Posted 26 июля 2020,, 08:19

Published 26 июля 2020,, 08:19

Modified 1 сентября 2022,, 03:44

Updated 1 сентября 2022,, 03:44

Банк с государственным контрольным пакетом решил заработать на предпринимателях

Банк с государственным контрольным пакетом решил заработать на предпринимателях

26 июля 2020, 08:19
Фото: Медиахолдинг1Mi
Индивидуальные предприниматели, которые являются клиентами сбербанка, в конце недели были ошарашены информационным письмом. Банк сообщил о новых тарифах на расчётно-кассовое обслуживание, причём вводятся они уже с первого августа 2020 года.

Суть письма крайне проста — индивидуальный предприниматель должен заплатить банку за то, что обналичит деньги со своего же счёта. Надо отдать должное, такой подход Сбербанка к своим клиентам был всегда, но новые тарифы превзошли все, даже самые мрачные ожидания.

Мои деньги — как хочу, так и трачу

Согласно закону индивидуальный предприниматель (ИП) вправе распоряжаться своим доходом, как ему заблагорассудится. Хочет дальше в бизнес вкладывает, а хочет — на Мальдивы летит и лангустов в местном ресторане оплачивает. Это выгодно отличает ИП, скажем, от владельца ООО. «Индивидуалу» нужно только заплатить налоги и страховые взносы в Пенсионный фонд и ФОМС. Остальное — твоё. Казалось бы, никто на него не позарится. Но, нет! Деньги в ИП очень часто приходят на расчётные счета в банке. Там они аккумулируются и ждут своего часа. Как правило, предприниматель платит банку определённую сумму за ведение такого счёта. Хотя, если бы это был счёт обычного физического лица, то банк сам бы платил вам за то, что вы держите свои деньги у него. Но предприниматели в нашей стране особая каста, и, по мнению Центробанка, с них деньги нужно брать в любом удобном случае. Вот банки и пользуются таким «разрешением» регулятора.

Если вы предприниматель, и хотите снять со своего счёта наличные, то плюс ко всем своим затратам должны за это заплатить. Сумма не конкретная, зависит от количества обналиченных денег в месяц. Ясное дело, что предпринимателям это не нравится, но деваться некуда — такие правила существуют практически во всех банках. Где-то комиссия меньше, где-то больше, но при этом существуют другие сервисы, которые заставляют ИП оставаться именно в этом банке. Тем более, что «голь на выдумку хитра» и давно придуманы законные схемы обналичивания своих же средств без комиссий.

Схем таких всего четыре. Первая — чековая книжка, которую никто не отменял. Можно выписать себе чек и получить наличные без комиссии в кассе банка. В качестве чековой книжки иногда используют и сберкнижку, забытый, но до сих пор действующий девайс. Правда в этих случаях придётся идти в банк, стоять в очереди в кассу, а если сумма большая, то и предупреждать о своём визите за несколько дней, чтобы деньги подготовили к выдачи. Ещё одна схема, которой пользуются чаще всего — это открытие отдельного счёта на своё имя, но не привязанного к расчётному счёту ИП. Переводы между своими счетами, как правило проходят без комиссий, ну и с физического лица за обналичивание денег в банкомате проценты пока не снимают. Тут, правда, тоже есть загвоздка — лимит на количество наличных снятых в сутки, и оплата за ведение карты. Но как правило, эта сумма гораздо ниже того, что предприниматель теряет при обналичивании со своего расчётного счёта. Ну и совсем экзотический способ — перевод денег со своего расчётного счёта на вклад, открытый вами же, но уже как на физическое лицо. Сразу обналичить деньги в таком случае не получится, но когда подойдёт время, можно ещё и получить доход.

Ну, а что делать, если наличные нужны прямо здесь и сейчас? Несмотря на всеобщее стремление банков уйти в «безнал», очень многие до сих пор предпочитают «живые» деньги. И у ИПшников таких затрат очень много. Их предприятия, как правило, не гигантские. Сделки проходят быстро. У них «быстрый бизнес», который требует моментальных решений, а скорость в нашей стране, как правило, вытекает в «наличность». Вот и приходится «индивидуалам» раскошеливаться, платя за то, чтобы пользоваться своими же деньгами. А с первого августа придётся раскошеливаться ещё больше. Пока не всем, а лишь клиентам Сбербанка. Справедливости ради, нужно отметить, что в новых тарифах есть даже послабление — если ИПшник снимает до 300 тысяч в месяц, то он будет платить 2,5% вместо 3%, как сейчас. Но при этом есть важная приписка- «не менее 500 рублей». Раньше это «не менее» оценивалось в 400 целковых, да и лимит был не 300 тысяч, а 2 миллиона. Далее всё выросло по экспоенте:

  • от 300 тысяч до 1,5 миллиона рублей включительно — 3,5% от суммы;
  • от 1,5 миллиона до 5 миллионов рублей включительно — 7% от суммы.

Неизменной осталась только «обналичка» свыше 5 миллионов рублей — 10% от суммы.

Желание Сбербанка заработать на своих клиентах в тот период, когда им особенно тяжело, вполне понятно. И в кризисы 2008 и 2014 годов Сбербанк показывал прекрасную динамику, особенно в следующий за кризисным год. Удивляет другое, Сбербанк — банк с государственным участием, и в то время, когда правительство пытается хоть как-то поддержать МСП в период испытания пандемией короновируса, банкиры стараются выжать из малого предпринимательства последние капли. Менеджмент крупнейшего российского банка, в последнее время, вообще вызывает много вопросов. «Танцы с бубном» вокруг лимитов для перевода с карты на карту физическими лицами, странные «проблемы» с рефинансированием кредитов — всё это постепенно убивает доверие клиентов. Некоторые эксперты связывают такие «странные» ходы с покупкой в апреле правительством РФ контрольного пакета Сбербанка у ЦБ. Однако это кажется совсем странным. «Сделка века» наоборот обещала «развернуть банк к народу», при таком подходе, СБ рискует растерять свою, наработанную годами, клиентскую базу. После введения новых тарифов, многие Индивидуальные предприниматели стали пристально изучать банковский рынок в поисках альтернативы такому привычному, но такому не постоянному Сберу.

"