Новогодние ёлки Приморья: от «бабушкиного коврика» до настоящего уродства

Новогодние ёлки Приморья: от «бабушкиного коврика» до настоящего уродства
Карточки

21 декабря 2017, 19:27
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Рейтинг и антирейтинг праздничных символов края - по версии «Восток-Медиа»
2017 год стремительно приближается к своему концу - и, соответственно, к главному зимнему празднику. Готовятся к Новому году и приморские власти – украшают улицы и, конечно, же ставят ёлки. В этом году негласное соревнование между муниципалитетами имело очень низкую планку. Даже в приморской столице праздничную ель можно назвать новогодней красавицей только в темноте. О том, как выглядят городские ели в различных городах Приморья – в материале РИА «Восток-Медиа».
Владивосток: аляповатый праздничный «коврик»

Самое главное новогоднее дерево в Приморье – конечно, владивостокское. В этом году власти приморской столицы купили новую ёлку за 4,6 миллиона рублей. 28-метровая искусственная конструкция должна выдерживать самые мощные порывы ветра – чтобы не повторять судьбу предшественниц. К слову говоря, местные шутники с помощью фоторедактора быстро «уронили» её.

Жители города встретили новинку прохладно. Дело в том, что иллюминация, красиво сверкающая по ночам, днём выглядит довольно аляповато. Многим владивостокцам неработающая гирлянда напомнила коврик в прихожей, которые ещё можно встретить у некоторых бабушек. А самая главная претензия к новогоднему символу заключается в том, что дерево мало похоже на живую ель.

Уссурийск: просто и без излишеств

Другой крупный город Приморья – Уссурийск – решил пойти по пути Владивостока. Там тоже установили искусственную ёлку. Она меньше своей сестры из краевого центра – но ведь и бюджеты у городов разные. Выглядит конструкция вполне традиционно, без излишеств. В конце концов, она является всего лишь одним из элементов праздничного оформления Уссурийска. Вокруг неё, например, будет располагаться ледяной городок.

Не обошлось, конечно, и без конфузов. Так, в конце ноября одна из уссурийских ёлок рухнула из-за сильного ветра. К счастью, это новогоднее дерево было не главным.

Артём: продолжаем валить лес

А вот в соседнем Артёме, по традиции, установили живую ёлку. Выглядит дерево, может, не очень презентабельно – но зато настоящее. И, надо отдать должное: смотрится дерево всё-таки довольно неплохо. В этом году чиновникам удалось найти более-менее «лохматое» дерево. Новогодняя красавица стоит на центральной площади Артёма. Городские власти каждый год стараются найти именно живую ель; для этого они обращаются к местным жителям. В прошлом году, например, 12-метровое дерево купили у жителя улицы Бардина. В этот раз ёлку чиновникам тоже предоставил местный житель.

Находка: шесть метров новогоднего настроения

В Находке главная городская ёлка представляет собой конструкцию из трёх сотен деревьев. 6-метровое новогоднее дерево власти установили на Якорной площади (улица Ленинская). Надо отдать должное: несмотря на скромные размеры, выглядит ель гораздо симпатичней владивостокской. Во всяком случае, она больше напоминает настоящее дерево.

Дунай: пожалуй, лучшее, что могли сделать с ёлкой

Но, пожалуй, одна из самых удачных приморских ёлок стоит в посёлке Дунай (входит в состав Фокино). Живая ёлка стоит посреди центрального парка – и, чёрт возьми, действительно неплохо смотрится! Сейчас её уже украсили новогодними игрушками (это долго не могли сделать из-за плохой погоды).

Вольно-Надеждинское: зато не сопрут!

Не обошлось в Приморье и без откровенно плохих ёлок. Мы начнём этот антирейтинг с села Вольно-Надеждинское. Там поставили вот такую неказистую ёлку. Впрочем, местные жители сообщают об одном неоспоримом преимуществе данного дерева – это антивандальное размещение шариков. Дескать, чтобы буйные селяне ненароком их не украли или не сломали. Прецеденты в крае уже были – например, в Дальнереченске хулиганы разломали целую горку.

Посёлок Врангель: остальное додумайте сами

Мы уже рассказывали о главной ёлке Находки. А вот на праздничные символы в других районах города местные власти, по всей видимости, поскупились. Вот такой конструкцией, например, они решили обойтись в посёлке Врангель. Словом, для того, чтобы ощутить новогоднее настроение, местным жителям придётся очень сильно напрячь фантазию.

Остров Попова: воплощённая боль

Но самая печальная новогодняя ёлка, без сомнения, расположена на острове Попова (территориально относится к Владивостоку). Местный символ Нового года выглядит, мягко говоря, неказисто. Да и месторасположение его, на первый взгляд, не совсем удачное – на заднем фоне видно заброшенное здание. Благодаря этому своеобразному дереву Владивосток прославился на всю страну как город с «самой депрессивной ёлкой». По версии канала РЕН-ТВ ель вообще стала самым уродливым новогодним символом в стране.

На самом деле, всё не так плохо, как кажется. Ёлка стоит в самом центре местного поселении – просто оно наполовину состоит из заброшенных домов. Что до печального вида самой ёлки – то это объясняется её возрастом.