Специалисты УМВД России по Приморскому краю приводят печальную статистику: только во Владивостоке число зарегистрированных IT-преступлений увеличилось за год более, чем на 50 процентов, и только в январе текущего года от действий интернет-мошенников пострадали 70 владивостокцев, «подарив» ушлым ребяткам 23 миллиона рублей. И речь вовсе не только о доверчивых пожилых людях. На удочку попадаются и молодёжь, и люди самого трудоспособного возраста. Что же надо помнить, чего не надо делать, чтобы не лишиться кровно заработанного?
Ну, а если вы-таки попались, то сразу же обратитесь в полицию по телефону: 02 (мобильный 102), или через единую диспетчерскую службу: 112.
Это разве что Ротшильду с его почтовыми голубями удалось за один день в разы увеличить капиталы. Но вы ведь не Ротшильд? Поэтому включайте трезвую голову и критическое мышление и пятой дорогой обходите в Интернете сайты, обещающие сверхприбыль в короткие сроки при минимальных вложениях. Мошенники используют отсутствие знаний о законах, регулирующих рынок ценных бумаг, а также желание инвестировать денежные средства с максимальной выгодой. Они предлагают поучаствовать в торговле на рынке, перечислив средства на специальный счет. Затем создают видимость проведения финансовых операций: средства гражданина якобы увеличиваются. Далее под разными предлогами клиента просят внести дополнительные взносы. Но если человек попытается вернуть деньги, тогда ушлый «брокер» закрывает счет и перестает выходить на связь.
Ваши персональные данные — только ваши. Помните об этом. Не надо по первому требованию отправлять куда бы то ни было копии паспорта, номера карточек и так далее, и уж тем более не стоит переводить деньги разного рода господам, которые обещают так удачно вложить ваши кровные, что вы удивитесь.
У вас есть шанс и правда удивиться. Но неприятно. Проверьте все лицензии компании, осуществляющей операции на финансовых рынках и с финансовыми инструментами за счет привлечения денежных средств. Где? На сайте Центрального банка Российской Федерации.
И помните — если обещающая вам золотые горы компания зарегистрирована за рубежом и ведет свою деятельность без лицензии Центробанка, в случае чего вам придётся ехать отстаивать свои права в ту страну, в которой она имеет лицензию. Как насчет поездки на какие-нибудь острова Доброй Надежды за украденными у вас деньгами?
Часто мошенники заводят с посетителями разных сайтов, особенно знакомств, доверительные разговоры, влезают, можно сказать, в душу. А потом как бы между делом просят денег на что-то крайне важное.
Так вот — денег не давать! Запомните это раз и навсегда. При общении в социальных сетях всегда нужно сохранять трезвость мышления, бдительность, соблюдать меры имущественной безопасности, никому не сообщать свои персональные данные, реквизиты банковских карт.