Происшествия года в Приморье: трагедия «Востока», рухнувший мост и большая потеря

Происшествия года в Приморье: трагедия «Востока», рухнувший мост и большая потеря
Карточки

31 декабря, 12:07
Photo: РИА «Восток-Медиа»
Совсем скоро приморцы встретят новый 2019 год. РИА «Восток-Медиа» подводит итоги уходящего 2018 года, который оказался богат на громкие события, произошедшие в регионе. О самых резонансных и вопиющих случаях – в материале агентства.
Это год, как и многие другие, запомнится жителям региона огромным количеством происшествий.
1Трагедия судна «Восток»

В январе 2018 года стало известно о том, что рыболовецкое судно «Восток», на котором находился 21 человек, потерпело бедствие в Японском море. В четверг, 25 января, рыбаки вышли из южнокорейского порта, однако после экстренного сигнала связь с судном пропала. В течение января и до конца февраля спасатели не только из Приморья, но и из других регионов России несколько раз пытались найти пропавшее судно, однако их попытки не увенчались успехом. За всё это время спасателям удалось найти только два спасательных плота.

Специалисты выдвинули свою версию произошедшего. Многие считают, что судно обледенело. О судьбе 20 членов экипажа до сих пор ничего не известно. Неизвестно и то, удалось ли кому-то спастись, хотя в некоторых СМИ ранее появлялась информация о том, что 12 рыбакам всё же удалось выжить. К сожалению, эти данные не нашла своего подтверждения.

В данной истории до сих пор ничего не понятно. После крушения судна родственники могли дозвониться на телефон пропавшим морякам. Это, судя по всему, произошло из-за сбоев в сотовой сети, но так считают не все. Оказавшись в ситуации безнадёжности, близкие моряков даже обращались к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой назначить компетентных специалистов для расследования инцидента.

Прошёл почти год, а ответов на многие вопросы до сих пор нет. Неизвестно ничего и о судьбах 20 моряков. По факту инцидента следователи возбудили уголовное дело.

Photo:Юлия БереговаяРИА «Восток-Медиа»
2Рухнувший мост

В конце октября 2018 года произошла история, которая потрясла многих приморцев. В Михайловском районе Приморья недалеко от Осиновки рухнул мост, по которому двигался грузовой автомобиль и легковая Mazda Demio. В момент обрушения грузовик откатился назад и «смял» другое транспортное средство.

Трагедия произошла в вечернее время суток, однако спасателям только ночью удалось вытащить тела из легкового автомобиля. В результате происшествия погибли 23-летняя девушка и её трёхлетняя дочь. По словам спасателей, шансов выжить у них не было.

На месте происшествия работали не только спасатели. В день трагедии на место выезжал тогда ещё врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Он сообщил о том, что семье погибших будет оказана материальная и психологическая помощь.

Далее история приобрела неожиданный поворот. Через два дня после случившегося водителя грузовика задержали. Позже стало известно, что два месяца он проведёт в СИЗО. По предварительной информации, мост рухнул из-за недопустимого веса фуры практически в два раза. В тот день она была загружена 20 тоннами картофеля.

Многих приморцев возмутил такой результат. В социальных сетях в ноябре они начали выставлять фотографии моста, который и до аварии находился в плачевном состоянии.

Проблему дорожной ситуации в Приморье подняли и дальнобойщики, которые во вторник, 6 ноября, вышли на акцию протеста. Огромное внимание они уделили ситуации, произошедшей в Осиновке.

Сейчас расследование уголовного дела продолжается. Прокуратура Приморского края начала проверку. В ведомстве поставили на контроль ход и результаты расследования уголовного дела.

Photo:ГУ МЧС России по Приморскому краю
3Пожары

Несколько крупных пожаров произошло в Приморье в 2018 году. Первый из них случился в самом начале 2018 года в супермаркете популярной торговой сети – в административном здании на Светланской, 189. По сообщениям очевидцев, возгорание, начавшееся со стороны технических помещений, принадлежащих супермаркету, позже перекинулось на этаж, где располагался популярный боулинг-центр.

Изначально в Приморье выдвигали две версии произошедшего. По одной из них, первоначально пламя вспыхнуло на кухне «Фабрики». По другой информации, возгорание произошло в подсобке супермаркета, где находилась свалка картонных коробок. Однако через несколько дней в январе полиции удалось задержать подозреваемого, который дал признательные показания. Бомж (как оказалось в ходе следствия, - Прим. ред.) пояснил, что решил таким образом отомстить обидчику.

