Эти правила помогут не только правильно выбрать консервы, но и употребить без вреда для здоровья.
Важно обратить внимание на внешний вид банки — на ней не должно быть вмятин, вздутия. Стоить прочитать и дату закрытия консервов.
Лучше всего, если она приходится на период лето-осень — именно тогда, в период путины, ведётся рыбная ловля, и в банку скорее попадёт свежая рыба.
Рекомендуется прочитать и состав, который в идеале не должен включать ничего, кроме рыбы, соли, перца и растительного масла.
Кроме этого, стоит выяснить, где находится завод-изготовитель консервов.
Для рыбной продукции оптимальным вариантов расположения будут балтийский, черноморский и дальневосточный регионы, а для икры — Камчатка или Сахалин. Иными словами, чем ближе к морю, тем лучше.
В Роспотребнадзоре рекомендуют и проверить степень заполненности банки.
Если после встряхивания слышно, как внутри плавают куски содержимого, скорее всего, рыбы внутри совсем мало. Выбирать стоит те консервы, где содержимого больше.
Со стеклянными банками таких опытов проводить не нужно — достаточно взглянуть на рыбу. Если она не держит форму, можно предположить, что её замораживали повторно.
Все банки должны иметь определённую информацию на этикетке — ассортиментный знак, номер предприятия, номер смены, информация о содержании мороженого сырья, если оно использовалось при изготовлении.
Внимательность рекомендуется проявлять и после вскрытия — если внутри банки есть тёмные пятна или ржавчина, продукт есть нельзя.
Даже если содержимое консервов не вызывает вопросов, после вскрытия его нужно переложить в другую тару и съесть в течение суток.