Как вы это едите? ТОП-5 известных стереотипов про приморские деликатесы
Карточки

Как вы это едите? ТОП-5 известных стереотипов про приморские деликатесы

7 февраля , 21:36Фото: Медиахолдинг1Mi
«Ой, а что это у вас рыба такая дорогая? Край же Приморский, а, значит, у моря», — такую фразу можно услышать практически от любого москвича, который приехал впервые во Владивосток.

Стереотип о преобладании в рационе приморцев морских деликатесов крайне живуч и подвержены ему все — даже те, кто живет в других регионах Дальнего Востока. Еще, конечно, интересуются про то, насколько высока вероятность встретить гуляющего по городу тигра, но, в этом тексте мы разберем другие стереотипы о столице Дальнего Востока.

Икру ложками едите

Все совсем не так, как это представляют жители европейской части страны. Несмотря на то, что море воды омывает Владивосток со всех его трех сторон, рыбы, как и красной икры, у нас не совсем много. За свежими, рассыпчатыми и большими икринками даже самим приморцам нужно ехать в Камчатский край. А во Владивостоке, зачастую можно встретить либо красную икру в зеленых баночках, изготовленную из замороженного сырья, дизайн которых не меняется уже десятилетиями и их узнает «и стар, и млад», либо в пластиковых бадьях на рыбных рынках. Но тут есть проблема: непонятно, сколько она уже так хранится, какой у неё срок годности и насколько она безопасна.

Еще «красное рыбное золото» добывают браконьеры. Некоторые, кто регулярно приобретает у них икру, говорят, что она действительно свежая и вкусная. Однако не каждый хочет спонсировать незаконную предпринимательскую деятельность и варварское отношение к природе края.

Поэтому икру в Приморье едят либо обеспеченные граждане, которые действительно могут позволить себе на столе «свежак» от прямых поставщиков, либо те, кто не стесняется покупать консервы с размороженным продуктом.

Фото:Медиахолдинг1Mi
Да у вас тут крабы сами на берег вылазят

Каждый приморец знает, что самый вкусный и мясистый краб в тех месяцах, в которых есть бука «Р»: сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, февраль, март, апрель. В один из этих месяцев в регионе даже проводится «Фестиваль краба». Суть фестиваля — килограмм краба по тысяче рублей. Данное мероприятие очень нравится жителям края, потому что именно в эти две недели, пока идет фестиваль, они могут без ущерба для кошелька поесть вкусного крабового мяса.

В не фестивальные дни «кило» морского гада стоит примерно 2-3 тысячи рублей. Разница, конечно ощутима.

Между тем, купить себе на ужин парной членистоногий деликатес практически невозможно, так как живых крабов, в основном, разводят в аквариумах в заведениях общепита. А на рыбных рынках и у «частников» продается либо замороженный, либо, опять же, неизвестного происхождения и качества.

И, да, сами из моря они не выходят, если только это не прибрежные крабики, размером с пятирублевую монету, которых очень любят ловить дети на пляжах, переворачивая камни.

Фото:Медиахолдинг1Mi
Фу, гребешки, мидии и устрицы – это сопли какие-то

Вот тут как раз-таки приезжие гости и не правы. Всех моллюсков приморцы очень любят. Причем как взрослые, так и дети. Ими начинают питаться летом, на берегу моря, во время продолжительного отдыха, доставая с морского дна, а потом бросают в костер, где они запекаются в собственном соку. А в холодное время года их заказывают в кафе-ресторанах под бокал «белого» или «игристого».

Что касается гребешка и мидий, то под каждый из этих моллюсков проводится отдельный фуд-фестиваль. Владивостокцы чуть ли не каждый день едят их в кафе по спеццене: 100 рублей — один «пятак» гребешка, и 300 рублей — 500 грамм мидий в соусе от шеф-повара.

Приезжие всегда с опаской и настороженностью смотрят на то, как местные смакуют внутренности этих странных ракушек. Но потом сами втягиваются и их за уши не оторвать.

Фото:Медиахолдинг1Mi
Это похоже на оранжевую слизь!

Еще одним любимым и «донным» деликатесом в Приморье является икра морского ежа. Каждый житель края знает, какой ёжик подходит для «вскрытия», а которого лучше не трогать.

Каждый гость региона, который видит, что из моря достают шевелящуюся и шипованную «шайбу», тут же вскрывают её и начинают поедать оранжевые склизкие внутренности.

Интересно, что икра морского ежа — еда для настоящих гурманов и является традиционным блюдом японской кухни.

К сожалению данный, деликатес не доступен в холодное время года и отведать его можно только во время купального сезона.

Фото:Медиахолдинг1Mi
Он же не похож на огурец!

Склизкий, с иголками на теле, на ощупь резиновый — это трепанг. Странное существо, которого когда-то додумались употребить в пищу, а потом и вовсе, узнали о его целебных свойствах. Кстати, из-за них у трепанга есть и второе имя — «морской женьшень».

Раньше на дне Японского моря его было очень много и почти каждый, кто нырял за чем-нибудь на дно, доставал его. Но сейчас эта губка очень редкая и добыча её — незаконна. Однако, несмотря на запреты закона, много приморцев добывают его. Кто-то в промышленных масштабах, а кто-то в личных целях. Легальным же трепанг считается тот, который выращивается на специальных фермах. Поэтому просто приехать во Владиовосток и попробовать его в ближайшем заведении не получится. Да и вкус, как и вид, у него — на любителя.

Фирменным дальневосточным блюдом считается скоблянка из трепанга. Часто в меню владивостокских ресторанов можно найти скоблянку из кукумарии — ближайшего и куда менее дорогого родственника трепанга. Популярна также лечебная трепанговая настойка на меду, разработанная приморскими учеными.

Есть и те, кто любит сырого трепанга: чистят от внутренностей, режут и заливают соевым соусом. Но для приготовления большинства блюд из трепанга его принято очень долго варить. Но, зачастую гости не решаются его попробовать из-за внешнего вида.

Объективно говоря, выбор морских деликатесов у жителей Приморья действительно высок. Однако проблема в том, что они далеко не всегда доступны в свободной продаже. В крае уже не первый год идет обсуждение строительства Рыбного рынка. Большого торгового пространства в центре города, куда будет поступать свежевыловленная рыба, где предусмотрены помещения для хранения живой рыбы и морепродуктов, площади для рыночной торговли, аукционные площадки и кафе. Возможно, тогда все стереотипы об икре на завтрак, обед и ужин перестанут быть таковыми. Пока же приморцы могут только мечтать о свежих деликатесах на своем столе

Фото:Медиахолдинг1Mi