Почему США делает Китай ответственным за эпидемию коронавируса?

Почему США делает Китай ответственным за эпидемию коронавируса?
Мнение

14 мая , 11:09
Андрей Калачинский
В Китае эпидемия практически закончилась: 4 600 случаев смертей при 84 тысячи инфицированных. На фоне Китая, ситуация с эпидемией короновируса в США просто катастрофическая. Уровень безработицы, как в период Великой депрессии.

И при этом президент Трамп и другие политики стали заявлять, что это Китай виновен в распространении инфекции и он должен заплатить и за смерти, и за экономический ущерб.

Но в самом ли деле вирус — «китайский» и виноват ли Китай в пандемии? Или начинается информационная война которая может привести к серьёзным последствиям для всего мира?

Пока Китай спокойно, но твердо разъясняет свою позицию.

Вот только что замминистра иностранных дел КНР Лэ Юйчен (Le Yucheng) дал интервью одному из ведущих американских телеканалов NBC. По его словам, «в этот критический и трудный момент, Китай и США должны отложить в сторону все различия, все разногласия, просто забыть их и взяться за руки, чтобы противостоять нашему общему врагу — вирусу».

Скрывал ли Китай информацию по коронавирусу?

«Китай был открытым, прозрачным, добросовестным и правдивым, когда дело доходит до публикации данных. Мы учитываем нашу ответственность перед историей, людьми и жизнями, потерянными для COVID-19….Не следует сначала обвинять Китай, а затем проводить так называемые международные расследования только для того, чтобы собрать доказательства. Это произвольное расследование, основанное на презумпции вины».

Главный вопрос, который волнует американцев: готов ли Китай взять на себя определенную ответственность за распространение вируса и за то, как он стал глобальной пандемией?

И четкий ответ: COVID-19 не был вызван Китаем. Это стихийное бедствие. Китай является жертвой, а не соучастником этого. Китай внес свой вклад в глобальные усилия против COVID-19. Вирус может приходить и уходить, он может появиться в любом месте в мире. По мнению замминистра, «считать Китай ответственным за распространение COVID-19 или даже требовать репараций со стороны Китая — нелепый политический фарс».

В самом деле, объективности ради стоит вспомнить, когда и какую информацию Китай сообщал миру по этой эпидемии.

Первые официальные сообщения прозвучали ещё 3 января. Китайские власти передали во Всемирную организацию здравоохранения и международному сообществу отчет о росте числа заболевших новым коронавирусом. 12 января Китай своевременно поделился с миром геномом коронавируса, что важно для диагностики, лечения и разработки вакцин в соответствующих странах. 23 января был введён карантин в городе Ухань с десятимиллионным населением. После такого правительства всех стран могли бы осознать масштаб грядущей эпидемии.

Китайское правительство пригласило международную группу экспертов под руководством ВОЗ посетить Китай во время эпидемии, в её составе были и американские ученые. Группа побывала в Пекине, Гуанчжоу, Сычуани и в провинции Хубэй. Первоначально и сам президент Трамп во время своего телефонного разговора с председателем Си Цзиньпином высоко оценил усилия Китая по обеспечению прозрачности и реагированию. Он сказал, что данные, которыми поделился Китай, были полезны для США в ответе на COVID-19.

Сейчас разведка США уверяет что Китай занизил данные по числу заболеваний и смертности. Но Лэ Юйчен гарантировал, что цифры точны на сто процентов. А то, что они менялись, как раз и говорит о том. что власти перепроверяли и уточняли статистику. Так же происходило с подсчетом случаем смертности и в США.

Имеет ли вирус искусственное происхождение? Создан ли он в лаборатории?

Нужно слушать экспертов, а не политиков. Совместное заявление 27 профессиональных экспертов, опубликованное в медицинском журнале мирового класса Lancet, также подтверждает, что COVID-19 имеет естественное происхождение и не синтезируется искусственно.

Как сформулировал Лэ Юйчен, « врагом США является COVID-19, а не Китай». Он напомнил известное высказывание председателя Мао Цзэдуна: вопрос революции первого порядка заключается в выявлении истинных врагов и настоящих друзей. Он даже заявил, что у американских политиков, раздувающих миф о виновности Китая, есть «стигматизация». И это новое слово в дипломатии. «Стигматиза́ция» — клеймение, нанесение отличительного знака, стигмы. В психологии это слово означает предубеждение и навешивание социальных ярлыков.

