Как Китай сражается и побеждает коронавирус

Как Китай сражается и побеждает коронавирус
Мнение

27 марта 2020, 18:32
Андрей Калачинский
Цифры убедительно говорят о том, что Китаю удалось добиться перелома в борьбе с коронавирусом. На 23 марта из госпиталей вышло более 72 тысяч людей. На эту дату не выявлены новые случаи заболеваний на территории страны.

Все инфицированные 39 человек прибыли в Китай из-за рубежа. В Ухане несколько дней подряд нет ни одного нового выявления вируса у местных жителей.

«Восток-Медиа» публикует мнение ответственного секретаря Приморского отделения Россиийского общества дружбы с Китаем Андрея Калачинского.

К концу марта становится ясно, что китайскому народу удалось остановить распространение коронавируса. Были приняты беспрецедентные меры вроде карантина целой провинции. Жители в основном вели себя дисциплинированно и ответственно. Правительство проявило решительность и энергию. А героями стали врачи.

Председатель Си Цзиньпин посетил Хуашеншань, госпиталь в Ухане, в городе, который пару месяцев назад был эпицентром распространения коронавируса. Этот госпиталь на тысячу коек был построен за десять дней специально для сдерживания эпидемии. Си Цзиньпин так же занимает пост Генерального секретаря КПК и председателя Центрального военного комитета. В битве с эпидемией коронавируса именно коммунисты Китая были первыми, кто шел в самые опасные места. В госпитале председатель Си ознакомился с условиями содержания и лечения пациентов и обратил особое внимание на меры безопасности для врачей и исследователей вируса. Он заходил к пациентам и выразил признательность всем сотрудникам госпиталя, которые днем и ночью сражались с эпидемией

Китайские коммунисты назвали сражение с эпидемией «народной войной». И теперь уже нет сомнений, что народ выиграл её под руководством КПК. Это была беспрецедентная мобилизация общества в истории всемирного здравоохранения.

16 марта Си Цзиньпин опубликовал статью в главном органе КПК журнале «Цюши», посвященную урокам борьбы с эпидемией. Главная идея статьи — курс на передовые научные исследования. Автор подчеркивает, что наиболее важная задача — спасти как можно больше жизней. Сочетание методов традиционной китайской медицины с передовыми технологиями современной мировой медицины позволили в короткие сроки ограничить распространение вируса в Китае и найти оптимальные пути для лечения больных. Главная цель научных исследований — создание вакцины против коронавируса нового типа COVID-19. Си Цзиньпин заявляет, что борьба с эпидемией стала приоритетной в обеспечении национальной безопасности, и призывает партийные и государственные органы усилить меры по предотвращению заболеваний и углубить научные исследования.

Ещё 11 марта ЦК КПК разослал специальный циркуляр, призывающий заботиться о медицинском персонале, который сражается за здоровье и безопасность нации. В документе отмечается необходимость усилить финансовое обеспечение противоэпидемиологических мероприятий и обеспечить достойную оплату врачей и медперсонала, которые контактируют с заболевшими коронавирусом и работают, не считаясь со временем. Кроме того КПК призывает местные власти внимательно следить за обеспечением медицинского персонала продовольствием и всеми необходимыми гигиеническими принадлежностями.

Ещё в середине февраля власти КНР объявили, что лицам, погибшим в ходе борьбы с коронавирусом при исполнении профессиональных обязанностей, будет присвоено звание «павших героев». Их имена будут увековечены, а члены семьи получат различные льготы.

34 молодых китайских коммуниста медицинской бригады Пекинского университета, что были направлены в провинцию Хубэй, написали письмо в ЦК КПК, в котором отчитались о своей работе. И пообещали отдать все силы для победы над коронавирусом. Председатель Си ответил, что «китайская молодежь новой эпохи способна справляться с большими задачами… У народа всегда будет надежда, пока у молодого поколения есть высокие идеалы, способности и чувство ответственности».

Китай не остался один на один с эпидемией. На первом этапе помощь ему оказали многие страны. А когда стало ясно, что в самом Китае ситуация стабилизировалась, а в мире эпидемия стала развиваться быстрыми темпами, то китайское руководство в свою очередь стало оказывать помощь другим странам.

В Италии распространение вируса вызвало больше смертей, чем в Китае. Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо в телефонном разговоре с китайским коллегой сообщил, что стране остро не хватает медицинских товаров, и Италия надеется на помощь Китая. Власти Китая направили в Италию две группы экспертов и медицинские товары для помощи в борьбе с коронавирусом.

Бывший премьер-министр Италии Массимо Д’Алема заявил, что итальянский народ борется с эпидемией. Он поблагодарил КПК, китайское правительство и китайский народ за их полную поддержку и самоотверженную помощь.

Д’Алема сказал, что он твердо верит, что благодаря совместным усилиям по борьбе с эпидемией Италия и Китай смогут внести больший вклад в обеспечение безопасности и стабильности в мире и содействие глобальному сотрудничеству.

Президент Сербии Александр Вучич обратился к председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину с просьбой о помощи. Перед этим Вучич заявил, что взаимоподдержка в ЕС оказалась просто сказкой на бумаге, а в реальности ЕС не оказывает помощи Сербии.

Из Китая в Сербию была доставлена партия тестов на коронавирус, аппараты искусственной вентиляции лёгких, защитные маски и медицинские материалы. Кроме того, в Белград для оказания помощи сербским коллегам направлены китайские врачи, получившие опыт в борьбе с коронавирусом.

Маите Мола, вице-президент Партии европейских левых, выразил искреннюю благодарность и признательность за поддержку и помощь Китая европейским странам в их борьбе с эпидемией, заявив, что взаимопомощь между людьми в Китае и Европе демонстрирует прочную дружбу большой Семьи человеческого общества и побуждает людей преодолевать эпидемию и двигаться к светлому будущему.

Лидеры государств и главы международных организаций недавно выразили свою поддержку борьбе Китая с новым коронавирусом и высоко оценили меры Китая по предотвращению и борьбе с эпидемией.

Президент Пакистана Ариф Алви заявил, что эффективные меры Китая по борьбе со вспышкой были широко признаны международным сообществом, выразив уверенность в том, что китайский народ под руководством Коммунистической партии Китая, безусловно, преодолеет вызов.

Президент Мьянмы У Вин Мьинт сказал, что он верит, что китайский народ в духе единства и сотрудничества и под руководством президента Си Цзиньпина будет успешно контролировать распространение эпидемии.

Выразив благодарность за усилия Китая по обеспечению безопасности камбоджийцев в Китае, премьер-министр Камбоджи Самдек Течо Хун Сен сказал, что его страна будет всячески поддерживать Китай, и они вместе преодолеют эпидемию.

Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса сказал, что его страна твердо поддерживает Китай.

Руководство страны без преувеличения смогло мобилизовать все ресурсы для сражения с эпидемией. Центральные власти Китая за всё время эпидемии уделяли большое внимание тому, чтобы население провинции Хубей не чувствовало себя брошенным и забытым. Премьер Ли Кэцян регулярно проводил заседания правительства, посвященные борьбе с коронавирусом, на которых обсуждались вопросы снабжения провинции лекарствами, продовольствием и обеспечения их всем необходимым для жизни. Премьер Ли отмечал, что сражаться с эпидемией — это не только сражаться с вирусом, но и необходимость думать о стабильности социальной и экономической жизни провинции. Особенно важно поддерживать у жителей оптимизм, и в условиях карантина обеспечить им достойный уровень жизни.

Все провинции страны оказывали помощь пострадавшим в Ухане. В провинцию Хубэй для борьбы с эпидемией были переброшены лучшие китайские специалисты по борьбе с эпидемией. В первую очередь коммунисты-добровольцы. Более 42 тысяч человек прибыли в провинцию бороться с эпидемией. В Ухане было дополнительно создано 60 тысяч новых больничных коек, с нуля построены два новых госпиталя буквально за пару недель. В регион было дополнительно переброшено 17 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких.

И вот к 21 марта, когда пик эпидемии миновал и число вновь заболевших сошло на нет, врачи, выполнив свой долг, стали возвращаться в свои клиники. Жители Уханя, власти и, конечно, коллеги прощались с ними тепло и сердечно. Так городские власти Тяньцзиня проецировали портреты врачей на стены домов на центральной улице города. Жители встречали их как героев.

Карантинные меры затормозили развитие китайской экономики, но к середине марта стало ясно, что она набирает прежние темпы. Чтобы её стимулировать, правительство страны идёт на экстраординарные меры поддержки бизнеса.

В связи с этим Управление железных дорог провинции Хейлунцзян (China Railway Harbin Group Co Ltd) объявило, что с 6 марта и до 30 июня снизит некоторые тарифы и платежи за перевозку грузов почти для тысячи компаний. Это позволит наладить перевозку сырья, материалов, оборудования для восстановления экономики региона. Особенно это важно для Международного контейнерного центра в Харбине, имеющего связи со многими странами мира.

Правительство страны постановило ускорить строительство важнейших инфраструктурных объектов, приостановленных эпидемией коронавируса. Об этом 21 марта на пресс-конференции заявил представитель Государственного комитета по делам развития и реформ КНР.

Как видим, руководство страны старается максимально прозрачно и быстро информировать свой народ о том, что происходит в борьбе с коронавирусом, и какие меры принимаются. Такая политика открытости и гласности помогает людям не терять оптимизм и самим оценивать усилия партии и государства по ликвидации последствий карантинных мер, позволивших остановить распространение коронавируса по стране.

Возобновляются почти все транспортные проекты, в том числе по развитию железнодорожных сетей страны, а так же 97 процентов проектов по строительству новых автомобильных дорог, 87 процентов по строительству аэропортов и 86 процентов водоканалов.

Производство и потребление электричества — ключевой показатель экономики. В первые два месяца этого года его потребление просело на 7,8 процентов. Но в начале марта начался его рост в восьми провинциях страны, а в Юнани и Внутренней Монголии потребление подскочило на 5 процентов. В целом, к середине марта потребление электроэнергии выросло почти на десять процентов по сравнению с февралем.

Эти данные говорят о жизнеспособности отраслей китайской экономики. В цветной металлургии потребление электроэнергии уже почти вернулось к уровню прежнего года. А в таких сферах как фармацевтика, химическая индустрия, производство электроники — составляет 90 процентов от обычного уровня.

Премьер страны Ли Кэцян заявил 20 марта, что особенно важно всеми возможными путями помочь малому и среднему бизнесу. И правительство готово оказать ему финансовую поддержку в получении кредитов и займов.

Проводя видеоконференции с региональными властями, премьер Ли Кэцян особое внимание уделял ситуации в экономике, требуя от них решения проблем местных предприятий.

Он напрямую общался, например, с руководством Guangzhou Automobile Group Co Ltd и Foxconn Technology Group, уточняя, сколько рабочих вернулось на свои места и как идёт производство продукции. Премьер спрашивал, нужны ли им меры поддержки на уровне правительства в условиях, когда нарушено передвижение рабочей силы и перевозка комплектующих. В итоге премьер призвал временно отменить некоторые чрезмерные ограничения и неразумные барьеры, введенные в связи с развитием эпидемии.

Правительство сосредоточилось на стабилизации положения в шести ключевых областях: рынок труда, финансы, международная торговля, иностранные инвестиции, внутренние инвестиции и ожидания рынка. Все решения были направлены на стимулирование внутреннего спроса, занятости людей и экономического роста.

Огромную роль в стабилизации ситуации в стране сыграла Народно-освободительная армия Китая. Вооруженные силы Китая с 24 января направили более 4 тысяч медицинских работников тремя отрядами для оказания помощи в борьбе с COVID-19 в Ухань. Военные медики развернули свои госпитали для помощи населению. Первая группа из 450 человек отправилась в Ухань 24 января, в канун китайского Нового года, вторая группа из 950 человек 2 февраля, а третья группа из 2600 человек 13 февраля. Кроме того, из вооруженных сил, дислоцированных в провинции Хубэй, было отправлено более 160 человек и 130 транспортных средств для оказания помощи в транспортировке материалов для предотвращения эпидемий и борьбе с ней.

Успешная борьба с новой эпидемией была бы невозможна без самоотверженных усилий всего народа. Люди, оказавшиеся в зоне карантина, вели себя дисциплинированно и ответственно. Они не покидали свои дома без необходимости. Продукты и товары им доставляли курьеры, которые в опасных условиях продолжали свою самоотверженную работу. Полицейские поддерживали порядок на улицах. Городские власти проводили постоянную дезинфекцию улиц. А владельцы магазинов — своих помещений. На днях волонтёры провели всестороннюю дезинфекцию и очистку вокзала Ханькоу в Ухане. Город был закрыт на 58 дней из-за вспышки эпидемии COVID-19, а теперь готовится к открытию.

Владельцы крупных корпораций «Алибаба», «Тэнсюнь», «Байду», «Цзиндун», «Додо», «Ваньда», «Хуавэй» жертвовали деньги на борьбу с коронавирусом. Так, компания «Алибаба» создала миллиардный фонд для покупки медицинских материалов, а затем ещё вложила 1 миллиард долларов на поддержку сельхозпроизводителей и 20 миллионов для команды академика Чжун Наньшаня, главного эпидемиолога. Между тем Ма Юнь (Джек Ма) лично пожертвовал 100 миллионов. Это уже 2,12 миллиарда американских долларов.

По мере того, как ситуация по профилактике и контролю за эпидемией коронавируса начала меняться в лучшую сторону, такие города и провинции Китая, как Шанхай, Нинся, Ганьсу, Гуанчжоу и другие, приняли ряд мер, способствующих возобновлению работы индустрии общественного питания. В связи с этим предприятия общественного питания по всей стране постепенно возобновили прием клиентов в ресторанах.

Жизнь в стране нормализуется. Экономика восстанавливается. Сельское хозяйство начинает посевную кампанию. Китай показал, что способен выстоять в самых тяжелых условиях!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter