Андрей Калачинский
Вирус рвётся к Приморью. Теперь из КореиМнение
25 февраля, 13:44
Только мы начали надеяться, что ситуация со вспышкой коронавируса в Китае стабилизируется, что меры, принятые китайскими властями — исключительные и достаточные, как вспышка коронавируса началась в Южной Корее.

А если прекратится поток туристов и оттуда? А вдруг они закроют границы? А как нам самим летать через Сеул? Что там сейчас вообще происходит?

Просмотрел сайты корейской прессы. Вот что пишут.

В начале этой недели число зараженных резко взлетело с 161 до 833 (на 25 февраля). Девять человек умерли.

Выявлены два очага инфекции: один - в городе Дэгу на юго-востоке страны, где заболели члены одной из религиозных организаций протестантского толка, их церковь пришлось закрыть. И второй очаг — в госпитале Ченгду, где и умерло шесть из 110 заболевших коронавирусом пациентов.

В самом Сеуле обнаружено двое инфицированных. В Пусане — трое. Корейские власти оценили угрозу распространения заболевания как наиболее вероятную и теперь их главная задача локализовать распространение вируса.

Сообщается, что сейчас под карантином находится 13 273 человека. Проверку на коронавирус прошло более 35 тысяч человек.

Правительство объявило Дэгу и район Ченгду «зоной особого контроля». Президент страны Мун Чже Ин поручил правительству выделить более 8 миллиардов долларов дополнительно, чтобы минимизировать последствия вспышки заболевания. Эти деньги пойдут и на компенсацию убытков малого и среднего бизнеса. Чтобы стабилизировать спрос на медицинские маски правительство постановило: производители половину дневного производства обязаны передавать на общественные нужды. При этом экспорт масок сокращен на 10 процентов. Маски будут раздаваться бесплатно, прежде всего в зоне карантина.

Карантин, введенный на предприятиях, стал создавать проблемы для бизнеса. Вот первые последствия: корпорация Samsung приостановила работу на своём предприятии, один из рабочих оказался инфицированным. На этом заводе собираются новейшие смартфоны линейки Galaxy Z Flip and Galaxy Fold. Пока простой длился один день, за который всех сотрудников проверили на вирус. А как проверили всех — под карантин.

Производитель чипов, без которых новейшая техника не работает, компания SK hynix изолировала на одном из предприятий в Инчоне 800 сотрудников, потому что один из них имел контакты с зараженным.

Hyundai Steel приостановила работу на одном из филиалов в Поханге по этой же причине. Всё предприятие было обработано дезинфекцией, а работники получили распоряжение «самоизолироваться».

LG Electronics закрыло исследовательский центр в Инчоне на несколько дней. Ребёнок одного из сотрудников оказался инфицирован. Лаборатории закрыты, ученые работают по домам.

Крупнейший автопроизводитель Hyundai Motor замедлил свои конвейеры, потому что пошли задержки комплектующих от китайских поставщиков. Аналогичная проблема и у производителей смартфонов и компьютеров. Сильнее всего вспышка болезни ударила по торговле. Универмаги и супермаркеты опустели. Сообщается, что за месяц убытки ритейлеров составили 164 миллиона долларов.

В Сеуле закрыты все учреждения для детей, включая детские библиотеки, спортшколы, а так же стадионы и музеи. Пока на пару недель до 9 марта. Всем сотрудникам администрации города изменили график работы, чтобы они не попадали в час пик на транспорте.

Видимо и нам, в Приморье, нужно быть готовым к сюрпризам: иметь более подробный план действий, а не просто «пункты изоляции» для прибывающих из Китая … а теперь, наверное, и из Кореи.

Сюжеты: