Год Петуха в Хабаровском крае: самые заметные политические явления 2017-го

Год Петуха в Хабаровском крае: самые заметные политические явления 2017-го
Карточки

28 декабря 2017, 16:42
Илья Андреев
Photo: Илья Андреев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
РИА «Восток-Медиа» в преддверии праздников подводит итоги
Политическая жизнь Хабаровского края в уходящем году оказалась не слишком яркой на интриги и громкие перестановки во власти. Перемены преимущественно коснулись различных населённых пунктов на периферии региона. В преддверии президентских выборов её немного всколыхнула оппозиция. В целом же 2017-й можно охарактеризовать как год развития международных отношений. Редакция РИА «Восток-Медиа» собрала наиболее заметные события из мира власти в одном обзоре.
Новые министры

В течение 2017 года в структуре правительства Хабаровского края кресла заняли два новых министра. Весной в ходе реформирования структуры «белого дома» в нём появилось министерство внутренней и информационной политики, а летом его возглавил Сергей Комаров, который до этого он занимался практически теми же вопросами — руководил управлением по внутренней политике, упразднённым ранее. А министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики пару недель назад возглавил Сергей Желонкин. Кресло министра долго пустовало после перехода Юрия Чайки на должность первого зампреда правительства края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов.

Приходы и уходы

В правительстве региона стало меньше «первых» — в смысле первых заместителей председателя. В июне Аркадий Мкрытчев лишился этой приставки в должности. С того времени он является заместителем председателя правительства края — руководителем аппарата губернатора и правительства края. Официально это объяснили тем, что он стал курировать меньше направлений деятельности в «белом доме». Сейчас в составе правительства трое первых зампредов.

Ярким возвращением на пост начальника управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска отметился известный в дальневосточной столице чиновник Олег Гроо. В июле ушёл — в ноябре пришёл, причём победив в конкурсе трёх соперников.

Весной произошли перестановки на посту вице-мэра Хабаровска. Его покинул Валерий Лебеда, став заместителем городского главы по инвестиционной политике, а его место занял бывший глава администрации Индустриального района краевой столицы Сергей Кравчук.

Двоевластие в Минздраве

Отдельно стоит выделить летнюю неразбериху с тем, кто же возглавляет министерство здравоохранения в Хабаровском крае. В какой-то момент оказалось, что на этом посту числились и Александр Витько, и Кирилл Пошатаев, который до этого был главным врачом краевой клинической больницы № 2. Как выяснилось, последний пришёл в правительство на время затяжного отпуска Витько. Правда, из больницы ему пришлось уволиться, а вот восстановиться после возвращения «основного» министра в той же должности Пошатаеву уже не удалось. Говорят, что сейчас он трудится в ККБ № 2 простым врачом и готовится к переезду из региона. Александр Витько вернулся к своим обязанностям в ноябре после неоднозначных судебных разбирательств, которые, очевидно, ещё не закончились. При этом ещё в апреле он говорил, что готов покинуть свой пост и развивать онкологическую службу в регионе.

Смена кабинетов в Совфеде

Произошла рокировка и в Совете Федерации. Правда, не на постах, а только в кабинетах. Представляющий в нём Законодательную Думу Хабаровского края председатель комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров перешёл в комитет по регламенту. Это решение чиновник объяснял желанием сменить обстановку и ритм жизни. Удалось ли это сделать, пока неясно. Ранее Озеров уже входил в состав комитета по регламенту — с 1996 по 2001 год.

Навальный ин да хаус

Яркий след в политической жизни края оставил Алексей Навальный, который намеревался участвовать в президентской гонке 2018 года. Хабаровск стал одним из городов, где оппозиционер открыл свой предвыборный штаб. Несколько митингов, которые провели активисты в поддержку его кандидатуры, обернулись административными барьерами, штрафами и судебными разбирательствами, а в сам штаб наведывались правоохранители. Навальный посетил город в конце сентября. На выступление, состоявшееся под дождём, пришла в основном молодёжь, однако в толпе присутствовали и люди среднего возраста, и пенсионеры. Политик обсудил с аудиторией размер зарплат, стоимость квадратного метра, ситуацию с оттоком населения. Отдельного пассажа удостоился вопрос газификации региона. Вот, собственно, и всё.

Амбициозные хабаровчане

Жители Хабаровского края сами не лыком шиты и имеют немалые политические амбиции. Так, один из них — заместитель председателя комитета администрации города Хабаровска по управлению Кировским районом по ЖКХ Евгений Ильин претендовал на кресло мэра Владивостока. А занять пост президента России и вовсе хотят трое жителей региона. Правда, свои желания они высказывают уже не первый год, но дальше слов обычно дело не заходит. Впрочем, у потенциальных президентов ещё есть время до марта 2018-го.

Главы под следствием

В сентябре также прошли «местные» выборы — в регионе в политической борьбе победили 28 глав поселений. Активнее всего голосовали в северных районах. На этом фоне в течение года то и дело в СМИ поступала информация о том или ином главе, который стал фигурантом уголовного дела. Тут «засветились» и Заветы Ильича, и Лазарев, и Новый Ургал, и Ухта, и Восточное, и многие другие. Очевидно, отчасти и по этой причине в регионе открывались новые выборные должности.

Все флаги в гости будут к нам!

В целом же политическая работа у Хабаровского края в этом году кипела на международной арене, а главной её целью было развитие экономических отношений со странами АТР. Регион неоднократно отправлял ради этого делегации на различные форумы, совещания и выставки, а также сам принимал гостей. Одна из центровых целей — привлечь иностранный капитал на площадки так называемых ТОРов — территорий опережающего развития. Среди основных партнёров — Китайская Народная Республика, Япония, Южная Корея, а также Монголия. Инвесторам предлагают вкладываться в реализацию совместных проектов в области гостиничного бизнеса, сельского хозяйства и судостроения. Также инвестиции могут помочь развитию хабаровского аэропорта, медицины и пищевой промышленности. А с Китаем обсуждают вопрос создания двустороннего делового совета.

Большой Уссурийский вопрос

На взаимоотношениях с Китаем можно остановиться подробнее, поскольку в 2017-м появились значимые подробности по долгоиграющему вопросу — развитию острова Большой Уссурийский, расположенного в черте Хабаровска. Реализация концепции его развития с российской стороны Большого Уссурийского острова должна завершиться к 2030 году. Об этом в сентябре сообщил замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков. Тогда остров в очередной раз посетила китайская делегация во главе с заместителем председателя Госсовета КНР Ван Яном. Жители дальневосточной столицы ждут этого развития уже много лет, ведь с китайской стороны острова всё давно уже построено и освоено. Но поскольку вопрос важный, международный, пограничный, его решение растянулось на годы. Подождём ещё.

100-летие Октября

Самым тихим событием, хоть и не менее значимым в общественно-политической жизни Хабаровского края, стало празднование 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Этого никто не предполагал — ведь то, что случилось с Россией век назад, несмотря на свою неоднозначность, перевернуло привычный уклад жизни государства и повлияло, без преувеличения, на весь мир. В столице региона 7 ноября прошли митинг и демонстрация. Кажется, всё. Необъяснимый «обет молчания» в череде событий.