90-е годы сильно пошатнули статус моряка. Вместо государственных гарантий пришли правила капитализма, и моряк остался один на один со своими проблемами. Задержание судов, невыплата заработной платы, отсутствие государственного распределения. Те, кто помнит эти времена, хорошо знают, что полученное образование – отнюдь не гарант трудоустройства.
И да, и нет. С одной стороны, законодательство стало более дисциплинированным, вырос государственный контроль, повысилась ответственность самих компаний. С другой стороны, подобные инциденты имеют место даже в наше время. Моряк по-прежнему должен внимательно относиться к выбору компании, в которой собирается работать. Смотреть на её статус и кадровую политику в целом.
Смотреть на её заинтересованность. Если у рыболовецкой компании есть желание работать долго и успешно, то им нужен постоянный коллектив профессионалов и приток новых кадров. Любой бизнес, нацеленный на результат и долгую работу, всегда стремится создать коллектив, заинтересованный в общем благе. Такие организации стремятся подбирать персонал со студенческой скамьи, что указывает на долгосрочность их намерений.
Редко, но всё же они есть. К примеру, Интеррыбфлот ведёт направленную политику притока новых кадров. Примечательно, что компания стремится подбирать новичков со школы, помогая им материально, обеспечивая необходимые условия. Но, пожалуй, самое главное – они дают гарантию выпускнику школы в том, что с его будущим проблем не возникнет. Он получит образование и пойдёт работать по своему любимому делу, а сейчас гарантия трудоустройства – большая редкость.
Долгих согласований и волокиты с документами не предусмотрено. Достаточно просто обратиться в отдел кадров по телефону, где специалисты помогут всем необходимым. Контакты: 7 (423) 2300-581; e-mail: [email protected]. Причём вам не обязательно быть выпускником, компании всегда нужны опытные моряки. В конце концов, кто будет передавать опыт молодым, если не они?!