Бензиновый кризис в Хабаровском крае – вопросы и ответы

Карточки
Бензиновый кризис в Хабаровском крае – вопросы и ответы
Бензиновый кризис в Хабаровском крае – вопросы и ответы
11 февраля, 19:44Фото: правительство Хабаровского края
С конца января розничный рынок моторного топлива в Хабаровском крае, как, впрочем, и по всей стране, лихорадит. Плановая остановка Хабаровского НПЗ вызвала серьезный дефицит бензина на АЗС, который ряд отдаленных территорий ощущает по сей день, несмотря на возобновление производства в полном объеме.

С начала февраля к этой проблеме добавился также рост цен на горючее. Корреспондент «Восток-Медиа» пообщался с экспертами отрасли о том, что происходит на топливном рынке, в чем причины дефицита и роста цен, чего ожидать автолюбителям в ближайшем будущем, а также чуть более отдаленной перспективе. Мы обобщили полученную информацию и изложили ее для наших читателей в формате «вопрос – ответ».

Почему возник бензиновый кризис?

Сыграли роль одновременно несколько факторов. Сам по себе каждый из них не носил критического характера и не представлял серьезной угрозы, однако их совокупность и привела к кризисной ситуации. Во-первых, сыграла роль приостановка работы Хабаровского НПЗ. Это обычная практика для НПЗ, подобные паузы в работе случаются ежегодно, и рынок давно научился справляться с ними. Однако на это же время пришлось изменение системы продаж бензина розничным сетям со стороны второго крупнейшего поставщика топлива — компании «Роснефть». Она с 26 января перестала отпускать бензин с Комсомольского НПЗ наливом местным компаниям, переведя все продажи на Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу.

Сроки покупки топлива и его отгрузки в адрес заправочных сетей увеличились, что не позволило оперативно компенсировать недостающие объемы, образовавшиеся в результате остановки Хабаровского НПЗ. Кроме того, объемы бензина с Комсомольского НПЗ, которые торговались на бирже, оказались недостаточными. Закупить бензин в других регионах дальневосточные розничные сети не смогли из-за высокого ж/д тарифа на его этот вид груза.

Фото:1MediaInvest
Почему поменялась схема поставки?

Официальными версиями госкомпаний или профильных структур органов власти эксперты не располагают. Однако предположительно, это произошло для выполнения поручений Правительства РФ по увеличению доли нефтепродуктов на бирже.

Почему окончание ремонта на ХНПЗ не стало решением

В результате остановки Хабаровского НПЗ произошло увеличение нагрузки на «Роснефть» по реализации бензина, что в свою очередь отразилось на работе принадлежащего этой компании Комсомольского НПЗ — второго производителя топлива в регионе. Не стоит забывать также, что в объемах производства Комсомольского НПЗ основное место занимает дизельная группа, а не бензиновая.

Как уже говорилось выше, изменение схемы реализации бензина мелким оптом с Комсомольского НПЗ посредством биржевых торгов не позволило обеспечить оперативную отгрузку бензина местным компаниям. А закупить бензин у ПАО «ННК-Хабаровскнефтепродукт» независимые АЗС не могли, так как эта компания с 22 июня 2020 года перестала продавать топливо мелким оптом. Сейчас ПАО «ННК-Хабаровскнефтепродукт» в Хабаровском крае обеспечивает бензином только свою сеть заправок «ННК».

Тут стоит сказать пару слов о том, что розничный рынок моторного топлива в Хабаровском крае представлен автозаправочными сетями вертикально-интегрированных компаний «ННК» и «Роснефть», имеющих собственное производство, а также более мелкими независимыми сетями АЗС, которые в отсутствии своего ресурса закупают его на бирже у нефтетрейдеров. Сети заправок «ННК» и «РН» не охватывают 100 процентов территории региона, в ряде населенных пунктов в глубинке есть заправки только независимых операторов. Именно в этих районах и сохраняется сегодня дефицит.

Фото:1MediaInvest
Почему растут цены?

Основная причина — рост цен на бирже. Это обусловлено рыночной конъюнктурой. Цены на нефть на мировом рынке идут вверх, дорожает сырье для производителей моторного топлива, а значит, и его себестоимость. Кроме того, снижение экспортных пошлин создает более выгодные условия для продажи нефтепродуктов на внешний рынок, уменьшая объемы, поступающие на внутренний. Наряду с этим изменение самой схемы розничной продажи бензина сделало процесс поставок в адрес сетей АЗС более длительным и затратным, что также сказалось на конечной цене продукта. Плюс сам механизм биржевых торгов способствует росту цен, когда торгуется ограниченный объем в условиях повышенного спроса.

Сегодня рост цен на моторное топливо зафиксирован не только в Хабаровском крае и других субъектах ДФО. Проблема носит общефедеральный характер, она актуальна в равной степени почти для всех регионов России — от Москвы до Дальнего Востока.

Фото:1MediaInvest
Что будет дальше?

Эксперты практически единодушны в том, что ситуация стабилизируется. Для этого необходимо предпринять ряд мер. А именно: чтобы не допустить повторения кризиса, нужно нарастить долю нефтепродуктов на бирже, производимых на Комсомольском НПЗ, а также вовлечь «Нефтегазхолдинг» в биржевую схему реализации нефтепродуктов. Еще одним важным шагом является стабилизация цен на рынке нефтепродуктов — для этого есть ряд доступных инструментов. В случае с Дальним Востоком требуется также решить вопрос с ж/д тарифом — снизить для дальневосточных компаний тариф на перевозку топлива, чтобы они могли закупать его в том числе и на заводах других регионов. Кроме того, необходимо сформировать устойчивые запасы топлива для кризисных ситуаций.

К слову, руководство Хабаровского края, чтобы защитить население региона от повторения ситуации, на федеральном уровне добивается принятия необходимых мер по фиксации Хабаровским и Комсомольским НПЗ объемов реализации автомобильных бензинов через биржу за одну торговую сессию с учетом потребности дальневосточных регионов. Соответствующее обращение направлено на имя заместителя председателя Правительства РФ Александра Новака. Оно также содержит предложение о субсидировании затрат на перевозку нефтепродуктов на Дальний Восток по железной дороге.