Туалетная бумага и телефон: что важнее для спасения от коронавируса?

Туалетная бумага и телефон: что важнее для спасения от коронавируса?
Мнение

17 марта 2020, 09:30
Андрей Калачинский
Господь нас щадил и дал два месяца, чтобы подготовиться к проникновению коронавируса в Россию. Чему мы научились? Тому, что нужно скупать медицинские маски и создать годовой запас туалетной бумаги и макарон с тушенкой.

Чему мы не научились? Мы не можем отслеживать людей, которые разносят заразу. Нет, ну, мы можем отослать в подмосковную больницу всех пассажиров рейса из Италии или Германии, у которых по прилете в нашу страну в аэропорту была обнаружена повышенная температура. Но если у человека нормальная температура, то он и летит в свой Анадырь дальше. И вот спустя десять дней он получает извещение, что на его рейсе был заболевший, значит и он — тоже инфицирован. И правда, экспресс-анализ подтвердил, что он — носитель инфекции. На предприятии, где он работал, вводят карантин и сотня человек гадает: инфицированы ли они?

В Китае этого бы не случилось. И вот почему. Все, кто под подозрением, что они контактировали с инфицированными и могут стать переносчиками, обязаны установить специальную программу на телефон и добровольно соблюдать минимум двухнедельный «самокарантин». То есть, сидеть дома безвылазно. Есть соблазн сбегать в магазинчик или харчевню, но вас остановят на входе сотрудники охраны и заставят вернуться…

Главный способ остановить инфекцию — «самоизолироваться»!

Перед нами пример Тайваня, который тоже часть Китая. На Тайване 23 миллиона жителей, из которых почти полтора миллиона живут и работают в материковой части страны. На сегодняшний день там выявлено всего 39 случаев коронавируса, умер один человек.

Как так? Да так: власти жестко отслеживают все перемещения через границу. Миграционный контроль, таможня — тут каждого въезжающего берут на учет и делают специальную пометку для национальной системы медицинского страхования. А это значит, что любой врач, которого вызвали к больному с симптомами, похожими на коронавирус, ещё выезжая из клиники знает, был ли у человека шанс подхватить болезнь. Если выясняется, что человек привёз вирус, то по его телефону с геолокацией определяют, куда он успел сходить, в какой магазин, ехал ли в метро и т. д. После этого оповещают всех, кто мог бы от него заразиться, что им нужно пройти тест на коронавирус. Или бригада врачей выезжает в квартал, где побывал инфицированный, и проводит экспресс-анализ у его возможных контактов.

Всех, у кого есть хоть малейший шанс заразиться, отправляют на «самоизоляцию». И контролируют её опять-таки по телефону, как домашний арест. Но поскольку есть чудаки, которые могут оставить телефон дома и выйти погулять без него, то всех в доме предупреждают, что, если гражданин такой-то раньше такого-то дня выйдет, вызывайте полицию.

Жесткий контроль за миграцией, активный поиск возможных заражений и широкая просветительская компания и позволили Тайваню сдержать распространение заразы лучше всех в мире.

А теперь подумайте сами: туалетная бумага в наших магазинах пока есть. Есть и телефоны у всех. Но есть ли у нас программа, которую нужно установить на этот телефон, чтобы она извещала нас об опасности контакта с заболевшим или о необходимости начать добровольную «самоизоляцию»? Неизвестно. Кто её должен разработать? Непонятно.

И что делать людям, у которых пандемия убила бизнес, а платежи по кредиту или ипотеке нужно платить, но нечем? Почему бы правительству не ввести отсрочку таких платежей на некоторое время?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter