«И получить удовольствие»: как правильно ходить в театр

Карточки
«И получить удовольствие»: как правильно ходить в театр
«И получить удовольствие»: как правильно ходить в театр
25 марта, 13:10Фото: Медиахолдинг1Mi
Покупать шоколадку или нет? Выключать телефон или так сойдет? Убегать, как только закончится, или стоит поаплодировать? Мы знаем ответы на эти вопросы. И не только... И поможем вам сделать правильный выбор. Если вы собрались... в театр.

27 марта – Международный день театра. Искусство Мельпомены, как и любое искусство, кто-то трепетно любит, кто-то совершенно не понимает, в чем тут фишка, но в театре хотя бы раз в жизни побывал почти каждый. И если вы собираетесь на спектакль, оперу или балет еще раз – прочитайте нашу инструкцию. А вдруг?

Начинается с вешалки

Правила посещения театров в разных странах слегка различаются. Например, в Азии вы не обнаружите в оных гардероба. Поэтому гости из Китая и Кореи и в нашей Мариинке прямиком от входа, не снимая пуховиков и прочих шуб, направляются в зал. У них так принято.

Но в России во всех театрах есть гардеробы и — первое правило — оставьте там свою верхнюю одежду. Причем это относится как к зимним нарядам, так и к легким весенне-летним курточкам. И к шапкам, кстати. Дамы, которые уверенно идут в зал в головных уборах, забывают, что не снимать можно только шляпки. Береты, ушанки, платки, шапки и прочая должны расстаться с головой хозяйки в гардеробе.

Да, в гардеробе же весь первый акт может спокойно провести и букет, который вы захватили с собой, чтобы в финале поднести артистам.

Кануло в Лету ранее почти всем соблюдаемое негласное требование: в театр надевают «все лучшее сразу», мужчины в пиджаках, дамы в вечерних нарядах. Сегодня после работы успеть бы отдышаться, куда уж там наряд сменить. Так что стиль «кэжуал» никого не эпатирует, но вот в спортивной форме, растянутых трениках и майке-алкоголичке в театр все же лучше не ходить.

Правило второе — в театр не надо опаздывать. Когда вы в темноте, натыкаясь на чужие ноги, чертыхаясь под нос, пробираетесь к своему месту, отвлекая окружающих от спектакля, вряд ли вы этим их радуете… Да и вообще, пунктуальность — это правильно.

Чо почем…

Итак, вы пришли вовремя, вы цивильно одеты, слегка – не весь флакон на голову, а капельку – надушены и готовы внимать таинствам театра.

Если вам предстоит просмотр оперы или балета, следуйте третьему правилу – купите либретто! Поверьте, эти 100 рублей не будут выброшены на ветер. Вы же хотите понимать, что и почему там на сцене происходит? Ну то-то же.

Кстати, программки в театре – по сути свидетели истории. Неужели вам не приходилось видеть в музеях под стеклом программки 50-летней, к примеру, давности? Храните память…

Правила четвертое и пятое не просто очевидны, а всем знакомы, но – почему-то – наименее соблюдаемы. По громкой связи перед началом представления в театрах едва ли не умоляют зрителей: поставьте телефоны на беззвучку! Нет, все равно обязательно найдется кто-то, кому «да мне никто не позвонит», у кого «а у меня может быть срочный звонок» и кто «я не знаю, как это делать, мне внуки телефон подарили». Вы не представляете, читатель, в какое место хочется и актерам, и музыкантам, и даже зрителям засунуть вам ваш телефон, когда он орет благим матом посреди спектакля или концерта. Не представляете, но догадаться можете…

И паче чаяния вам все же позвонят, не надо громким шепотом хрипеть в трубку: «Я в театре, перезвоню». Если вам приспичило ответить, выйдите из зала и перезвоните.

Ну а если вы выключили телефон – спасибо вам за это, помните, что во время представления не стоит разговаривать со своим спутником, даже если вы вспомнили что-то невероятно важное, что не может два часа подождать, или решили обсудить детали представления – мол, какое дивное соло только что флейтист выдал. Повосхищаетесь после. В театре и в филармонии надо сидеть тихо!

Бис, бис!

Кажется смешным об этом говорить, но все же… Иногда в спектаклях для детей актеры со сцены просят: «Ребята, подскажите, куда побежал Бармалей!». И детки весело вопят: туда, туда!

Так вот, разговоры с артистами заканчиваются вместе с детством. Не надо отвечать на риторические вопросы со сцены, не надо кричать: «Эй, мужик, посмотри под кровать, он там!». Не позорьтесь.

Правило шестое касается аплодисментов. Если в опере и балете после наиболее эффектных пианиссимо или фуэте вы можете выразить свой восторг, щедро хлопая в ладоши, то на симфонических концертах сдерживайте свои порывы! Симфонии, как правило, состоят из нескольких частей, так вот – в перерыве между частями НЕ аплодируют. Только в финале.

И еще. Бывает, что во время концерта, например, какая-то часть музыкального произведения ритмичная, захватывающая, зажигательная. Не надо прихлопывать в такт. Даже если хочется.

Правило седьмое касается требований вашего желудка. Пронести в зал воду – святое дело. Только пить ее надо тихо. А вот насчет еды… Да, в буфетах при театре продают шоколад, орешки… Но театр – не киношка. Попкорн здесь не прокатит. Шелестеть фольгой, упаковкой, смачно жевать – фи. Очень сильно фи! И уж тем более не стоит в процессе спектакля доставать из сумки захваченные с собой бутерброды и деловито угощаться, заполняя зал запахами вашей любимой колбасы. И этот совет – не шутка.

Правило восьмое вызовет ярость «яжемам». Простите, но малышам в пеленках не место на опере. Нет, вас никто не выгонит, если вы принесете туда своего годовасика, дабы он оценил страдания Радамеса и Аиды, но детский рев посреди спектакля или «мааааам, мааааам, ну мааааааааам, когда закончится?» - это уже некомильфо. Привели ребенка в театр на взрослое представление – позаботьтесь о его поведении. Ползающее под креслами чадо, кстати, это не «небольшое развлечение, потому что ему скучно», а ваше признание в неумении воспитывать.

И девятое правило. Его тоже все знают, и тоже чаще всего нарушают. Спектакль, опера, балет, концерт подошли к концу. Поблагодарите артистов. Они отдали свои силы и талант. Аплодисменты – про букеты уж промолчим – по сути малость, но какая важная. Не надо срываться с кресла, словно вас продержали тут два часа под дулом автомата, и нестись в гардероб, спотыкаясь и падая. Ваше пальто никуда не денется и – поверьте – дома вы все равно будете именно тогда, когда положено.

Надеемся, вы соблюдение этих – наверняка, уже известных вам – правил сделает ваше посещение театра приятным и радостным.