Должен ли президент ездить на велосипеде в Кремль? За что нужно судить Путина?

Должен ли президент ездить на велосипеде в Кремль? За что нужно судить Путина?
Мнение

29 января , 10:47
Андрей Калачинский
Мнение известного приморского журналиста Андрея Калачинского.

Много, много неустройств в нашей стране, много скорбных явлений. Поэтически можно выразить так:

В судах черна неправдой чёрной

И игом рабства клеймена,

Безбожной лести, лжи тлетворной,

И лени мёртвой и позорной,

И всякой мерзости полна!

И возразить нечего! Кроме того, что этим строкам 170 лет. И по-прежнему мы недовольны. И справедливо недовольны. И в первую очередь недовольны нашим государем. А кем мы были довольны? Брежневым? Горбачевым? Ельциным? Может, нам нравится канцлер Германии, премьер-министр Объединенного королевства, президент Франции или лидер КНР? А нам нравится Ли Куан Ю! Но, вот, парадокс, многим в Сингапуре он очень не нравился и было за что: прессу задавил, оппонентов придавил, сидел у власти до старости, потом сына посадил на трон.

А дальше я просто приведу строки Дмитрий Ольшанский, он очень точно ухватывает суть:

«Путин правит Россией без нескольких месяцев 22 года.

Он закончил страшную кавказскую войну, прошёл сквозь три больших экономических кризиса, присоединил Крым, раздал сотни тысяч паспортов в Донецке, справился с фрондой трёх мятежных баронов — один из которых был безжалостен, что твой Тухачевский, провёл олимпиаду и чемпионат мира по футболу, поссорился с западным миром и противопоставил себя ему так, что уже никогда не сможет «отчалить на яхте с Сильвио», то есть он, при всех его немыслимых возможностях, навсегда останется здесь, за своим собственным железным занавесом, — поскольку не захотел сдаться и слушаться уважаемых рептилоидов из глобального обкома.

У него на протяжении долгих десятилетий есть все резиденции, какие ему могут быть нужны, и он мог бы себе раскладушку прямо в Кремле поставить, да там и жить, если б хотел.

И после того, как вся эта большая и далеко не самая, ох, совсем не самая худая глава русской истории, не знаете вы, что такое худо, если думаете, что это про неё, — оказалась построенной на его свойствах: его многолетней ответственности в делах жизни и смерти — личной и нашей общей, его спокойствии и упрямстве, умении не суетиться и не поддаваться, и потому мы уже скоро четверть века как мирно сидим и бесконечно собачимся — тиран ли Путин? ах, позор-позор! долой! — так вот, неужели после этого вы всерьёз думаете, что его нужно оценивать в зависимости от того, есть ли у него собственная хоккейная площадка на Чёрном море или её нету?

Русская история будет судить Путина В.В. не за то, есть ли у него ещё одна резиденция с выходом к морю, а за то, смог ли он удержать нашу страну от этого скорбного финала».

И что тут можно возразить?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter