Сможет ли Кожемяко развернуть «Единую Россию» лицом к приморцам?

Сможет ли Кожемяко развернуть «Единую Россию» лицом к приморцам?
Мнение

31 октября 2019, 15:37
Андрей Калачинский
Какая ирония в том, что губернатора Олега Кожемяко, который избирался в Приморье «самовыдвиженцем», назначили лидером региональной «Единой России».

В чём тут дело? Началось всё с инициативы «ряда губернаторов», поддержанной премьером правительства и председателем «Единой России» Дмитрием Медведевым. И вот в 13 регионах такой эксперимент по совмещению партийной и административной работы назначен. Кроме Приморья здесь Адыгея, Башкирия, Кабардино-Балкария, Якутия, Ставрополье и ещё несколько российских регионов от Мурманска до Новосибирска.

Ясно ведь, что в Приморье правящая партия изрядно растеряла симпатии жителей. Осенью прошлого года многие избиратели края голосовали по принципу за кого угодно, но только не за представителя «Единой России». В итоге Андрей Ищенко от КПРФ, не имея почти никаких ресурсов и даже особой судьбы, и харизмы, победил Андрея Тарасенко, который целый год был и. о. губернатора и за которым стояла Москва и почти все местные элиты.

Вот потому-то на перевыборах не рисковали. Ищенко не прошел «муниципальный фильтр», а спешно призванный на приморскую родину сахалинский губернатор Кожемяко стал «самовыдвиженцем».

Протестное голосование в Приморье за всю историю существования «Единой России» временами затихало, но сейчас снова стало набирать большие проценты.

В Приморье правящая партия охотно принимала в свои ряды людей с деньгами, не обращая внимание на их репутацию. Стоит вспомнить, как Владимир Николаев, больше известный землякам как «Винни-Пух», был заместителем секретаря Политсовета регионального отделения, а потом и сам при поддержке партии избрался мэром столицы. А потом был отстранен и осужден. Партия тут же исключила его из своих рядов, а заодно и ещё целый ряд видных фигур: краевого депутата Юрия Степанченко, главу имущественного департамента краевой администрации Владимира Книжника, бывшего вице-губернатор Александра Шишкина и т. д.

Но дело не только в том, что некоторые видные партийцы, оказались привлечены к уголовной ответственности.

А с чего бы приморцам поддерживать «Единую Россию»? За какие её достижения? Возьмем медицину. Попасть к врачу-специалисту по записи в государственной поликлинике можно только через две-три недели. В Приморье есть медицинские учреждения, где не хватает почти половины персонала.

А на сайте местной партийной организации только положительные новости. Приморье предстает счастливым краем, где нет бедности, низких пенсий на селе и в городе, нет митингов, нет обманутых дольщиков, нет плохих дорог… Тут в основном пишут о том, как депутат Джони Авдои (вы слышали о таком?) поздравил детский сад «Светлячок» с пятидесятилетием и вручил сертификат на игрушки. Или как партийцы поздравили с 80-летием коллектив Пожарской районной больницы

А спросили у главного врача этой больницы, сколько специалистов не хватает для полноценной работы? Стоит зайти на сайт поиска работы и тут же мы получаем, что этой больнице в Лучегорске нужны: врач анестезиолог-реаниматолог, паталогоантом, врач ультразвуковой диагностики, детский зубной врач, хирург, рентгенолог, офтальмолог, терапевт, ещё раз рентгенолог, и снова зубной врач, а также эпидемиолог, врач функциональной диагностики… — я насчитал 20 вакансий. И почему специалисты не едут в это славное медучреждение? Может им не нравится оклад в 18 048 рублей? А как тогда партия добивается реализации «майских указов» президента о том, чтобы зарплата врачей была вдвое выше средней по региону?

«Единая Россия» претендует на то, чтобы представлять и защищать интересы всех жителей, а в Приморье почти вся её верхушка — это люди, которые страшно далеки от проблем простых приморцев. Они — миллионеры и слетают в Корею или Израиль, показаться врачам. А их избиратели в приморских деревнях живут на пенсию в 7-12 тысяч рублей и ближайшая больница — в райцентре, но и там рентген сломан, а врачей не хватает. Кому щи пустые, а кому и жемчуг мелкий.

Если судить по сайту, внутри приморской партийной организации нет дискуссий и споров о пути развития края. Нет сочувствия его жителям. Нет борьбы за их права. Если партия и побеждает, то при полной апатии избирателя и доминировании административного ресурса. Но чуть избиратель проявит интерес, то у партии сразу проблемы.

Вот, в этом году освободилось место в думе Владивостока. Представитель «Единой России», выигравший «праймериз», в итоге снял свою кандидатуру. В партии решили, что у него нет шансов победить, а проигрывать нельзя. И сделали ставку на досрочное голосование и «самовыдвиженца». Но в итоге победил коммунист. Хотя в Находке, у «Единой России» получилось провести своего человека на довыборах в краевой парламент.

А в Уссурийске коммунисты победили на восьми округах из 26. А могли пройти и по 10 округам. И по 20, если бы не было жесткого «администрирования» выборов. По итогам политической кампании этой осени в Приморье кандидаты от «Единой России» получили 46 процентов мандатов.

То есть почти равновесие. Ведь «самовыдвиженцы» могут легко примкнуть к новому лидеру (и поддержать иную партию), если он покажется им более перспективным.

И пример Хабаровска показывает, что доминирование в местных органах представительной и законодательной власти может очень быстро растаять. Только что «Единая Россия» имела в краевом парламенте 30 мест из 36. И вдруг в этом сентябре по партийным спискам ЛДПР набрала 56 процентов голосов, по одномандатным округам лдпровцы победили в 21 округе из 24.

При этом представители «Едра» не получили ни одного места по одномандатным округам, а по партийным спискам они вышли на третье место с 12,5 процентов голосов, что дает им два мандата в краевом парламенте. Представляете? Было 30, стало 2!

Партия «Единая России» создана в 2001 году и много сделала, чтобы стабилизировать ситуацию в стране и улучшить жизнь людей. Но спустя почти 20 лет ситуация изменилась, а партия осталась прежней. И на приморского губернатора ложится огромный груз партийного лидерства.

Хочется думать, что у Олега Николаевича хватит воли, мужества, мудрости, такта и терпения не только сплотить и дисциплинировать элиты, но и развернуть их энергию на решение сложнейших проблем, стоящих перед краем.

Главная из них — повышение жизненного уровня приморцев, их благосостояния и доходов не на 2-3 процента, а в полтора-два раза. Надо ставить большие и ясные цели. Сейчас средняя зарплата в крае 500-600 долларов. И если «Единая Россия» поставит себе цель довести её до тысячи, то избиратель пойдёт за ней.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter