Приморский павильон в этом году должен очаровать посетителей ВЭФ необычной формой, - в этом году он будет в форме морской раковины. Крышу, строители павильона планируют сделать эксплуатируемой. То есть посетители Форума смогут отдохнуть наверху и сполна насладиться видом улицы Дальнего Востока.
Экспозиция павильона будет поделена на три зоны, объединённые смысловой концепцией «Приморский край – центр притяжения». Первая «Открывай мир из Владивостока» расскажет посетителям о туристических возможностях края. Вторая «Центр новых возможностей» поделится историями успешных проектов предпринимателей, входящих в список резидентов ТОР и СПВ. Третья зона раскроет посетителям красоту и привлекательность столицы Дальнего Востока в будущих амбициозных проектах.
В этом году хабаровчане твёрдо намерены побороться за звание самого красивого павильона. Сам павильон будет выполнен в виде памятника природы – Амурские столбы, а внутри посетителей будет ждать сюрприз – маленький судостроительный завод с искусственной рекой и судами.
Зона «Туризм» хабаровского павильона будет оформлена в виде точной копии высокогорного озера Медвежье, одной из ключевых природных достопримечательностей региона. Гостям презентуют различные туристические маршруты – событийные, гастрономические, индустриальные и этнографические. Посетители смогут развлечь себя в игровой зоне – «скалодром» и фотозоне дополненной реальности – «Рыбалка в Хабаровском крае».
«Гвоздём программы» камчатского павильона станет его форма. Зона Камчатки была заявлена к постройке в форме гигантского краба. Клешнями краба будут экспозиции, посвящённые туристическим направлениям, а под панцирем расположится основная экспозиция. Главная площадка павильона познакомит посетителей с передовыми производствами региона и инвестиционными проектами.
Мастера традиционных для Камчатки занятий, раскроют тайны своих предков и расскажут об их основных занятиях. Павильон Камчатки призван продемонстрировать богатство региона в культурном, природном и национальном планах.
Представители Амурской области решили показать экспортный потенциал региона наглядно – павильон региона будет собран из контейнеров для грузоперевозок. Трёхэтажная конструкция продемонстрирует посетителям проекты реализуемые на территории области, - например, строительство грандиозной международной канатной дороги. Экскурсоводы павильона расскажут о проектах развития региона и текущих успехах. В экспозиции будет представлена продукция более десяти амурских предпринимателей. В этом году представители Амурской области решили внедрить интересный формат и провести для посетителей квест по истории региона.
Фаворит 2018 года – павильон Сахалинской области в этом году будет тем же самым, что и в прошлом. В конструкцию внесут лишь несколько изменений. Внешне сахалинский павильон будет представлять из себя две набегающие друг на друга волны. Одна из волн будет стилизована под парусник, во вторую будет «нырять» серый кит.
Внутри сахалинского павильона расположится несколько зон. «Экономика и инвестиции» познакомит со стратегическими проектами развития островного региона, резидентами ТОР, институтами развития области, национальными проектами, историями успеха в освоении «дальневосточных гектаров», а туристическая зона покажет всю привлекательность сахалинской природы. Посетителям предоставят возможность «полетать» на тренажере-параплане и при помощи VR-очков.
Забайкалье, как и некоторые другие регионы, сделает ставку на традиции и историю. В павильоне области будет интересный блок, рассказывающий о развитии культуры Забайкалья с древних времён.
Регион представит несколько зон, в которых бизнесмены, заинтересованные в инвестициях смогут увидеть передовые проекты области. Две основные зоны павильона, рассчитанные на интерес инвесторов, называются «Развивай свой бизнес» и «Инвестируй в Забайкалье». Ещё одна зона павильона, рассказывающая о успехах забайкальских компаний и их иностранном опыте работы называется «Вкладывай в экспорт».
Необычную зону спроектировали представители Чукотского автономного округа. Выставочная площадка Чукотки будет состоять из трех павильонов. Первый павильон будет выполнен в форме флага региона и продемонстрирует посетителям инвестиционную привлекательность Чукотки и лучшие проекты развития округа. Второй павильон «Книга моря» расскажет посетителям о самобытной культуре коренного населения региона. Третий – будет полностью посвящён перспективам чистой энергетики. Отдельное место в этой композиции займёт плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов».
Снаружи павильон будет покрыт специальными панелями. Днем они будут демонстрировать «лед под микроскопом», а ночью - северное сияние.
Павильон республики Саха будет в этом году выполнен в форме овала. Посетителей павильона ждёт интересная презентация популярных якутских мест, таких как полюс холода - Оймякон и Ленские столбы. Как и в прошлый раз, якутские мастера продемонстрируют традиционные для якутского народа занятия. Кроме того, посетители выставки смогут попытаться выиграть самые настоящие якутские бриллианты.
В этом году представители республики Бурятия покажут посетителям традиционные региональные ремёсла, а их павильон будет выполнен в виде дацана. Символическим центром экспозиции станет нефрит, а нефритовых дел мастера покажут, как камень превращается в произведение искусства. Кроме того, в этом же павильоне посетители смогут увидеть практики традиционной восточной медицины и врачевания. Но из Бурятии привезут не только традиции, но и инновации. Главная экспозиция выставки будет касаться Байкала и крупных бурятских производств.
Интересную концепцию придумали разработчики павильона Еврейской Автономной области. В этом году они представят радужную лестницу, уходящую в небо. Ещё один любопытный момент – в центре павильона будет установлен цилиндр, шириной в несколько метров, по которому будут проноситься тысячи изображений.
Рядом с павильоном строители установят интерактивную доску и возведут инсталляцию в виде спирали со словами на идише. Основная тема павильона в этом году демонстрация национальной и природной уникальности региона. Внутри павильона будут работать несколько зон, демонстрирующих развитие области в различных отраслях.
Павильон магаданской области, возможно, будет самым экологичным на всей улице Дальнего Востока. Стены помещения в виде буквы М будут выполнены из стекла и дерева. Для презентационных материалов будут использованы современные мультимедийные технологии. Гости выставки смогут ознакомиться не только с историей и настоящим Магаданской области, но и увидеть, как регион будет выглядеть в 2035 году. Посетители павильона смогут попробовать себя в промывке золота и выиграть денежные призы.