Незабываемо: топ-5 самых ярких событий культурной жизни Приморья-2021

Карточки
Незабываемо: топ-5 самых ярких событий культурной жизни Приморья-2021
Незабываемо: топ-5 самых ярких событий культурной жизни Приморья-2021
31 декабря 2021, 13:30Фото: Восток-МедиаСцена из спектакля "До третьих петухов"
Культурная жизнь в Приморском крае в 2021 году была в целом живее, чем в году предыдущем, когда театры, музеи и галереи чуть не полгода простояли пустыми из-за коронавируса. На этот раз людей общения с культурой не лишали, просто чуть ограничили. Но что поделать. Вспомним пять самых заметных событий в этой сфере?

Вот такой он, топ-5 событий в культурной жизни Приморья-2021. Хорошо бы, чтобы в будущем году он состоял только из позитивных новостей.

Топовой новостью мог бы стать и скандал вокруг спектакля Приморского театра кукол «До третьих петухов» (18+) и минкульта края, но, тут стороны начали договариваться закулисно, и вспыхнувшее было спичкой общественное мнение сошло на нет. А жаль.

Театральный фестиваль вместо кинофестиваля

Известие о том, что кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» отменяется — и это при том, что уже были назначены даты его проведения и начал работу оргкомитет, было крайне неприятным. Ведь в 2020-м, куда более сложном с точки зрения пандемии, его сумели провести…

И появившееся вскоре известие о том, что чуть позже примерных дат отменённого кинофестиваля во Владивостоке пройдёт первый Тихоокеанский театральный фестиваль, публика восприняла однозначно. «Меридианы…» отменили, чтобы этот театральный провести», — обсуждала богема — и не только она — ещё очень долго. И хотя фестиваль под патронатом Евгения Миронова привёз в наш город интересные спектакли, которые и правда иначе бы мы просто не увидели, отношение к ТТФ всё равно осталось прохладным.

Фото:"Восток-Медиа"
Потрясающая выставка из ничего

Удивительной, уникальной, невероятной можно назвать выставку «Осип Мандельштам. Мальчишка-океан» (6+), которая прошла в конце 2020-го-начале 2021 года в музее истории Дальнего Востока имени Арсеньева.

Это выставка, аналогов которой просто нет — никогда ещё в музее не делали ничего подобного. Ведь чем связаны Владивосток и Осип Мандельштам? Только и исключительно тем фактом, что здесь, на берегу Тихого океана, знаменитый поэт умер в пересыльном лагере… Ни одного артефакта, вещи, кроме пары документов в архиве, — как из этого создать выставку, да такую, чтобы пробирала до дрожи?

А меж тем сотрудникам музея и куратору Александру Бондареву, старшему научному сотруднику музея, кандидату филологических наук, это удалось. Оттолкнувшись от поэзии Осипа Эмильевича, создатели выставки сумели и рассказать о нём самом, и буквально погрузить посетителей «внутрь» поэзии, в суть стиха… Незабываемо.

На выставке "Осип Мандельштам. Мальчишка-океан"
Фото:"Восток-Медиа"
Наши люди в «Золотой маске»

Тот факт, спектакль «Каренин» (16+) Уссурийского театра драмы имени Комиссаржевской попал в программу ведущего, главного, самого престижного в России фестиваля и премии «Золотая маска», — это само по себе событие из разряда «вау». Никогда раньше, за все годы работы «Золотой маски» спектакли приморских театров не то, что в программу — пусть и внеконкурсную, они даже в лонг-лист не попадали! Да что там Приморье, на весь ДФО только на Сахалине и в Хабаровске есть лауреаты этой премии — за лучший спектакль и лучшую женскую роль! В Приморье тоже есть своя «Золотая маска» — у худрука театра имени Горького Ефима Звеняцкого, она вручена за выдающийся вклад Ефима Семёновича в развитие театрального искусства.

И то, что скоро артисты из Уссурийска повезут «Каренина» в Москву и покажут его в программе «Золотой маски», — это невероятно. Это как сто шагов вперед для театральной жизни Приморья сразу.

Фото:Официальный сайт Уссурийского театра драмы имени Комиссаржевской
Третья сцена нам нужна

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев ошарашил жителей Владивостока, заявив в ходе своего визита в столицу ДФО по осени: «Во Владивостоке в составе театрально-музейного комплекса на Орлиной сопке будет построена ещё одна сцена Мариинского театра». Это прозвучало как гром среди ясного неба.

А Валерий Абисалович, улыбнувшись, пояснил: «Эта сцена будет оснащена примерно на 30 лет современнее, чем та, что есть на Приморской сцене Мариинского театра.

Вот и во Владивостоке появится оснащённая на уровне современнейших мировых стандартов сцена. Таким образом у балета и оперы Приморской сцены появятся просто огромные возможности. Зал на 1300 мест! Вернётся к нам и к вам японский, китайский, корейский турист, поедут туристы из Тайваня и Гонконга…».

Ну что ж. Ждём. Тем более что и правда — пандемия не вечна, и туристы вернутся, и город растёт…

Фото:предоставлено пресс-службой Приморской сцены Мариинского театра
Ведуты – это из Италии

Собственно, большинство проектов Приморской краевой картинной галереи — особенно крупные и масштабные — становятся ярчайшими событиями в культурной жизни края. Но в этом году галерее — вопреки пандемии — удалось восстановить международные связи и привезти в столицу ДФО выставку «под небом Венеции. Ведуты XVIII века из собрания Интеза Санпаоло» (6+).

— Некоторые выставочные проекты — например, выставка ведут из Италии — казались почти невыполнимыми, но мы смогли показать приморцам «Под небом Венеции», — рассказала директор Приморской краевой картинной галереи Алёна Даценко. — А ведь эта выставка год готовилась и потом еще год — 2020-й — находилась как бы в подвешенном состоянии из-за закрытых границ. И теперь у нас с банком «Интеза Санпаоло», правительством Приморского края и администрацией Владивостока создается проект «Итальянская осень», в рамках которого мы будем показывать произведения итальянского искусства, проводить совместные проекты в области образования.

Фото:"Восток-Медиа"