В ноябре 2018 года суд признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок два года. Отметим, в результате пожара общий размер ущерба составил порядка 25 миллионов рублей.

Ещё один крупный пожар произошёл в ночь на 6 февраля в Артёме. Там загорелся многоэтажный дом на Кооперативной, 4, поэтому были эвакуированы 200 человек.

Пламя уничтожило верхнюю часть здания, охватив 500 квадратных метров. Из-за сильного ветра огонь очень быстро распространялся. Пожарные не могли его потушить около шести часов. Последствия оказались очень серьёзными – полностью выгорело 8 квартир, у части жильцов не было тепла и света. Позже также выяснилось, что дом мог загореться из-за криптовалютных «шахтёров».

Ещё один страшный пожар произошёл в ночь с понедельника на вторник, 20 марта в приюте для бездомных. Общая площадь возгорания составила 70 квадратных метров. Во время ликвидации огня из здания вывели четверых человек, еще семерых – эвакуировали. Также на месте возгорания тогда сотрудники МЧС обнаружили тела четырёх человек без признаков жизни.

По данным очевидцев, в сгоревшем здании находился приют для бездомных. Однако в следственном управлении СК РФ по Приморью такой информации нет. По факту гибели людей возбуждено уголовное дело.

Пострадали от последствий пожара и некоторые предприниматели. В конце октября пожар вспыхнул в складских помещениях «Китай-города». В результате площадь возгорания составила больше 1000 квадратных метров. Это ударило по карманам азиатских предпринимателей, развернувших торговлю в приморской столице. На ликвидацию масштабного пожара у специалистов ушло двое суток, однако при разборе завалов, по словам спасателей, возникали небольшие очаги возгорания.

Photo:РИА «Восток-Медиа»
4Герой Филипов

В воскресенье, 3 февраля 2018 года, в Сирии погиб приморский лётчик Роман Филипов, который проходил службу в 18-м гвардейском штурмовом авиаполку, дислоцированном в селе Черниговка Приморского края. Тогда представители Министерства обороны РФ сообщали о том, что штурмовик Су-25СМ из состава авиагруппы Воздушно-космических сил России, базирующейся на авиабазе Хмеймим, был сбит ракетой переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) 3 февраля в сирийской провинции Идлиб. Лётчик успел доложить о катапультировании в районе, подконтрольном боевикам запрещённой в России организации «Джебхат ан-Нусра». При ведении боя с террористами пилот погиб.

6 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Филипову звания Героя России. Его похоронили с воинскими почестями на малой родине – в Воронеже. Через 20 дней после гибели майора Романа Филипова в Сирии его вдову и родителей пригласили в Кремль. Владимир Путин вручил семье погибшего звезду Героя России.

Церемония прощания с лётчиком состоялась в Воронеже. Свои соболезнования высказывал семье погибшего выражал бывший врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко.

Память о лётчике увековечена и в Приморском крае. Так, в июне 2018 года во Владивостоке появилась улица, названная в честь Героя России Романа Филипова.

Photo:МО РФ
5Большая потеря

В конце февраля Владивосток потрясла ещё одна трагическая весть. В автомобильной аварии погибла бывший депутат Думы Владивостока, доктор экономических наук, профессор, первый проректор ВГУЭС Ольга Ворожбит.

Очевидцы происшествия отмечали, что джип женщины внезапно резко ушёл на обочину и врезался в столб. Всё произошло в районе дома №94 по улице Маковского. Прибывшие на место медики тогда только смогли констатировать смерть экс-депутата. Судя по всему, Ольге Ворожбит стало плохо за рулём.

Трагедией заинтересовалась и полиция. В то время она выясняла все обстоятельства произошедшего.

Photo:пресс-служба ВГУЭС
6Кладбище северокорейских шхун

Приморье никогда в летний период времени «не обойдётся» без дождя. В 2018 году несколько населённых пунктов в очередной раз оказались «оторваны» от своих краевых центров из-за тайфуна «Джеби», который «царствовал» на территории края в конце августа 2018 года.

