Суд перестаёт быть оружием конкурентной борьбы

Суд перестаёт быть оружием конкурентной борьбы
Мнение

31 января, 09:57
Андрей Калачинский
Мало кто заметил и ещё меньше кто понял, что произошло в Центральном суде Хабаровска в конце января.

А что произошло? Суд отклонил ходатайство Следственного комитета РФ о заочном аресте крупного бизнесмена, рыбопромышленника Олега Кана. И это решение надо понимать так. Суд перестает быть оружием конкурентной борьбы. А вот федеральное телевидение — ещё нет. Накануне заседания суда телеканал «Россия 24» разместил большой сюжет, в котором собрал и повторил все недоказанные обвинения в адрес Кана. Странно, что такой материал не был оценен как давление на суд…. Но случилось непредвиденное. Суд не прогнулся. Теперь стало понятно, как могло бы кончиться дело против бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарёва, если бы оно слушалось в его родном городе, а не в Москве.

Теперь стали понятны и все доводы следствия, и Генеральной прокуратуры, которые в нарушение Конституции требовали переноса дела Пушкарёва из Владивостока в Москву. Все эти требования сводятся к одному: недоверию местным правоохранительным структурам. Ведь, местные следователи три раза не находили состава преступления в действиях Пушкарёва, а местный арбитражный суд не нашёл нарушений антимонопольного законодательства в тех материалах, что легли в основу обвинения.

Дело против Кана во многом напоминает дело против Пушкарёва. В 2011 году на Сахалине следствие вначале выдвинуло против него обвинения в причастности к организации убийства рыбопромышленника Валерия Пхиденко, который был застрелен в конце 2010 года во Владивостоке. Кан был объявлен в международный розыск и заочно арестован судом Ленинского района Владивостока. Прошёл год и два месяца и руководитель следственного отдела по Южно-Сахалинску отменил постановления о привлечении Кана в качестве обвиняемого и его заочном аресте. Вмешалась прокуратура Сахалинской области и попыталась отменить постановления следствия о прекращении дела против Кана. И так вот, в попытках то возобновить, то закрыть дело прошло шесть лет. А в 2018 случилось та же история, что и в деле Пушкарёва. «Приехал генерал из Москвы» и дело завертелось.

И вот суд в Хабаровске, выслушав все стороны и рассмотрев материалы, представленные на этот раз не сахалинскими детективами, а следователями Главного следственного управления, не нашёл оснований заочно арестовать Кана. Суд постановил, что нет доказательств, что Кан скрылся от следствия, выехав в Корею, как свободный гражданин нашей страны. Суд не нашёл доказательств, что Кан готовится совершить новое преступление или «потенциально социально опасен». Или что Кан «уничтожит улики», или повлияет на свидетелей.

Надо сказать, что киллер, убивший Пхиденко, был быстро установлен, найден и осужден. Более того, отбыл наказание и освобождён. А это значит, что следствие не установило связи между убийцей и Каном, якобы это убийство заказавшем.

В судебном решении подчеркивается, что органы предварительно следствия не предоставили никаких доказательств, чтобы подтвердить своё ходатайство об аресте Кана. А вот адвокаты Кана предоставили заявление своего подзащитного, что он готов вернуться в Россию и «явиться в следственный орган». И поэтому суд постановил: в ходатайстве старшего следователя по особо важным делам Гындынова И.О. о заочном аресте Кана — отказать.

Сейчас в прессу подкидывается мысль, что суд был подкуплен. Но мы вправе предположить, что и следствие может быть коррумпировано. Итак, из этого судебного решения ясно, что улик против Кана у следствия нет. Но, если Кана посадить в СИЗО, то можно попытаться выбить из него признание. Или деньги. Или повлиять на него в другом деле совсем не уголовного плана. Например, заставить Кана «умерить аппетиты» и отдать рынок добычи краба, например, Русской рыбопромышленной компании.

Передел рынка добычи морепродуктов или производства цемента и строительных материалов в последнее время сводится к одному. В регионах появляются крупные столичные компании, которые подминают под себя местный бизнес, как акулы, пожирающие сельдь и тюленей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter