Специально для читателей «ВостокМедиа» эксперты образовательной компании MAXIMUM Education составили инструкцию, которая поможет подготовиться к ЕГЭ самостоятельно
Подготовиться самостоятельно вполне возможно, но не очень просто. Для этого нужна самодисциплина и сильная мотивация. Если на этапе пробного экзамена вы видите низкий результат или во время подготовки нет прогресса, то лучше сложные предметы доверить профессионалам, ведь с наставником подготовка будет идти проще, а результат будет лучше.
Удачи!
На сайте ФИПИ можно найти демоверсию экзамена (примерный вариант ЕГЭ). В демоверсии можно найти информацию о том, как оценивается вторая часть и что нужно учитывать при составлении ответа. Выпускник обязательно должен знать, из каких заданий состоит экзамен и на что обращают внимание при его проверке.
Для этого нужно написать пробный ЕГЭ. Можно сделать это в специализированных учебных центрах, а можно использовать ту же демоверсию, но понадобится помощь учителя, который проверит вторую часть экзамена
Теперь необходимо проанализировать ошибки, чтобы понять, на какие темы нужно сделать акцент при подготовке к ЕГЭ. Для этого нам нужен кодификатор с сайта ФИПИ. В кодификаторе можно найти все темы, которые встретятся на экзамене.
Распечатайте этот документ и раскрасьте все темы в соответствующие цвета: если с темой всё хорошо — зелёный, средне — жёлтый, задание не решено или всё время решается неверно — красный. Получится «светофор». В течение года нужно постараться перевести максимальное количество тем в “зеленые”.
Сейчас есть много бесплатных ресурсов с теорией к ЕГЭ. Например, онлайн-платформа РешуТест, где теория уже удобно разбита по темам (там же можно попрактиковаться в решении тестов).
Также можно купить напечатанные учебные пособия или скачать мобильные приложения. Во многих есть и практика. Обращайте внимание на месяц выпуска пособия: сборники должны быть напечатаны не раньше сентября, так как изменения в ЕГЭ вносят в августе (каждый год в конце августа, в случае если в ЕГЭ появляются изменения, на сайте ФИПИ публикуются свежие данные об этом).
Практиковаться можно и с помощью Банка ФИПИ. Там много заданий, разбитых по темам, но иногда встречаются варианты прошлых лет.
Начинать лучше с красных тем. Посмотрите теорию и законспектируйте ее в специальную тетрадь, а после этого решите задание на эту тему из экзамена.
Через какое-то время после старта подготовки (месяц-два) нужно ещё раз написать полноценный экзамен и убедиться, что есть прогресс. Часть красных тем, которым уделялось много времени, должны перейти в разряд жёлтых или зелёных.