Сумма ущерба составила более 680 миллионов рублей. В пяти муниципалитетах на юге края - Хасанском, Надеждинском, Октябрьском, Михайловском районах и Уссурийском городском округе - оказались подтопленными 28 сёл, более пятисот жилых домов и более двух тысяч придомовых территорий, а также дороги, сельскохозяйственные угодья. До октября текущего года в нескольких районах края действовал режим чрезвычайной ситуации.

В этот же период времени северокорейские шхуны практически «выбрасывало» на морские побережья из-за шторма. Так, в конце августа возле Владивостока оказались два брошенных судна.

Одну шхуну выбросило в Триозёрье. По словам очевидцев, в этом месте ещё три северокорейские шхуны потерпели крушение. Кстати, для приморцев северокорейское судно оказалось некой «достопримечательностью», которую они с интересом рассматривали.

В период с августа по сентябрь, по официальным данным, от шторма в бухтах Приморья укрывались около 240 иностранных судов. По информации, прозвучавшей во время заседания краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям в конце августа 2018 года, суда стояли в бухтах Находки, Тернейского и Ольгинского районов.

Photo:Юлия БереговаяРИА «Восток-Медиа»
7Мост в Смоляниново – боль приморцев

В 2018 году аварийный мост в районе посёлка Смоляниново несколько раз «подводил» жителей Приморья. Автомобилисты неоднократно пытались обратить внимание краевых властей на состояние переправы. Уже больше года водители транспортных средств объезжают мост по отсыпанному отъезду. Однако во время сильных ливней в Приморье переправу смывает и жителям приходится ехать от Владивостока до Находки через Партизанск, увеличивая себе время пребывания в дороге.

Первый «потоп» произошёл ещё в среду, 15 августа. Все рейсовые автобусы разворачивались перед переездом и ехали в обход – через Партизанск. Самые смелые попытались преодолеть образовавшееся озеро, однако далеко не у всех попытки завершались успехом. Спустя два дня дорогу снова открыли, но, как оказалось, всего лишь до второго тайфуна. В третий раз затопило проезд в районе посёлка Смоляниново в сентябре. В конце октября переезд перетерпел четвёртый потоп – из-за сильных дождей уровень воды в реке Лобога поднялся, поэтому участок трассы, соединяющий Владивосток с Находкой, снова оказался размыт.

В пресс-службе администрации Приморья корреспонденту агентства всё же рассказали о том, когда будет произведён ремонт моста. Как оказалось, в бюджете Приморья на 2019 год запланированы финансовые средства на его реконструкцию.

Photo:пресс-служба администрации Приморского края
8Аварийный дом

Утром в субботу, 21 апреля, во Владивостоке на Фонтанной, 18Б частично рухнул трёхэтажный дом. В результате происшествия никто не пострадал. Следователи инициировали доследственную проверку.

В доме проживала семья, состоящая из семи человек. Она по каким-то причинам не выехала из квартиры, расположенной в аварийном здании. Власти пообещали, что найдут новое жильё людям в этот же день.

По данным администрации Владивостока, здание построено в 1918 году. В 2015 году власти признали его аварийным. При этом федеральная программа для домов, признанных аварийными после 2012 года, ещё не принята. Местные жители тогда рассказывали, что уже очень давно дом находился в ужасном состоянии.

В день обрушения проверку по данному факту начала прокуратура Приморского края.

Photo:РИА «Восток-Медиа»
9Обвал виадука

16 октября 2018 года в столице Приморья водитель большегруза снёс балку виадука на объездной трассе. Движение по дороге Седанка – Патрокл было перекрыто. С самого раннего утра многим жителям Приморья пришлось простоять в пробках. Изначально в Приморье было дано поручение убрать виадук с дороги до 15:00 16 октября. Затем в пресс-службе администрации Владивостока сообщили, что дорогу откроют только в 18 часам вечера из-за сложностей демонтажа. Однако движение всё-таки восстановили около пяти часов вечера. К слову, ночью 17 октября, а именно с 00:00 до 05:00, движение снова перекрывали, чтобы завершить ликвидацию последствий резонансного ДТП – рабочие убирали и вывозили с трассы части разрушенного надземного перехода, а также восстанавливали барьерное ограждение.

Водителю фуры, снесший виадук, пришлось заплатить штраф.

Photo:пресс-служба администрация Приморского края