчитать общую стоимость продуктов, то самый дешёвый чек в лучшем случае составит 3 500 рублей. Тем не менее, некоторые приморцы говорят, что потратили в этот новый год около 7 тысяч на продукты. Большинство из них даже приняли решение немного переплатить и купить уже готовые салаты, ведь сейчас супермаркеты предоставляют и такую возможность.