В день выборов нужно прийти на избирательный участок по месту жительства. Узнать адрес можно сайте khabarovsk.izbirkom.ru во вкладке «Найди свой избирательный участок». Не забудьте взять с собой паспорт.
Это не проблема, вы можете голосовать, где вам удобно. Но для этого до 12 марта нужно подать заявление — лично или онлайн.
Можете прийти в ближайший пункт подачи документов — ищите его на интерактивной карте. Место отмечено зеленым флажком. Услугу вам предоставят и в МФЦ.
Или отправьте заявление через портал «Госуслуги». Если ваша учётная запись подтверждена — вам повезло, заполняйте заявление и выбирайте удобный участок. Во вкладке «Уведомления» ждите письмо с подтверждением и прикреплённым документом — его распечатайте и 18 марта берите с собой (вместе с паспортом, конечно). Подробную инструкцию для подачи электронного заявления смотрите здесь.
Приходите в пункт выдачи заявлений лично, но только до 14:00 17 марта.
Нет. Действительно будет только первое. Остальные, даже если одобрены, не учитываются. Так что подойдите к этому ответственно и заранее решите, где вы будете голосовать. Однако если после подачи заявления вы всё-таки сможете прийти на участок по прописке — вас примут, но будет много вопросов.
Да. Заполните заявление через портал «Госуслуг» также, как по месту нахождения. На карте вам укажут ближайший избирательный участок.
Вы можете проголосовать, не выходя из дома. Для этого сообщите избирательной комиссии о своём намерении по телефону 30-55-28 или на почту [email protected]. Или попросите помощи у социального работника. К вам приедут члены УИК, чтобы вы заполнили заявление. 18 марта работники избирательной комиссии посетят вас с переносным ящиком для голосования.
Покажите паспорт, поставьте роспись в списке избирателей, получите бюллетень, пройдите в специальную кабинку, выберите кандидата, опустить бюллетень в ящик для голосования. Вот теперь можете поесть колбасы.
Если вы не поставите ни одной галочки напротив кандидатов или поставите несколько сразу — бюллетень испорчен. И это не считается административным нарушением. При подсчёте число голосов делят на число бюллетеней в ящиках. Это значит, что чем больше бюллетеней, тем меньше процентов у каждого кандидата. Однако это незначительно влияет на общий результат голосования.
До 1 апреля 2018 года опубликуют результаты выборов.
Вы имеете право отказаться от участия. В 2012 году не голосовали 35 % жителей России.
Однако учтите, что чем больше явка, тем меньше возможностей для фальсификации. Если вы не знаете, какое принять решение и как относиться к выборам президента России в 2018 — станьте наблюдателем или членом избирательной комиссии.