Министерство просвещения России призвало родителей оградить детей от политики
В интернете и на различных мобильных платформах зафиксирована массовая рассылка среди детей в возрасте от 12 до 17 лет с призывом выйти на митинги 23 января. Школьников призывают оставлять дома паспорта, блокировать телефоны, ничего не сообщат родителям о своих намерениях и даже лгать. При этом авторы призывов умалчивают об ответственности, которая предусмотрена для нарушителей закона — а участие в несогласованных публичных акциях является таким нарушением. Министерство просвещения отреагировало на политизацию школьников однозначно, разместив на разных ресурсах памятку для родителей о необходимости следить за детьми и беречь их от дурного влияния извне.
Во-первых, ограничения на массовые собрания, введённые в России в связи с распространением коронавируса, никто не отменял, и статистика по распространению этого опасного заболевания продолжает оставаться тревожной. Во-вторых, в толпе есть риск быть ушибленным или даже затоптанным — например, в давке. Кстати, и полиция наделена правом доставлять нарушителей в отдел с применением силы, а также использовать специальные средства.
Участие в несогласованных публичных акциях наказуемо — и грозит участникам штрафами от 10 до 300 тысяч рублей или обязательными работами до 100 часов или даже арестом на 15 суток. Несовершеннолетним полезно знать, что за них придётся отвечать родителям, даже в случае, если они не знали о местонахождении своего ребёнка.
Тех, кто оказывает сопротивление или неповиновение полиции, приходит на митинг нетрезвым или вооружённым, могут привлечь к уголовной ответственности — соответствующие статьи есть в Уголовном Кодексе РФ. Примеры уголовных дел по таким статьям тоже есть в новейшей истории России.
Авторы флешмоба #ДетиВнеПолитики напоминают школьникам, что современная жизнь предоставляет им массу возможностей самореализоваться в спорте, учёбе, творчестве и других областях, не связанных с политикой. Одновременно они призывают молодёжь развивать критическое мышление и задаваться вопросами, к чему на самом деле призывают организаторы несогласованных митингов и так ли это хорошо, как они пытаются уверить.