Большой владивостокский матерный загиб

Большой владивостокский матерный загиб
Мнение

3 февраля , 12:32
Андрей Калачинский
3 февраля — День борьбы за чистоту речи. Мало ли идиотских «дней» придумано в последнее время, чтобы отвлечь трудящихся от борьбы за повышение их доходов?

Но нам дали повод. Нужно взять веничек и совочек и вымести из наших ртов все слова –паразиты, беканье, меканье и три матерных слова. Ну, четыре. Или у вас больше?

Финансовый университет при правительстве провел исследование «распространенности ненормативной (обсценной) лексики по городам страны». Пожалуй, это самое известное исследование ученых этой финансовой академии. Или вы слышали об их работах по финансовым темам?

И вот сообщается, что среди 78 российских городов, Владивосток опять отличился. Жители отвечали на вопрос: «Скажите, пожалуйста, среди ваших друзей и знакомых, там, где вы живете, часто ли в разговорах используется ненормативная лексика, нецензурные выражения, или их используют редко?» И вот доля тех, кто отвечал «часто» обычно составляла среди ответов 15-20 процентов. А во Владивостоке — 30! На втором месте Нижневартовск с огромным отрывом — жалкие 25 процентов.

Правда ли что Владивосток в числе самых матерящихся городов? Нет, конечно. Авторы этого опроса сами заслуживают нецензурной брани в свой адрес. Они не могли получить объективные данные и просто опросили людей: часто ли они ругаются или слышат ругань. Ответы нужно было рейтинговать по тому, насколько честно люди о себе говорят. Ведь при опросах респонденты всегда стараются «поднять свой культурный и социальный статус» и начинают сообщать о себе то, какими они должны быть, а не такими, каким они являются.

Вот этот разрыв между тем, что ты есть на самом деле и каким ты хочешь казаться показывает, что Владивосток не в числе самых матерящихся городов. А в числе тех городов, население которых уже не стесняется говорить о себе правду, когда речь идёт о по-прежнему осуждаемом поведении. Ведь все знают что браниться не хорошо, так же как и сбегать с уроков или списывать ответы с шпаргалок. Но в этом мало кто признается. А наши земляки уже настолько свободны в суждениях, что уже не стесняются говорить о себе правду.

Конечно, во Владивостоке исторически было несколько профессионально матерящихся категорий. Например, грузчики-биндюжники-докеры и боцмана-шкиперы-мичмана. Малый боцманский загиб поощрял матросов спускать на воду шлюпку, а большой вдохновлял на целый катер! Бабель не был во Владивостоке, но он точно описывал персонажа, который даже среди биндюжников слыл грубияном. Но как раз теперь таких людей, которые умели материться на одном вздохе почти три минуты, извергая 260 весёлых слов, совсем нет. Нынешняя брань — убожество низкокультурных подонков.

Но как только исчезла высокая советская культура с её культом классической музыки и классической литературы, материться стало не стыдно. Да и как можно было не материться, глядя на то, что происходило с нами и страной в 90-е годы? Мат из брани превратился в разговорный язык. Мат из мужского языка стал всеобщим и теперь уже никто не одёргивает грязно ругающегося мужика, «тише, тут женщины». Более того мат проник в университетские коридоры и миленькие девочки исторгают из своих накрашенных ротиков слова самых низких и подлых значений.

Значит ли это, что люди испортились? Отчасти. Но не сильно. Они не просто ругаются матом, как и положено, они на нем разговаривают, что нам, ещё помнившим, что эти слова «нецензурные», несколько непривычно. Теперь они — цензурные. В фильмах-сериалах люди говорят, «как в жизни». Даже на федеральных телеканалах не только гости, но и ведущие щеголяют грязным словцом в отсутствии умного. Их ещё запикивают, но все-то понимают: плотина прорвана. С дна поднялась вся муть и перебаламутила речь.

P. S. Стоит отметить, что большой владивостокский матерный загиб ещё не отлился в отточенные формы. А явно очень нам нужен. Надо попросить наших литераторов проявить талант, взять за основу большой и малый петровские загибы, осовременить и добавить местной специфики и наших словечек. И чтоб было грозно и смешно!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter