Время пришло: как хабаровчанам обезопасить себя от ожогов

Время пришло: как хабаровчанам обезопасить себя от ожогов

Время пришло: как хабаровчанам обезопасить себя от ожогов
Карточки

30 мая 2017, 12:30
Полина Песляк
Фото: pixabay.com
Напоминаем, что делать с покрасневшей спиной и куда прятаться от солнца
В эти выходные в Хабаровск вновь придёт потепление. Самое время продолжить работы на даче, в первый раз за лето выехать на городской пляж или к рекам и озёрам. А потом подрумянившиеся горожане вернутся на работу и будут там охать и ахать от того, как сильно болят плечи и спина — ведь они сгорают в первую очередь. Вспоминаем, почему ожоги появляются даже тогда, когда их не ждёшь, и как обезопасить себя от них.
Отчего на теле появляются ожоги?

Они возникают из-за воздействия высокой температуры или некоторых химических веществ. Мы поговорим только о солнечных ожогах, которые появляются у тех, кто проводит слишком много времени под безоблачным небом. Кожа краснеет и воспаляется из-за воздействия ультрафиолетового излучения. Иногда дело доходит до волдырей, а в случае солнечного удара — даже до озноба и тошноты.

Но я не загораю…

Это не повод расслабляться. Если вы проводите много времени на свежем воздухе с непокрытыми плечами, подолгу гуляете с ребёнком в солнечный день или работаете на дачном участке, то ожог вам гарантирован. Надо беречь открытые участки тела, даже если на улице всего +20.

На улице дожди и ветер, какие ожоги?

Самые опасные. И если в дождь с вами, конечно, ничего не случится, то загорать в ветреную погоду опаснее всего. Из-за дуновений воздуха вы не чувствуете воздействия солнечных лучей на вашу кожу. Но оно есть, и вы поймёте это ближе к вечеру, а то и утром, когда вдруг станет больно даже просто повернуться на другой бок.

А что, если всё время сидеть в прохладной воде?

Лучше не станет. Наоборот, солнечные лучи преломляются в воде и действуют на кожу в несколько раз сильнее. Это касается тех участков вашего тела, которые находятся близко к поверхности — чаще всего страдают плечи и спина. Опять же, как и в случае с ветром, вы не чувствуете ожога, но это не значит, что его нет.

Да, кстати, водостойкие кремы и спреи с SPF нужно применять заново каждый раз, как вы вышли из воды. Иначе толку не будет, и вы всё равно обгорите.

Чем помочь повреждённой коже?

Прохладный компресс, сметана, препараты из аптеки — аэрозоли, мази, гели, кремы. За обожжённым участком необходимо ухаживать до полного исчезновения симптомов. Причём не только специальными средствами, но и банальным сокращением воздействия прямых солнечных лучей. То есть загар пострадавшей коже противопоказан. А если вы решились на купание, несмотря на красные плечи и спину, то плавайте в футболке из светлой ткани. Между демонстрацией красивого купальника и защитой своего здоровья лучше выбрать второе.

Всё это поможет вам только при ожогах первой и (иногда) второй степени. При более серьёзных повреждениях, а также в том случае, если не удаётся избавиться от симптомов самостоятельно, нужно бежать к врачу.

Что делать, чтобы вот этого вот всего не было?

Пользуйтесь солнцезащитными средствами с высоким уровнем SPF, если знаете, что ваша кожа краснеет при малейшем воздействии ультрафиолета. Накрывайте спину и плечи, а заодно и голову, чтобы не заработать солнечный удар. Не забывайте, что защита нужна и вашему лицу, особенно носу. Наконец, не загорайте под палящим солнцем, в обманчивую ветреную погоду. Самое безопасное время для солнечных ванн — до 11 и после 16 часов.