Кроме того, замминистра привёл любопытные данные: «В Ухане было вылечено несколько пациентов старше 100 лет…. Мы не жалели усилий и ресурсов для спасения жизней, не слишком заботясь об экономических затратах. Если жизнь потеряна, какой смысл в деньгах? Мы всегда заботились о том, чтобы спасать жизни.»

Тем не менее в Америке, в двух штатах уже приняты иски к Китаю. И как выразился один политик, Китай должен заплатить по 10 миллионов долларов за каждую смерть от коронавируса.

Но есть ли какие это основания винить правительство КНР в том, что эпидемия так широко разлетелась по миру? Ведущая газета страны «Жэньминь Жибао» публикует материал под названием «Десять вопросов, на которые мир ждёт ответов от США».

И это серьёзные вопросы.

Так в марте этого года газета The New York Times процитировала отчет, полученный от правительства США, в котором говорится, что с января по август 2019 года Министерство здравоохранения и социальных служб США использовало сценарий под названием «Багровое заражение», имитирующий вымышленную вспышку с участием группы туристов, которые посещали Китай. Они заразились вирусом и полетели в разные страны, в том числе и в США. А в октябре прошлого года несколько американских организаций провели учения по пандемии высокого уровня под названием Event 201. В ходе учений был представлен сценарий, согласно которому вымышленный вирус, вызывающий более серьезные симптомы, чем SARS, и передающийся через дыхательные пути, как обычный грипп, вызвал пандемию. Как и в случае COVID-19, нет вакцины против CAPS.

Является ли совпадением, что вымышленный вирус так похож на COVID-19?

В ноябре прошлого года Национальный центр медицинской разведки (NCMI) опубликовал отчет с подробным описанием пандемии коронавируса, который позднее был идентифицирован как COVID-19. Некоторые аналитики полагали, что вспышка в Ухане могла перерасти в катастрофическое событие. По данным газеты The Washington Post, в течение более двух месяцев, с января по февраль, президент США Дональд Трамп получал интенсивные предупреждения о коронавирусе от американских спецслужб. Почему правительство США не объявило о «чрезвычайным положении» в стране до 13 марта?

Когда новый тип коронавируса появился в США? В конце февраля Центр по контролю и профилактике заболеваний США опубликовал доклад, в котором показано, что этой зимой было зафиксировано как минимум 32 млн. случаев заболевания гриппом. 11 марта директор Центра по контролю и профилактике заболеваний США Роберт Редфилд признал, что некоторые люди в США, которые, как считалось, умерли от гриппа, могли быть заражены коронавирусом.

Статья в «Жэньминь Жибао» была опубликована 2 мая и пока правительство США её игнорирует.

Такое впечатление что США использует эпидемию коронавируса, чтобы снять с себя ответственность за то, что вирус натворил в их стране. А когда нужно найти виноватого, все средства хороши. Можно вспомнить, как, госсекретарь США Колин Пауэлл принёс на заседание ООН пробирку с «сибирской язвой» в качестве примера оружия массового поражения, которое разрабатывает Ирак …Ирак был разбит, но бактериологического оружия на его территории не было найдено.

Ведущий американский эксперт по пандемии коронавируса, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи (Antony Fauci) 4 мая в интервью журналу National Geographic однозначно заявил, что «нет никаких научных доказательств тому, что коронавирус был создан в китайской лаборатории… … Все в поэтапной эволюции вируса убедительно свидетельствует о том, что он эволюционировал в природе, а затем выскочил за пределы своего вида».

По сути Фаучи поставил под сомнение два важнейших тезиса нынешней американской политики по отношению к Китаю: что вирус был создан в китайской лаборатории или что он мог «сбежать» из этой лаборатории.

Ещё интереснее заявление ученых ведущего французского института микробиологии имени Пастера. Вспышка коронавируса во Франции не была импортирована из Китая и Италии, а вызвана локально циркулирующим штаммом неизвестного происхождения. Генетический анализ показал, что доминирующие типы вирусных штаммов во Франции не были родом из Китая или Италии. Институт Пастера собрал образцы у 90 пациентов по всей Франции и обнаружил, что все штаммы происходят из одной генетической линии: аналогичные были обнаружены только в Европе и Америке.

Но американские политики делают вид, что не слышат заявление ученых. И пока только Россия публично отвергает виновность Китая в эпидемии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что попытки запада обвинить Китай в пандемии вызывают огорчение. По его словам, попытки показывать пальцем на ту или иную страну, виня в пандемии, это «печально». Было бы правильнее разобраться в причинах возникшей ситуации чем выдвигать иски финансового характера.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter