«Я чихаю, я охрип, что такое?»: приморцам рассказали, что миф, а что правда о гриппе

Карточки
«Я чихаю, я охрип, что такое?»: приморцам рассказали, что миф, а что правда о гриппе
«Я чихаю, я охрип, что такое?»: приморцам рассказали, что миф, а что правда о гриппе
24 декабря 2021, 16:54Фото: Медиахолдинг1Mi
Коронавирус хотя и стал в последние два года самым обсуждаемым заболеванием на планете, он, увы, вовсе не отменяет других инфекционных заболеваний – привычных нам, но от того не менее опасных. Например, вот-вот начнётся сезон гриппа.

В Приморском отделении Роспотребнадзора напомнили: какие факты из тех, что мы знаем о гриппе, правда, а какие — нет.

Температура не показатель

Да, отличительным признаком гриппа является температура 38,5 — 39,0°С, иногда выше с первых часов болезни, но у некоторых пациентов грипп протекает с субфебрильной (37,1-37,9°С) или даже с нормальной температурой.

Из носу не течёт

А вот и нет. В первые дни болезни часто отмечается заложенность носа, а на третий день начинается классический насморк — это связано с бактериями, которые воспользовались временным ослаблением вашего иммунитета.

Мороза не боится

Что да, то таки да. При температуре около нуля вирус сохраняется до месяца, а при более низких температурах — ещё дольше. Зато обычное мыло убивает вирус. Вывод — мойте руки!

Малышу поможет мамино молоко

Это факт. Если кормящая мама заболела гриппом, нельзя отлучать младенца от груди. Вирус от мамы он уже успел получить, а вот теперь её задача — передать вместе с молоком чаду и антитела к гриппу. Кормление грудью — лучшая профилактика заболевания и, в случае развития симптомов, необходимый компонент лечения для малыша.

Сбиваешь температуру — делаешь хуже

Увы. Грипп чудесно себя чувствует, когда у нас нормальная или слегка повышенная температура. А вот если она приближается к 37,7 — то вирусу уже не так комфортно. Поэтому при удовлетворительном самочувствии принимать жаропонижающие средства взрослым рекомендуется только при температуре выше 38 С, детям — выше 38-39°С.

Чего его лечить, он сам пройдёт

Самое опасное заблуждение. Грипп очень опасен и может завершиться летальным исходом, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Кроме того, болезнь может оставлять после себя различные осложнения. Чаще всего грипп действует губительно на сердечно-сосудистую систему.

Но если начать вовремя лечить, то это не только сократит сроки болезни, но и уменьшит вероятность развития осложнений и летального исхода.

Грипп лечат только антибиотиками

Ерунда. С тем же успехом можно порекомендовать лечение гильотиной. Кардинально, но на вирусы гриппа не подействует.

Следует понимать, что антибиотики действуют только на бактерии, а вирусы ничего общего с бактериями не имеют.

Ешь морковку, лук и хрен, будешь…

Витамины — это прекрасно, но на вирус гриппа ни они, ни другие составляющие таких популярных народных средств от гриппа, как лук, чеснок, лимоны и так далее, не действуют. Витаминная профилактика носит общеукрепляющий характер, а к ней бы еще не помешало добавить вакцинацию, закаливание, здоровый образ жизни, рациональное питание.

Прививка не даёт гарантий

Да, это факт. Однако! Риск заражения гриппом после прививки существенно снижается, оставляя вирусу не более 20 процентов. Кроме того, прививка почти полностью предотвращает тяжелое течение и летальные исходы.

Сделал прививку — заболел

Эх, граждане… Ни одна вакцина не вызывает типичного заболевания. В процессе вакцинации в организм вводят или ослабленный вирус, или его части. Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать в организме выработку антител. Благодаря этому заболевание предупреждается ещё до его начала. Современные вакцины переносятся легко, и после прививки нет никаких симптомов заболевания. Лишь у некоторых людей может появиться покраснение в месте введения вакцины или незначительно подняться температура. Это, пожалуй, самые неприятные последствия от введения вакцины.

Вирусов вон сколько, а прививка одна

ВОЗ каждый год делает прогноз, основанный на постоянном мониторинге: какие штаммы гриппа будут активны в этом году. На основании этих исследований и даются рекомендации производителям вакцин. Даже если прогноз не оправдался на 100%, вакцина все равно действует, так как вырабатываемые антитела обладают способностью справляться не только с определенным подтипом вируса, но и с близкородственными вариантами.

Да всё равно уже все вокруг болеют…

Ну и что? Если по каким-либо причинам вакцинация не была проведена вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии, причем использовать можно только вакцины с неживыми вирусами. Однако, если прививка была сделана тогда, когда человек уже был инфицирован вирусом гриппа, но клинических проявлений еще не было, то вакцинация не предотвратит это заболевание, но снизит вероятность инфицирования другим вариантом гриппа в последующие месяцы сезона.